Морковка с выгодой

Где саратовцам удобнее и дешевле закупить овощи на зиму?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

5270

6 октября 2014, 09:00

Неделю назад в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" эксперты выбирали лучший ЗАГС Саратова. Сегодня рейтинг посвящен местам не столь прекрасным и торжественным, зато связанным с насущными потребностями. Самое время заготавливать овощи на зиму, и мы предложили нашим респондентам составить рейтинг рынков и ярмарок Саратова. А также поразмышлять, насколько они сейчас необходимы и востребованы.

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Александр Игонькин – руководитель регионального управления Россельхознадзора.

2. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

3. Александр Ландо – председатель Общественной палаты области.

4. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

5. Василий Марискин – генеральный директор ООО "Ягоднополянское" Татищевского района.

6. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

7. Сергей Наумов – директор ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

8. Николай Панков – депутат Государственной думы, председатель комитета по вопросам аграрной политики.

9. Елена Резепова – член Общественной палаты области, координатор проекта "Единой России" "Народный контроль".

10. Александр Тишков – обозреватель "Саратовской областной газеты".

11. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

12. Дмитрий Федотов – замглавы администрации Саратова.

13. Таисия Якименко – председатель областного совета ветеранов.

 

По результатам опроса самыми лучшими торговыми точками названы:

1. Рынок в Юбилейном

2. Рынок в Солнечном

3. Ярмарка на Театральной площади

 

Место

Рынки и ярмарки

Коэффициент

1

 в Юбилейном

2,1

2

в Солнечном 

2,3

3

на Театральной площади

4,2

4

"Центральный"(Сенной)

4,3

5

на 3-й Дачной

5,1

6

Крытый

6

7

"Пешка"

6,6

7

"Северный"

6,6

8

в Заводском районе

7

9

"Универсальный" (Рахова)

7,2

10

"Привоз"

7,6

 

 

Николай Панков, Государственная дума:

Я полностью поддерживаю инициативу губернатора Валерия Васильевича Радаева, который организует и проводит на территории региона рынки "выходного дня". На них приглашаются районы области. Параллельно с торговлей идет знакомство с жителями муниципальных образований, которые представляют там свою продукцию. Рынков становится все больше. Главная задача, которую мы перед собой ставим, предоставить возможность сбыта местной сельскохозяйственной продукции, выйти на самообеспеченность.

Вы подняли очень важный и актуальный вопрос. Но помимо городских рынков и ярмарок нужно больше уделять внимание муниципальным торговым точкам, которые являются основой продовольственной безопасности региона и страны в целом. Должно быть разумное соотношение цены и качества, также необходимо учитывать критерии доступности, возможности транспортной развязки. Нужно как можно больше делать рынков для потребителей. Ведь качественная саратовская продукция известна не только у нас в области, но и за ее пределами.

Эта тема тем более актуальна, что на одном из последних заседаний у Дмитрия Медведева обсуждался вопрос увеличения сельхозрынков, и как положительный пример приводился наш рынок в Юбилейном поселке. Как положительное начинание он упоминался и президентом страны Владимиром Путиным.

 

Таисия Якименко, областной совет ветеранов:

– Я живу рядом с Крытым рынком, поэтому там и покупаю все продукты. Цены в Крытом, как говорят, немного выше, чем на других рынках, но мне не с чем сравнить. Ни разу не была на рынке в Юбилейном и тем более на недавно открывшемся в Солнечном. Мне это очень далеко, я живу в центре. И туда нет смысла ехать. Мне лучше купить здесь поближе, пусть даже дороже. Выбор в Крытом рынке всегда большой. Недалеко от меня есть рынок "Арига" на пересечении Рахова и Белоглинской. У энгельсских производителей там есть свои лоточки, овощи у них особенно хорошего качества. Иногда я там тоже покупаю.

На другие рынки мне некогда ездить, я настолько загружена работой, что по пути захожу в "Магнит" или "Пятерочку". А уж на цены, честно говоря, даже не смотрю. Хорошо, что сейчас в Саратове и по всей России магазины, как говорят, в шаговой доступности. Людям пожилого возраста все-таки тяжело куда-то далеко ходить или ездить. Что пенсионерам нужно? Молоко, хлеб, мясо – все это можно купить поблизости.

 

Александр Ландо, Общественная палата Саратовской области:

Сегодня самый дешевый – новый сельхозрынок на Топольчанской в поселке Солнечном. Я там был, мониторил цены. Единственная проблема – это подъезд к рынку на общественном транспорте. Пока подъехать можно только на личной машине. Но область уже договорилась с администрацией города, и скоро  там появится остановка "Рынок на Топольчанской". Хороший рынок в Юбилейном, который принято называть губернаторским.

Овощами также удобно закупаться на осенних ярмарках: на Театральной площади, в Заводском районе. Сейчас поставлена задача, чтобы в период заготовок эти ярмарки работали постоянно. Там нет посредников между сельхозпроизводителем и покупателем и практически не берут арендной платы с продавцов.

Конечно, таких рынков, как на Топольчанской, недостаточно. Губернатор правильно говорит, что их нужно сделать в каждом районе. В ближайшей перспективе речь идет о Заводском районе.

Рынки и ярмарки пользуются спросом, потому что там продукция вся на виду, можно посмотреть, потрогать. А отсутствие упаковки иногда даже является преимуществом. К тому же рыночная торговля всегда предполагает возможность торговаться. Приятно ведь, даже когда на рубль дешевле.

Рынок "Привоз" я не люблю. Все проверки, которые мы там проводили, выявляли какие-то нарушения. И вообще он какой-то неуютный. Сам я теперь закупаю овощи на Топольчанской. После торжественного открытия купил там такую вкусную редиску, которую и в сезон весной-летом не видел. Еще на рынке в Солнечном есть два больших аквариума, где плавает живая рыба. В каждой секции умывальник с горячей и холодной водой, соблюдаются санитарные условия, продукты грязными руками не берутся. Все продавцы в форменной одежде. Такая торговля вызывает доверие.

Иногда я покупаю продукты и у бабушек, торгующих на улице. Конечно, им лучше не стоять на всех углах, а в специально отведенных для этого местах, в том числе на рынках. Я никогда с бабушками не торгуюсь, просто с уважением отношусь к этим людям. Продукты, выращенные своими руками, чаще всего хорошего качества.  

 

Сергей Наумов, ССЭИ:

– Оценить все перечисленные рынки не могу, поскольку сам в основном закупаюсь в Крытом и на "Пешке". Если сравнивать эти две точки, то на "Пешке", наверное, дешевле и, может быть, качественнее. Хотя некоторые виды несаратовской продукции, например, фрукты, виноград, на Крытом рынке получше.

Могу еще отметить недавно открытый губернатором сельхозрынок в Солнечном. Это очень динамично развивающийся район Саратова, где идет интенсивная застройка, поэтому такие рынки очень удобны. На улице Антонова у нас располагается юридический факультет, и по откликам родителей и студентов могу сказать, что население довольно, поскольку есть возможность покупать свежие продукты от производителей.

 

Александр Игонькин, Россельхознадзор:

– Конечно, я всегда закупаюсь овощами на рынке в Юбилейном. Это современный рынок, с хорошими условиями, где соблюдаются все санитарные условия. Там чисто, продукция качественная, свежая. Поэтому я отдаю первое место ему, несмотря на то, что совсем недавно запустили новый рынок в Солнечном. Мне просто по-другому нельзя. Я сам достаточно много труда вложил в Юбилейный рынок, когда его строили.

На Топольчанской тоже хорошо, в последний раз я именно там покупал продукты. Живу рядом, фактически этот рынок у меня под носом. Прилегающая территория тут даже больше, чем в Юбилейном. Нормальные условия, чисто, хорошо.

В центре города я давно не покупал овощи. Я как-то привык ездить на сельхозрынок. Но в свое время на Сенном закупался. В Крытом рынке уже давно не был. На "Привозе" я никогда не покупаю овощи, хоть там цены на них и ниже, потому что это оптовка. Там нужно ящиками, килограммами, мешками, сетками закупаться. Мы не раз проводили рейды по этому рынку, там ветеринарно-санитарные требования не соблюдаются, грязновато. Последние наши проверки показали, что не всегда и с документами все в порядке.

С удовольствием посещаю ярмарки, когда они бывают. На них можно договориться, дешевле что-то купить. Главное, я знаю, что на ярмарках продукция всегда свежая.

 

Дмитрий Федотов, администрация Саратова:

– Я думаю, рынков и ярмарок в городе много. По крайней мере, они есть везде. Такого, чтобы приходилось специально ехать за тридевять земель, нет. Что касается меня и моей семьи, то мы тоже покупаем какие-то овощные запасы в зиму. Не на всю зиму, конечно, в последние годы я в этом смысла не вижу. Та же самая картошка, морковь и лук продается и в феврале, и в марте. Овощи берем в основном на ярмарках на Театральной площади. Я почти всегда работаю в субботу, и после работы удобно туда забежать, например, когда надо купить сетку картошки.

На второе место я бы поставил Крытый рынок, потому что он находится территориально удобно, в центре. Там достаточно большой ассортимент, но цены несколько выше. Сенной, к сожалению, после пожара вряд ли имеет смысл обсуждать. Частенько заезжаю на "Пешку". Сам по себе он маленький и ассортимент небольшой, но самое необходимое есть.

На рынке в Юбилейном я был в основном по работе, для меня он в стороне от всех маршрутов. Что-то там дешевле, что-то нет. Но люди ездят и из других концов города. На рынке в Солнечном еще не был. Но как-нибудь обязательно доеду, посмотрю. Солнечный – большой район, он продолжает строиться. Естественно, там должна быть альтернатива "Магнитам", "Гроздям", "Реалам". Не потому, что эти магазины плохие, у них просто своя ниша.

Рынок "Универсальный" на Рахова какой-то неприглядный. Завод есть завод. Там не въедешь, не выедешь. "Привоз" мне тоже не очень нравится, он какой-то стихийный. В целом, на рынках и ярмарках, на мой взгляд, можно выбрать более качественный продукт. Туда привозят все свежее. В магазинах продукты нормальные, но уже полежавшие. А на рынке либо продал, либо домой увез. И ценовая политика более гибкая.

На улицах в не предназначенных для этого местах я покупать не рискую. Во-первых, это антисанитария. Выхлопные газы, пыль оседают на продуктах. Я не рискну купить стакан малины, который, условно говоря, стоит у Главпочтамта на асфальте. За день такой поток машин проезжает, что проще бензина глотнуть, чем эту малину есть. Может быть, специальных мест и недостаточно, но мы не можем превратить весь город в несанкционированную торговлю. И пешеходам это мешает, и непонятно, какого качества продукты продаются.

 

Василий Марискин, ООО "Ягоднополянское":

Сто процентов лучшие два сельхозрынка, где можно купить продукцию от местных сельхозпроизводителей. Там лучше и выгоднее брать овощи. Где меньше южан, там больше удачи. От производителя продукция дешевле и качественнее. А перекупщики сто процентов навариваются, делают наценку в 15-20%, а то и больше.

На рынке в поселке Юбилейном я был не раз. Там народу очень много, и продукции разнообразной много. В Солнечном пока еще не был. Отдельно выделил бы ярмарки.

В нашем хозяйстве мы овощами не занимаемся, а на ярмарки постоянно возим мясо говядину, свинину, иногда баранину. В основном овощами занимается левый берег области, Энгельсский и Марксовский районы.

 

Елена Резепова, Общественная палата Саратовской области:

– В первую очередь, выделю рынок в поселке Юбилейном. Хорошо, что он есть. Очень неплохо обстоит дело в Заводском районе, где также организуют ярмарки. В Ленинском районе на новом рынке в Солнечном тоже хорошо поставлена торговля.

В Крытом рынке, конечно, в достатке всего. Но там розничная торговля, тогда как на ярмарках овощи можно купить впрок. На оптовом "Привозе" овощей и фруктов много, но у них всегда грязновато. Хотя люди довольны, что рынок там есть. На мой субъективный взгляд, в Юбилейном продукты качественнее. Раньше на Сенном был большой выбор, сейчас они тоже стараются, ведут уличную торговлю. Но они пострадали, конечно, сильно.

Сама я, если честно, не из тех людей, которые любят квасить и запасать на зиму овощи. Я зарабатываю неплохо, поэтому этим не увлекаюсь. Но есть огромный слой людей, малоимущими их не хочется называть, чтобы не обижать, но не с таким достатком, чтобы позволить себе изыски какие-то. Конечно, они нуждаются в осенних запасах, особенно большие семьи. Поэтому, естественно, привозные ярмарки очень хороши.

 

Александр Тишков, "Саратовская областная газета":

– По всей области сейчас действует около 350 торговых площадок, где проводятся сельхозярмарки. Есть круглогодичные ярмарки, например, на Театральной площади (ее альтернатива – ярмарка на улице Яблочкова между Вольской и Горького). Еще постоянные ярмарки есть в Солнечном и Юбилейном поселках и в Заводском районе на пересечении Томской и Пензенской.

На первое место в рейтинге я бы поставил специализированный сельхозрынок в Юбилейном, прежде всего потому, что он государственный. Это означает бесплатные торговые места для саратовских сельхозпроизводителей, рекомендуемые цены, которые на 25% ниже, от которых нельзя отступать. С нарушителями этого условия тут же расторгают договор. Здесь не только дешевле, но и качественнее: все с поля, с фермы, с грядок. Покупатели едут через весь город. Я сам знаю, что даже с Заводского района старушки с ведрами приезжают.

Недавно открыли еще один рынок на улице Топольчанской. До этого там была постоянная, но не приспособленная ярмарка. Теперь построили здание, а перед ним – площадка для ярмарок, просто огромная, где можно выставлять палатки, торговать с машин. Всего тут около 600 торговых мест. Но на рынке в Солнечном немножко другая форма – государственно-частная. Этим он отличается. Тем не менее, там рекомендуемые цены все равно ниже, чем на коммерческих рынках, в сетевых магазинах. Качество то же самое, все от производителя. Он стоит посередине между государственным Юбилейным и коммерческими рынками. В перспективе такой же рынок будет строиться в Заводском районе, возле бывшего авиазавода.

На третье место я бы поставил ярмарку на Театральной площади, где, как и на сельхозрынках, постоянно дежурит передвижная ветлаборатория от Россельхознадзора. Вы можете купить продукт, и если возникло какое-то сомнение в качестве, тут же на месте бесплатно проверить его.

Еще есть оптовый рынок "Привоз", его все знают. В основном там закупаются перекупщики, которые потом везут овощи в магазины, торговые точки и там уже накрутку делают. Туда, как правило, поступает продукция издалека, не местного производства.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

– Удобнее всего там, где есть нормальные парковки и подъезд для тех, кто на автомобиле.

По этому показателю Солнечный, Юбилейный, отчасти 3-я Дачная и Сенной в лидерах. Что касается уровня цен, на мой взгляд, следует отдавать предпочтение рынкам на окраинах районов.

Лично я голосую за "Северный". Потому что там неплохой выбор продуктов, реально невысокие цены и не такой людской муравейник, как на Сенном или в Юбилейном.

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

Кто на чем ездит, тот то и хвалит. Кто куда ходит, тот от того и в восторге. Точнее, делает вид, что ему нравится то, на чем он ездит и куда ходит, чтобы совсем уж идиотом не выглядеть. Потому что ходить в одну и ту же парикмахерскую и постоянно жаловаться на то, как стригут, верх глупости. Не говорить же, что тебе лень идти в другую парикмахерскую или что нет денег на хорошего мастера. В какой-то момент уже не столько окружающих, сколько самого себя убеждаешь – слушай, нормально стригут. Особенно если вот так кепку сдвинуть и прикрыть выстриженный клок.

По тому же принципу рассуждаем о рынках. Который ближе, тот и лучше. Я хожу на сельхозрынок в Юбилейном. Очень удобно. Замечательный рынок. Главное – сюда в будни приезжать, тогда машину можно поближе поставить. Овощи, рыбу и мясо только здесь покупаю. Тут еще сыр немецкий есть, карпов чистят, есть конская колбаса казы, а на улице – копченая грудинка. Продавцы помогают выбрать горбушу и щуку с икрой. Норовит надуть торговец арбузами, веселый такой, нагловатый, но общего впечатления от посещения базара это не портит.

Сюда же – за саженцами яблонь и елками. В очередь за яйцами, чтоб потом с ячейкой ходить. На мед можно посмотреть. Но не покупать. Мне сосед по даче объяснил, что это не мед, а туфта. Но стоят как красиво! Пчелы над ними летают, покупатели роятся.

Ну а после того, как Валерий Васильевич заявил, что во всем Саратове только здесь и продают местное мясо, куда ж еще ехать! Только на сельхозрынок в Юбилейном! Но жил бы в Солнечном, я б сюда, конечно, ни ногой.

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

– Я обычно закупаюсь на Сенном, к сожалению, после пожара он работает в сильно усеченном виде, но ремонт идет активно, надеюсь, к зиме рынок заработает в полную силу. На Сенном самое хорошее, на мой взгляд, мясо. Но поскольку в вопросе речь об овощах, ставлю на первое место "Пешку", там можно купить местные фрукты и овощи. Странно, но это у нас большая редкость.

На губернаторском рынке в Юбилейном я был один раз, еще при губернаторе Ипатове. Мне там не понравилось, народу тьма, торговали из-под прилавка, как в советские годы, маразм. Так как цены контролировали. В Солнечном не был. По соотношению доступность-цена-качество мне как раз Сенной и нравится. К Крытому не подъехать, так же как и к рынку на Рахова, хотя там одни из самых низких цен.

Несмотря на большое количество сетевых магазинов, рынки всегда актуальны. Если, конечно, на них продаются свежие и качественные продукты.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5