Кликнуть власть

Самый лучший по оформлению и навигации сайт областных структур

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

5783

6 апреля 2015, 09:00

В прошлом выпуске постоянного проекта "Взгляд-эксперт" мы выясняли, какие профессии можно назвать антикризисными, какие специалисты окажутся самыми стойкими и нужными, даже несмотря на режим экономических санкций и тотальные сокращения.

Сегодня мы обратились к теме, которую частично уже подняли в пятничной публикации "И довел его счастливо?", где журналисты вместе с саратовскими экспертами тестировали сайт правительства области. Напомним, что в прошлом году на этот проект из областного бюджета потратили около 400 тысяч рублей. Однако конечный результат вызвал много нареканий со стороны пользователей и экспертов.

В продолжение темы ИА "Взгляд-инфо" решило узнать: а какие виртуальные порталы разных ветвей власти на самом деле логичны, информативны, эстетичны по дизайну? Кстати, это тот редкий случай, когда наши респонденты категорически не смогли прийти к единому мнению: одному и тому же сайту давали и первое, и последнее место. Действительно, дело вкуса.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

 

Ольга Алимова – депутат Государственной думы.

Дмитрий Григорьев – директор агентства маркетинговых коммуникаций "Феномен Медиа".

Евгений Крылов – руководитель студии "Nopreset".

Лариса Кузнецова – министр – председатель комитета по информатизации Саратовской области.

Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

Евгений Пятайкин – член Общественной палаты Саратова.

Александр Радин – главный редактор ИА "Версия-Саратов".

Ольга Радина – главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Саратове".

Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

Константин Эделев – зам. главного редактора ИА "Взгляд-инфо".

 

Место

Сайты

Коэффициент

1

Администрация Саратова

4,1

2

Областная дума

4,7

3

Арбитражный суд области

5,5

4

Областное УФМС

5,1

5

Областная ГИБДД

5,6

6

Областное УФССП

6

7

Областное СУ СКР

6,6

8

Областное УФНС

6,7

9

Областное ГУ МВД

7

10

Правительство области

7,5

11

Саратовская городская дума

7,7

11

Областное МЧС

7,7

12

Прокуратура области

8

13

Общественная палата области

8,3

14

Областной и районные суды

9,6

 

Лариса Кузнецова, председатель комитета по информатизации Саратовской области:

Индивидуальная оценка всегда субъективна. Считаю для себя некорректным давать публичную оценку сайтам органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

Правильнее, если удобство навигации, дизайн и простоту поиска нужной информации будут оценивать пользователи и получатели государственных услуг.

Со своей стороны отмечу, что создание всех сайтов органов власти строго регламентировано законодательством, что гарантирует соблюдение норм информационной открытости.

 

Ольга Алимова, депутат Государственной думы:

Я не самый заядлый пользователь интернета. И многие сайты из списка по вашей просьбе посетила в первый раз. Скорее всего, и в последний. Поэтому во многом мои комментарии построены на критерии "нравится или не нравится" внешний вид сайта. Cайт областной думы покритиковать, на первый взгляд, не за что: достаточно удобно и информативно. Уверена, если кто-то заинтересуется работой облдумы, найдет тут для себя что-то нужное. Принятые законы и постановления находятся достаточно легко. Но, к сожалению, я не смогла увидеть информацию о том, кто как голосовал. На мой взгляд, это важная информация, и плохо, что ее или нет на сайте, или очень трудно найти.

У администрации Саратова хороший, информативный сайт. Вот даже узнала, что 20 мая будут очередные торги муниципального имущества на аукционе. Мне, конечно, это ни к чему, но кому-то, несомненно, пригодится. Понравилась рубрика "Звезды о Саратове".

Дизайн сайта Саратовской городской думы мне не очень нравится, но о вкусах, как известно, спорить бесперспективно. Информация о заседаниях думы и комитетов появляется оперативно, сведения о депутатах, часы приема – все это есть. Но опять –  нет (или мне не удалось найти) информации об итогах голосования.

На первый взгляд, симпатичный сайт правительства области. Но только нижние ссылки странно работают. По крайне мере, у меня попытка познакомиться с биографией губернатора привела к ошибке 404. Страница не найдена. Хотя по другим ссылкам все нашлось. Биография на месте.

Несомненный плюс сайта – это версия для слабовидящих. На мой взгляд, новая версия сайта значительно лучше прежней. По крайней мере, контактная информация по министерствам и комитетам сейчас работает лучше.

Сайт миграционной службы хороший и по дизайну, и по наполнению. Вся нужная информация представлена.

Поскольку я не автомобилист, то раньше сайт областной ГИБДД не посещала. Посмотрела: с виду все практично и удобно.

Хороший, удобный сайт у судебных приставов. Требуемая информация находится легко.

Симпатичный сайт у налоговиков.

С точки зрения дизайна понравился сайт Арбитражного суда.

Удачный, строгий дизайн у эмчеэсников. Сайт наполняется вроде бы оперативно. Хотя я бы все-таки убирала бы из анонсов уже прошедшие события. Но это так, маленькая придирка.

Сайт ГУ МВД России по Саратовской области – не самый посещаемый мною лично. На первый взгляд, все нормально, достаточно удобно. По крайней мере, информация по персоналиям находится. Это, мне кажется, самое главное для большинства посетителей подобных сайтов.

Областную Общественную палату, как саму структуру, недолюбливаю, мягко говоря. Но вот сайт симпатичный. Хотя и посмотрела его только из-за вашего опроса. Что сказать, судя по наполнению сайта, жизнь в ОПе кипит и бьет ключом.

На сайте областной прокуратуры есть интернет-приемная, что плюс, но не понравился дизайн. Хотя это опять же вкусовщина.

Ужасный дизайн, на мой взгляд, у сайта областного и районных судов. Но зато вроде бы неплохое наполнение. И есть калькулятор госпошлины, что, несомненно, удобно.

 

Евгений Крылов, руководитель студии "Nopreset":

– Хороший современный сайт у правительства Саратовской области, но, видимо, его еще не успели наполнить до конца.

Сайт администрации города сделан аккуратно, но немного устарел по внешнему виду. Очень мелкий шрифт.

Также видно, что сильно устарел сайт Саратовской областной думы, но он, тем не менее, поддерживается в актуальном состоянии.

И по навигации, и по дизайну далеко не самый лучший – сайт Саратовской городской думы. Неаккуратный дизайн, многие материалы сделаны плохо и представлены в виде файлов. Нет поиска.

В числе аутсайдеров можно назвать сайт областного и районных судов. Дизайн сильно устарел, навигация не очень понятна.

В противовес этому могу отметить сделанный недавно (как и правительственный) сайт Общественной палаты области. Это достаточно современный и приятный сайт.

Сайты ГУ МВД, СУ СКР, ГИБДД, ГУ МЧС, УФССП по Саратовской области, Областного и Арбитражного судов – это части федеральных порталов.

Сайт полиции сделан достаточно хорошо и удобен в работе.

Дизайн сайта Следственного комитета сильно устарел.

Сайт областной ГИБДД в целом удобен по навигации, информацию найти просто, как и на сайте МЧС.

Навигация сайта Арбитражного суда неплохая, хотя не всегда можно быстро найти нужную информацию.

У приставов дизайн сайта немного раздражает. Навигация местами запутана.

Хороший дизайн и удобная навигация у сайта налоговиков, но есть недочеты по поиску конкретной информации.

Дизайн сайта миграционной службы слегка непрактичен. Навигация удобна, но несколько громоздка.

У сайта прокуратуры области дизайн пусть и не очень хорош, но зато в плане информации и доступности он на приличном уровне.

 

Ольга Радина, главный редактор "Эха Москвы" в Саратове:

– Такое ощущение, что большинство официальных сайтов создавалось по техзаданию с единственным пунктом – сделайте мне красиво! А нужен функционал, вот с этим проблемы. 

Новый сайт правительства стал привлекательнее, современнее. Этакая дорогая презентация. Правда, сейчас я бы назвала его не сайтом правительства, а сайтом губернатора. На "морде", то есть на главной странице (простите, за профессиональный сленг) – один Валерий Васильевич. Информация о регионе, законодательство – все ушло в глубокий, непросматриваемый "подвал". Вопрос: зачем он такой красивый нужен? Мне представляется, что на подобные сайты заходят в основном приезжие, в том числе и поминаемые всуе инвесторы. Губернатора они там найдут, а куда деньги вложить – вряд ли. Про технические недоработки – отдельная песня, найти материалы, которые были на старом сайте, практически невозможно.

Сайт мэрии – полная противоположность. Здесь все и сразу: от постановлений до карты родников и высказываний селебрити о Саратове (есть и Стивен Сигал, и журналист "Эха Москвы" Александр Плющев). Найти в этом калейдоскопе нужное бывает сложно.

Сайт облдумы – равно сайт "Единой России". Это про впечатления, а по удобству претензий нет. Все, что нужно было найти, всегда находила.

Сайт Арбитражного суда – прекрасный пример добротного официального ресурса. Лаконичный дизайн, хорошая навигация, отличная работа поисковика по делам. Последнего очень не хватает всем ресурсам, где публикуется нормативная база.

ОПа в своем репертуаре. Как говорится, какой орган – такой и сайт. Любопытный раздел – Карта гражданской активности. Кликаешь на Саратов, а там – извините, мол, нет ничего. Даже в Пугачеве есть, хоть и прошлогодняя, активность, а в Саратове – нет. А вообще ресурс очень красивый. На таком только рекламу размещать. Вот один из депутатов областной думы уже воспользовался, свой рынок прорекламировал, судя по откликам, хорошо пошло. Надо брать на вооружение, раскручивать тему. Александр Соломонович это умеет.

 

Дмитрий Григорьев, директор агентства маркетинговых коммуникаций "Феномен Медиа":

– Для объективности исследования все сайты я поделил на группы: родные саратовские сайты (созданные по заказу региональных органов государственной и муниципальной власти, поддерживаемые своими силами) и сайты в общей структуре органов Российской Федерации. Нам интереснее первая категория – именно здесь оценивается работа и отношение к вопросу наших областных органов и управлений. Вряд ли логично исследовать то, как саратовские органы заполняют свои подсайты в общей системе.

Я оценивал дизайн – современность, гармоничность, лаконичность элементов дизайна сайта. Чисто эстетическое восприятие.

И – доступность информации, то есть качество структурирования и подачи информации ресурса. Логичность, наглядность и возможность быстро найти нужное, то, что принято называть "юзабилити" – удобство использования.

Прежде всего надо сказать, что в дизайне сайтов, так или иначе относящихся к государственным/муниципальным органам, за последние десять лет использования этими самыми органами Всемирной сети выработался некий тренд. Они похожи, словно есть некий ГОСТ. Но с этим фактом можно смириться, поскольку есть у них своя специфика: необходимость структурировать большое количество визуально неинтересной информации и необходимость быть понятным даже очень неопытным пользователям интернета.

Это накладывает свой отпечаток. Например, в виде экономии "бумаги" – стремлении вместить все в один экран. В крайнем случае, в полтора. Видимо, боязнь того, что пользователи настолько неумелы, что не смогут прокручивать окно браузера.

Есть сложности с построением иерархии и структуры информации на сайте. Часто деление либо слишком подробное, либо, наоборот, слишком крупное. Большинство рассматриваемых сайтов отличает неумелый и бюрократичный контент-менеджмент (например, длиннейшие и ничего не значащие заголовки новостей, неумелое использование визуальных образов).

Еще сайты характеризуются стремлением показать людям погоду, календари и так далее. Слава богу, что этот тренд идет на спад хотя бы от часов начали отказываться.

Также могу отметить консервативность дизайна. В этом сложно обвинять: это обусловлено требованиями как утверждающей стороны, так и большинства пользователей. Это не плохо, как факт, но иногда такая консервативность доходит до абсурда.

Применительно к рассматриваемым "саратовским" сайтам вкратце можно отметить следующее.

По большому счету подсайты региональных подразделений органов власти лучше, чем "местные". Что вполне естественно сказывается федеральный ресурс и качество разработки. Но не настолько, насколько хотелось бы там тоже часто представлена информация так, как это видят госорганы, а не пользователи.

Многие из ресурсов безжалостно морально и технически устарели. Рассматриваемые типы ресурсов, разумеется, не обязаны гоняться за новинками моды в веб-дизайне, но и не должны оставаться в прошлом веке.

Есть два лидера. И очень отрадно, что один из них сделан на общественных началах (во всяком случае, если верить надписи в подвале сайта). Хотя возможно, это и причина его лидерства (больше воли профессионалов в веб-дизайне лучше результат?). Я имею в виду сайт Общественной палаты Саратовской области. На второе место я бы поставил сайт регионального правительства.

 

Дмитрий Митрошин, главный редактор газеты "Репортер":

– Да нормальные у всех сайты. Как их по ранжиру выстроишь? Тут по содержанию хочется сказать. Например, по неизвестной мне причине сайт правительства области старательно превращают в сайт губернатора. Почитаешь,  и складывается впечатление, что только Валерий Васильевич и работает. Меня и прежний сайт устраивал, а новый вызвал вопросы, не связанные с дизайном. Знаю, что это не дешевое удовольствие. В бюджете много лишних денег? Что за необходимость была – тратить средства налогоплательщиков на обновление сайта?

Сайты силовиков очень похожи. Иногда кажется, что и заполняет их один и тот же человек. Казенным неудобоваримым языком. Но сайт прокуратуры области вполне себе симпатичен. У гаишников неплохой сайт.

Думские сайты хороши уже тем, что подолгу не меняют дизайн. Мне не нужны изыски, мне подчас бывает необходимо быстро найти информацию. На сайтах гордумы и облдумы сделать это, слава богу, не трудно.

Уникально бестолковый сайт у регионального избиркома. Просто удивительно, как можно было сделать настолько неудобный для журналистов портал. Вот как-то не складываются у меня с ним отношения.

 

Евгений Пятайкин, член Общественной палаты Саратова:

– Сайт областной ГИБДД очень удобный, информативный, понятный, имеется доступ ко всем госуслугам, есть даже версия для слабовидящих.

Понятный, информативный, солидный дизайн у администрации города и у областного ГУ МВД.

Мне нравится простой, понятный, содержательный сайт Арбитражного суда. Здесь очень удобный поиск по делам. Также полезные и информативные сайты: УФМС, ФССП, ФНС по Саратовской области.

Достаточно презентабельный сайт у городской думы.

Понятный и содержательный сайт областного правительства. Ничего лишнего.

На мой взгляд, довольно примитивный сайт у областной думы.

На сайте областного и районных судов обывателям будет достаточно сложно найти конкретный пофамильный список судей. Требуется доработка поисковой системы по делам. И очень сложно найти реквизиты для оплаты государственной пошлины.

На сайте прокуратуры Саратовской области нет полной информации о работниках городских и районных прокуратур, в прокуратурах районов Саратова и области разный график работы и обеденного перерыва, что вызывает сомнение в централизованной деятельности этой структуры.

У региональных СУ СКР, Общественной палаты, МЧС – не сайты, а просто обложки, фантики.

 

Игорь Трофимов, главный редактор портала "Лица Саратовской губернии":

– На самом деле, если оценивать сайты по дизайну, оформлению и по доступности информации, могут получиться два рейтинга. Дизайн – это, конечно, хорошо, но для ведомственных сайтов он играет второстепенную роль. Намного важнее информативность, доступность и понятность этих сайтов для рядовых граждан.

На мой взгляд, самая большая ошибка всех ведомственных сайтов в том, что вся законодательная база свалена в одну кучу. Нет конкретных разделов и подразделов. На сайте администрации не продерешься, нужные документы архивированы в ZIP-файлы. Всю базу документов надо причесать.

Тем не менее, на первое место я поставил бы сайт правительства области. Он действительно стал лучше. Конечно, нужны определенные доработки. И самое главное замечание – он не стоит потраченных на него денег.

На второе место ставлю сайт судебных приставов, на третье – сайт СУ СКР.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5