Отчаянные градохозяйки

Самые эффективные МУПы Саратова

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

4656

19 января 2015, 09:00

В этом году наш традиционный проект "Взгляд-эксперт" открывается рейтингом муниципальных унитарных предприятий, призванных облагораживать город и делать жизнь саратовцев комфортной. Мы спросили у экспертов, какие МУПы делают это лучше всего и показывают эффективную работу? А какие существуют лишь номинально, как бесполезный придаток на теле города?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Андрей Беликов – депутат Саратовской областной думы (от Ленинского района), генеральный директор ОАО "Автокомбинат-2".

2. Андрей Иващенко – депутат Саратовской городской думы.

3. Сергей Кузнецов – депутат Саратовской областной думы (от Заводского района).

4. Алексей Мазепов – депутат Саратовской областной думы (от Волжского района), генеральный директор ООО "Капиталинвест".

5. Виктор Марков – депутат Саратовской городской думы.

6. Игорь Мещеряков – председатель правления благотворительного фонда "Благодать", член городской Общественной палаты.

7. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы (от Кировского района), генеральный директор ЗАО "Саратовоблжилстрой".

8. Яков Стрельцин – ректор "Высшей школы недвижимости", председатель правления фонда гражданского строительства и экспертизы имени С.А. Каллистратова.

9. Андрей Триадский – руководитель спецпроектов ИА "Взгляд-инфо", автор и ведущий программы "Коммунальный ликбез".

10. Геннадий Турунтаев – депутат Саратовской городской думы.

 

По результатам опроса самыми эффективными МУПами названы:

1. "Саргорсвет"

2. "Водосток"

3. "Ритуал", "Городское БТИ"

 

Место

МУП, МУ, МУПП

Коэффициент

1

Саргорсвет

1,4

2

Водосток

5

3

Ритуал

5,2

3

Городское БТИ

5,2

4

Саратовгорэлектротранс

5,3

5

Служба благоустройства города

6,4

6

Саратовводоканал

6,8

7

Спецавтохозяйство по уборке города

7

8

Дорстрой

7,5

9

Городской центр размещения рекламы

8,3

10

Единый расчетно-кассовый центр Саратова

8,5

11

Банно-прачечное хозяйство

9,2

12

Городская аварийно-ремонтная служба "05"

9,7

13

Городское бюро землепользования

11,5

14

Саратовское городское капитальное строительство и комплектация

12,5

 

Андрей Беликов, областная дума:

На первое место можно поставить "Саргорсвет", потому что у них действительно меньше всего нарушений. Потом городское БТИ, там тоже неплохо поставлена работа. На третье место ставлю банно-прачечное хозяйство. "Ритуал" на четвертое, "Водосток" на пятое, следом ЕРКЦ. "СпецАТХ" при наличии финансовых средств достаточно нормально работает. Можно в середину поставить.

У остальных рейтинг скорее будет отрицательным.

Причина такого положения одна – недофинансирование. Но нужно учитывать, что степень сложности работы у всех МУПов разная. Одно дело обслуживать дороги миллионного города, другое – электролинии. Это две разные вещи. Затраты у всех отличаются. Каким-то службам, например "Водоканалу", нужны миллиарды для эффективной работы. Их, к сожалению, нет и в ближайшее время не предвидится. Кто-то обходится относительно небольшими деньгами.

В каждом МУПе достаточно серьезные руководители. Но если даже у человека семь пядей во лбу, без определенного финансирования ни от одной службы города мы эффекта никакого не добьемся. Краеугольный камень зарыт именно в бюджете.

 

Леонид Писной, областная дума:

– Наверное, из всех МУПов сейчас наиболее эффективный – "Саргорсвет". За последние три года их работа действительно стала видна. Состояние уличного освещения в разы улучшилось. Я, прежде всего, сужу по своему избирательному округу. В этом году было реализовано много крупных проектов, в частности, на улицах Топольчанской, Плодородной, Исаева. Решается много мелких вопросов. Видимо, МУП стали финансировать в объемах близких к необходимому для обеспечения нормального функционирования.

"СпецАТХ" в последнее время здорово сдали.

"Служба по благоустройству города" увязана со многими другими родственными предприятиями. Их работа, конечно, заметна, но хотелось бы лучше.

О "СГЭТ" и говорить нечего. Как у нас может эффективно работать транспорт при том бедственном положении, в котором находится предприятие?! Конечно, они пытаются, но сделать особо ничего не могут.

Неплохо работает "Ритуал". К БТИ тоже нет особых претензий.

"Водосток" существующие сети обслуживает, но очень много остается не принятых сетей, сохраняется потребность в прокладке ряда новых.

Про "Водоканал" что говорить?! К сожалению, это самый неприятный вопрос города Саратова. Вина здесь не их, а ряда объективных причин, связанных с регулированием тарифов. К ним "Водоканал" никакого отношения не имеет, так как является регулируемой организацией. История эта длится с 2006 года. Попытки комплексно решить этот вопрос никогда не предпринимались.

"Дорстрой" тяжело выделить от каких-либо родственных предприятий, допустим, от ООО. Зимнее содержание дорог должны оценивать горожане. Сдвиги в работе у "Дорстроя", конечно, есть, если сравнить ее с эффективностью пятилетней давности. Я считаю, немножко бы уделить внимание организации надо. Мне кажется, что рабочее время можно использовать более эффективно, хотя я не специалист в этом вопросе.

Хорошей оценки заслуживает аварийно-ремонтная служба.

В любом случае, я думаю, коммерческие организации вряд ли заменили МУПы по тем видам деятельности, которые они ведут. Это не самые прибыльные с коммерческой точки зрения виды деятельности. Поэтому их и оставили в непосредственном муниципальном подчинении.

 

Алексей Мазепов, областная дума:

– Основная служба, чья работа сегодня получает больше всего нареканий – это "Водоканал". Двести аварий в день во время перехода на зимнее отопление – это очень много. Сейчас стало меньше, но опять только до весны. Потом также будет по 200-240 аварий в день. Если учесть количество бригад, их просто-напросто не хватает для решения проблем. Естественно, это из ряда вон выходящая ситуация. Необходимо делать ремонт труб, проводить реорганизацию предприятия. Сегодня "Водоканал" находится в очень плохом состоянии. Почему так сложилось – второй вопрос. На мой взгляд, это связано с тем, что проблемы накапливались давно и в течение длительного срока не решались ни с точки зрения финансирования, ни с точки зрения грамотного управления прежнего руководства. 

К "Саргорсвету" вроде бы особых нареканий у меня нет. Освещение своевременное, нормальное. Таких проблем, как раньше, когда, например, в дневное время горел свет, сейчас нет. Хотя неосвещенные улицы еще есть.

Городское БТИ работало и работает стабильно. В рамках перехода к электронным очередям оно, естественно, еще повысило свою эффективность.

Как городской электротранспорт работает – вы сами знаете! Предприятие все время находится в убытках из-за существующих тарифов.

ЕРКЦ, Банно-прачечным хозяйством я не пользуюсь, не могу оценить.

 

Геннадий Турунтаев, Саратовская городская дума:

– Какая эффективность?! Наши МУПы на ладан дышат. Особенно "Саратовгорэлектротранс", "Саратовводоканал". Их производственные мощности – центральные водопроводы, насосные станции, трамвайные пути, электрические сети – изношены на 80%.

Мы не можем тратить средства на реконструкцию, на повышение качества обслуживания, на приобретение новой техники, например, трамвайных, троллейбусных вагонов. У нас бюджет не развития, а бюджет вымирания или выживания. Сколько мы уже об этом говорим. О какой оценке может идти речь, когда муниципалитет недодает МУПам финансовых ресурсов. Денег не хватает не то что на воспроизводство, а хотя бы элементарно на содержание уже имеющихся сетей в исправном состоянии.

Необходимо изменять налоговый и бюджетный кодексы. Мы на территории города собираем 80 миллиардов рублей налогов, а назад получаем  только шесть миллиардов. Это же ненормальная ситуация. Если бы мы МУПам предоставили все, что им положено, их бы эффективность была в разы выше.

 

Андрей Иващенко, Саратовская городская дума:

– "Дорстрой" как юридическое лицо существует, но реально его обязанности перешли к "Службе благоустройства города". Это новое учреждение, созданное решением гордумы. На уборку городских дорог бюджетом определено порядка 600 миллионов рублей. Плюс предприятие освобождено от уплаты НДС, что позволяет ему экономить. Но мы видим, что пока снег не успевают убирать. Эффективность, я думаю, сегодня низкая.

"СпецАТХ" почему-то в конце 2014-го и в начале 2015 года испытывал трудности с вывозом мусора. До этого у них таких проблем не было. С чем это связано – с финансами, уходом водителей, ремонтом машин – пока непонятно. Мы их за последние восемь лет усилили техникой, создали хороший автопарк. Поэтому неясно, из-за чего сложилась такая ситуация. "СпецАТХ" я бы оценил так: справляются на "троечку".

Понятно, что "Саратовгорэлектротранс" мы подставляем бюджетом, который ниже необходимого для содержания производственных мощностей. Получается, что мы загоняем предприятие в предбанкротное состояние. Тем не менее, люди стараются и полностью выполняют свою работу. "СГЭТ" я оценил бы хорошо, даже на "четыре с плюсом". Если бы финансирование его не подводило, думаю, он сегодня был бы показательным МУПом.

"Саратовводоканал" несмотря на все трудности, на все прорывы, справляется с работой удовлетворительно. Зная его предбанкротное состояние, более 600 миллионов рублей долгов, даже удивляюсь, как предприятие  работает. У нас в каждом доме есть горячая и холодная вода. Можно сказать, что люди каждый день совершают трудовой подвиг.

"Саргорсвет" с большинством вопросов, связанных с уличным освещением и обслуживанием светофоров, справляется на "пятерку", хотя ему тоже не хватает финансирования. Тем не менее, Саратов стал светлым по сравнению с восемью годами ранее. Если на "Водоканале" руководство менялось, то здесь руководитель уже несколько лет показывает эффективную работу. Александр Белов работал со всеми главами администрации, поэтому "Саргорсвет" я бы поставил на первое место.

Городское БТИ работает хорошо, не вызывает нареканий банно-прачечное хозяйство. "Ритуал" тоже хорошо работает. Бывают случаи, когда человека некому похоронить, у него нет родственников. К нам обращаются за помощью соседи, так как в такой ситуации предусмотрены похороны за  муниципальный счет по минимальным расценкам. С "Ритуалом" удается все эти вопросы решать.

МУП "Водосток" и его руководитель Александр Янклович справляются с работой, несмотря на то, что в новых микрорайонах тоже не все так просто складывается. Люди не выполняют техусловия по строительству ливневок, и талые воды стекаются в другие микрорайоны. Янклович каждую весну сам выходит с лопатой и ломом на работы, поэтому я оценил бы этот МУП  на пять баллов.

Вообще главный вопрос – как оценивать. Как депутат знаю, сколько денег выделяют МУПам и какие полномочия на них возложены. По большому счету нарекания у нас есть ко всем. Но нужно учитывать, что люди оказывают максимально возможный объем услуг и все-таки выполняют работы за минимальное финансирование.

Два года назад началось банкротство ЕРКЦ. На сегодняшний момент эта организация, которая всем должна, включая ЖСК. Это вопиющий случай обмана жильцов, которые своевременно платили за коммунальные услуги. Вообще надо уголовное дело заводить на руководителей.

 

Игорь Мещеряков, городская Общественная палата:

– Они все работают в пределах тех финансовых возможностей, которые имеют. В этих условиях они еще как-то справляются. На самом деле то финансирование, которое у них есть, вообще с трудом позволяет им выживать.

В принципе все МУПы работают, насколько качественно – это уже второй вопрос. Здесь все зависит от бюджетного обеспечения, от тарифов, от того, насколько они могут сами зарабатывать.

Из всех выделю "Саргорсвет", который достаточно неплохо справляется со своими обязанностями. Город в вечернее время освещен.

 

Яков Стрельцин, фонд гражданского строительства и экспертизы имени  С.А. Каллистратова:

– Я бы отметил работу "Саратовводоканала" и "Саратовгорэлектротранса". Эти МУПы, несмотря на то, что находятся в очень тяжелых условиях и несут на себе колоссальные нагрузки, так как связаны с огромной частью жителей города, работают на максимум своих ограниченных возможностей.

Городское БТИ – это организация, которая будет на плаву практически всегда, хотя бы потому что у нее есть конкуренты, и она обязана работать хорошо.

"Саргорсвет", который занимается еще вопросами озеленения города, стал работать, на мой взгляд, лучше.

"Служба благоустройства города" работает достаточно прилично, я бы даже сказал хорошо, когда получает регулярно деньги. Это МУП очень зависит от финансирования. Сейчас, когда его урезали, без помощи предприятий города качественного благоустройства не получится.

У "СпецАТХ", можно сказать, хроническая проблема с нехваткой техники.

"Нищий" бюджет, иначе его и назвать нельзя, накладывает на МУПы очень большие обязательства в отсутствие ресурсов. Если мы еще в августе говорили, что у нас бюджет 400 миллионов долларов, то сейчас он уменьшился в два раза. Это зарплата у нас в рублях, а техника по большей части импортная. Наша промышленность будет ее делать еще не скоро и не намного дешевле.

 

Виктор Марков, Саратовская городская дума:

– На первое место ставлю МУП "Городской центр размещения рекламы", это самое прибыльное предприятие. У них в уставе записано, что они должны приносить прибыль, а не убытки.

На второе – "Саргорсвет", потому что за короткое время в последние годы даже самые маленькие уголки Саратова оказались освещенными. Если раньше одной из самых распространенных жалоб к депутатам было отсутствие света, то сегодня таких жалоб практически нет.

На третье – "Водосток". Активно занимаются не только обслуживанием водосточных систем, но и строят новые, развиваются, закупают технику, выполняют подрядные работы.

Далее идут предприятия, которые объективно находятся в плохой финансовой ситуации, но, тем не менее, обеспечивают жизнедеятельность городских служб и худо-бедно справляются с работой. Руководству этих МУПов труднее всего работать. Начну с "Саратовгорэлектротранса". Всем известно, что они планово-убыточные, но, тем не менее, как-то держатся, работают, подвижной состав на линии выходит, пассажиров перевозят.

Следующий "Саратовводоканал". Несмотря на то, что очень много порывов, аварий, отключений воды, тем не менее каким-то образом эти работы хоть и с опозданием, но выполняются. Сети физически изношены, десятки лет не прокладывались новые трассы, а старые еле держатся в силу отсутствия должного финансирования и экономически необоснованных тарифов. Но вода есть.

Далее – "Дорстрой" и "Служба благоустройства города". Это те, кто сейчас особо критикуются за уборку снега, за благоустройство.

"СпецАТХ" тоже все время критикуют, но очевидных вековых свалок у нас, слава богу, в городе нет.

Далее я бы поставил городское БТИ, МУП "Банно-прачечное хозяйство" и, конечно, предприятие-монополиста, у которого всегда хорошие перспективы – "Ритуал". Его вообще можно смело первым ставить.

МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация" – номинальное предприятие, у него никаких успехов быть не должно. Оно является просто хранителем городского имущества.

"Городское бюро землепользования", честно говоря, не знаю даже, чем занимается. В конце – городская аварийно-ремонтная служба "05" и банкрот ЕРКЦ.

 

Сергей Кузнецов, областная дума:

– Мне кажется, эффективно работают два муниципальных предприятия, которые убирают город и чистят дороги – "Служба благоустройства города" и "Дорстрой". Они работают настолько эффективно, насколько им позволяет финансирование. До этого к нам заходила какая-то непонятная московская компания, которая не смогла убирать город.

"Саргорсвет" тоже достаточно эффективно работает. Все горит у нас.

Очень тяжелая ситуация с "Водоканалом". Столько прорывов в сутки! Понятно, что предприятие никак не может справиться с этим, везде поднимается вопрос, как реанимировать "Водоканал". Они борются, насколько могут. Но без серьезной финансовой поддержки они не смогут справиться.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5