Элвис играет на трубе

Рынки Зинаиды Самсоновой и Олега Комарова оказались под угрозой затопления

В ситуации разбирался Евгений ПОПОВ. Фото Юрия НАБАТОВА и Рамиля БАХТЕЕВА

9597

15 мая 2015, 09:00

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступила информация о возможной  несанкционированной застройке охранной зоны водовода в районе 3-й Дачной Саратова. Как раз там, где расположен автосалон официального дилера Volkswagen "Элвис-Моторс" Александра Росличенко. Чтобы проверить эти данные, мы обратились за комментариями в администрацию города и МУПП "Саратовводоканал". Ответы властей и муниципального предприятия красноречивы: в случае коммунальной аварии спасти улицу и близстоящие рынки (принадлежат депутатам Зинаиде Самсоновой и Олегу Комарову) от затопления будет практически невозможно.

 

Вне зоны доступа

К сожалению, некоторые местные предприниматели создают имидж о бизнесе по-саратовски как о бульдозере, который сметает все на своем пути, нахраписто завоевывая территории. Именно с такими методами частенько ассоциировалось имя бизнесмена, владельца автосалонов "Элвис" Александра Росличенко

Многие помнят скандал, связанный с городским планетарием. Который из-за планомерных попыток Росличенко отобрать у здания оставшиеся площади мог просто закрыться навсегда. Дело доходило до того, что Дому знаний с планетарием отрезали отопление. А все потому, что когда-то, в тяжелые для саратовского образовательного центра времена, часть его площадей отошла бизнесмену. И тут же была сооружена нелепая пристройка, которая привела к странному скрещиванию просветительского учреждения с автосалоном.

Общественность и СМИ не раз задавались вопросом относительно законности расположения автосалона "Элвис" на Чернышевского, 177/181 – там же, где находится планетарий. Ведь, по некоторым данным, часть площади, занятой "Элвисом", когда-то являлась местом общего пользования. Поэтому-то и велись речи о самовольном захвате территории, но тогда все это было на уровне слухов.

Однако, судя по всему, этот способ развития своего бизнеса стал для предпринимателя привычным. Недавно появилась информация о том, что уже другой автосалон "Volkswagen" на 3-й Дачной, входящий в холдинг "Элвис", расположен над трассой залегания труб промышленного водовода диаметром 700 мм, что нарушает режим охранной зоны этого водовода.

Изначально здание представляло из себя одно строение, которое не затрагивало трассу. Она была свободна. Потом автосалон был расширен за счет пристройки к нему с тыловой части нового помещения. При этом доступ ремонтных служб к подземному водоводу не обеспечен.

Сложившаяся ситуация грозит тем, что в случае аварии сотрудники МУПП "Саратовводоканал" попросту не смогут добраться до поврежденного водовода. Учитывая диаметр водопроводной трубы, автосалон и близлежащие постройки, в том числе остановку общественного транспорта на проспекте 50 лет Октября, попросту может смыть потоком воды. 

"Саратовводоканал" отмечает: "На запрос информации по земельному участку с кадастровым номером 64:48:040820:47, предоставленному в аренду ОАО "Элвис-Гарант", сообщаю следующее. На части территории вышеуказанного земельного участка расположен земельный участок с кадастровым номером 64:48:040820:33, предоставленный в аренду МУПП "Саратовводоканал", занимаемый водопроводной насосной станцией № 46 "СЭПО". В границах земельного участка ОАО "Элвис-Гарант" проходят инженерные коммуникации, находящиеся на обслуживании МУПП "Саратовводоканал": водопроводы 6300 мм, d 500 мм, водовод промышленной воды 6700 мм, кабельные линии 0,4 кВт, а также водопровод 6 110 мм, находящийся на обслуживании ООО "Медуница". Режим охранной зоны вышеуказанных водоводов не соблюдается. Территория земельного участка ОАО "Элвис-Гарант" застроена, строения расположены над трассой залегания промышленного водовода 6 700 мм. Доступ ремонтных служб МУПП "Саратовводоканал" к вышеуказанным подземным инженерным коммуникациям со стороны ОАО "Элвис-Гарант" не обеспечен".

Что еще более любопытно: водоснабжающая организация сообщила, что ранее, в 2002 и 2010 годах, обществу "Элвис-Гарант" выдавались технические условия, предусматривавшие вынос водовода, которые до настоящего времени не выполнены.

"Кроме того, ОАО "Элвис-Гарант" не выполнены технические условия № 04/2722 от 03.04.2002, № 05/6435 от 24.05.2010 в части выноса водовода промышленной воды d 700 мм (проектная документация имеется, заказчик – ОАО "Элвис-Гарант")", уточняют на предприятии.

Это дает основание полагать, что застройка территории, входящей в охранную зону водовода, планировалась предприятием Росличенко начиная с 2002 года. Но в итоге предприниматель, как мы считаем, решил сэкономить на разработке проекта и получении всей необходимой разрешающей документации и самовольно перестроил автосалон.

Наше предположение подтверждается ответом замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина, в котором говорится, что разрешение на строительство пристройки городом не выдавалось. Скорее всего, за ним никто и не обращался.

"Запрашиваемый объект – автосалон общей площадью 1238,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Саратов, Ленинский район, проспект им. 50 лет Октября, 116-д, был введен в эксплуатацию в соответствие с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № 64-53, выданным администрацией города Саратова 20 июля 2007 года. Общая площадь, указанная в упомянутом разрешении на ввод, соответствует общей площади, указанной в представленной копии свидетельства о государственной регистрации права.

В дальнейшем разрешений на реконструкцию автосалона по указанному адресу администрацией муниципального образования "Город Саратов" не выдавалось", – говорится в официальном ответе.

Как утверждают очевидцы, в реальности сейчас объект стал больше изначальной площади за счет наложения на трассу водопровода и за счет пристройки ремонтной зоны, которой ранее не было. Но чтобы это достоверно установить, на место должен выйти инспектор комитета по управлению имуществом города, произвести замеры и определить, насколько они соответствуют указанным в документах. Получить же комментарий самого Росличенко пока не удалось.

 

Просто добавь воды

Как стало известно нашему информагентству, автосалон "Volkswagen" – не единственный объект, построенный предприятиями Росличенко без оглядки на требования "Саратовводоканала". 

Здание школы–детского сада, расположенное по улице Гвардейской в Ленинском районе, скорее всего, самовольно подключено к городским сетям водоснабжения и канализации. МУПП сообщило, что предприятию не поступали заявления о выдаче технических условий на подключение этого объекта к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, соответствующая проектная и исполнительная документация на водоснабжение и канализирование в предприятии отсутствует.

Напомним, что здание школы–детского сада на Гвардейской расположено на земельном участке, находящемся в федеральной собственности. При этом одновременно со зданием школы на этом же участке Росличенко построил так называемую "библиотеку", а по сути дома, в которых, по нашим данным, он проживает со своей семьей.

Со сложившейся ситуацией не согласно территориальное управление Росимущества, которое в судебном порядке требует от ООО "Элвис-Центр" освобождения федеральной земли от самовольных построек. Ведомство просит признать несколько объектов на улице Гвардейской незаконными и снести их за счет ответчика. В список вошли: котельная (43,2 кв. м), два помещения (примерно по 21 кв. м), помещение (750,2 кв. м), дороги и тротуары, еще одно помещение (4413,6 кв. м).

По данным Росимущества, указанные постройки в нарушение условий договора аренды земельного участка возведены без письменного согласия управления. Суд первой инстанции отказал федеральному ведомству в удовлетворении иска. В настоящее время решение обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

В бизнес-среде Саратова известно, что преференции для Росличенко в свое время обеспечивались бывшим мэром Юрием Аксененко и некоторыми другими представителями местной политической элиты. 

Об истоках зарождения концессии Юрия Николаевича и Александра Ивановича слагают легенды. Одна из них повествует о том, что основанием взаимовыгодного сотрудничества был негласный контракт: градоначальник выделял земельные участки под строительство автосалонов, а Росличенко обеспечивал вхождение чиновника в бизнес (Аксененко владел долями в автосалонах "Элвиса"). Такая нехитрая схема, стоит предположить, предусматривала определенные послабления – не слишком внимательное отношение к соблюдению градостроительных норм и правил, в частности, запрета на строительство за пределами "красных линий".

Затем концессия распалась: Росличенко сыграл для Аксененко "Прощание славянки" и даже пытался повлиять на бывшего партнера через силовые структуры (этой теме посвящена наша публикация "ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО").

Кто "оберегает" предпринимателя сегодня, остается только догадываться. Наиболее вероятная версия – один из заместителей председателя Саратовского областного суда, которого Александр Иванович по обыкновению "ублажает" в своих охотничьих угодьях.

Об этом мы обязательно подробно расскажем в будущих публикациях, снабдив их многочисленными фотосвидетельствами. 

А пока же приходится констатировать, что полученные от МУПП "Саратовводоканал" и администрации города ответы – только первый шаг в нашем стремлении разобраться в ситуации с застройкой земельного участка, расположенного в охранной зоне магистрального водовода.

В дальнейшем в прокуратуру будут направлены официальные запросы о причинах бездействия власти и должностных лиц надзорных ведомств.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5