Государственно-частное партнерство

Сотрудники прокуратуры заступили на службу Александру Росличенко?

Материал подготовил Рамиль БАХТЕЕВ. Фото автора

9188

5 декабря 2014, 09:00

Как недавно с грустью сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров, сегодня на территории Саратовской области представлен всего один проект государственно-частного партнерства. Это если официально. А вот успешных неофициальных примеров тесного взаимодействия предпринимателей и представителей власти в губернии, очевидно, больше. Например, журналистское расследование ИА "Взгляд-инфо" выявило, что вполне устойчивый и взаимовыгодный тандем сложился в Ленинском районе Саратова. Как мы предполагаем, основными фигурантами полезных взаимоотношений здесь стали небезызвестный предприниматель Александр Росличенко и сотрудники прокуратуры.

 

Договор против кассы

В 2007–2013 годах Александр Росличенко пополам с членами семьи бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко владел автосалоном "BMW" на улице Шехурдина. Затем партнеры решили разделить совместный бизнес. Передел имущества закончили к весне 2014-го. Росличенко из бизнеса вышел.

А команда экс-мэра провела финансовый аудит и обнаружила невыплаченный долг в 1,5 млн рублей за купленный еще в 2011 году автомобиль. При этом, если верить заключенному договору, покупатель деньги заплатил. А вот данные кассового аппарата говорили прямо противоположное.

Счастливый владелец иномарки рассказал, что все деньги передал непосредственно директору автосалона. Последний же факт долга перед кассой не отрицал, но и не обещал его погасить. На встрече он лишь заявил о намерении несколько дней подумать.

Вся эта замечательная история происходила в первых числах августа этого года, а уже 8 августа к новым владельцам салона нагрянула целая бригада проверяющих (около 20 человек) под чутким руководством сотрудников прокуратуры. Несчастное стечение обстоятельств?

 

Проверка в законе

Как рассказали ИА "Взгляд-инфо" адвокаты автосалона, проверяли все подряд: защиту персональных данных, порядок начисления и выплаты заработной платы, соблюдение правил безопасности на производстве, легальность программного обеспечения, пожарную безопасность.

"По тому, как с ходу были затребованы документы на противопожарную обработку строительных конструкций и освидетельствование подъемных механизмов, стало ясно: проверяющие четко знали, что и где искать. Проверяющие и не скрывали, что у них имеется "инсайдерская" информация.

Проверка 8 августа обернулась для автосалона штрафами в сотни тысяч рублей, часть из которых коммерсанты оспорили, с частью согласились и без препирательства приступили к устранению найденных нарушений", отмечают юристы.

Тем временем по заявлению адвокатов автосалона в отношении бывшего директора было возбуждено уголовное дело за получение "мимо кассы" полутора миллионов рублей.

"В ходе расследования он показал, что деньги якобы получил с ведома и согласия учредителя автосалона – Росличенко – и с его же согласия потратил "на благоустройство". Нашлось и подтверждающее "доказательство" – докладная записка директора собственнику", сообщают собеседники агентства.

Не прошло и двух недель после возбуждения уголовного дела, как в автосалон вновь приехали прокуроры.  

"На этот раз работники прокуратуры явились с аппаратурой для геодезической съемки и стали проверять соответствие фактических границ занимаемой автосалоном территории документальным. И снова прокуроры не ошиблись в том, где искать нарушения – ограждение, установленное еще в те времена, когда бизнесом безраздельно руководил Росличенко, оказалось за документальными границами земельного участка", рассказывают юристы.

 

Таланты без перевода

"Проблемой" автосалона "BMW" прокуроры решили заняться самостоятельно. Президенту "BMW Group Россия" Вольфгангу Шлимме из надзорного ведомства было направлено письмо с требованием лишить саратовскую компанию официального статуса дилера. Интересно, авторы обращения изъяснялись на русском или на немецком? Хотя языковые познания законников не столь важны письмо сомнительно с правовой точки зрения.

Опытные юристы внимательно изучили законодательство о прокуратуре, но не смогли найти ни одной нормы, вообще предусматривающей такие полномочия ведомства. Более того, статьей 26 закона "О прокуратуре РФ" прямо запрещено какое-либо вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Потуги прокуроров были бы достойны похвалы, если бы они с таким же рвением боролись, к примеру, с нарушениями законодательства в сфере ЖКХ.

С чем же связана такая избирательность в приложении умений и знаний "синих мундиров"? Догадаться можно, если съездить в садоводческое товарищество "Ветеран" на Кумысной поляне: у гражданской супруги Росличенко Алены Блиновой (фигурировала в истории вокруг ООО "Николаевское-М") в соседях живут "прокурорские люди".

Вполне возможно, что объединяет владельцев коттеджей безудержная любовь к труду на свежем воздухе, и дачники постоянно хвалятся друг перед другом рекордным урожаем редиски или помидоров. Вот только вопросами законности появления строений вблизи природоохранной зоны, разумеется, никто не обеспокоен. 

 

"Элвис" говорит по-немецки

Пока автосалон "BMW" штурмуют проверяющие, в районе 3-й Дачной успешно функционирует салон "Volkswagen", входящий в холдинг "Элвис" Александра Росличенко.

По нашим данным, земля под объектом предоставлялась предприятию "Элвис-Гарант" в целях эксплуатации здания со строжайшим запретом на новое строительство и расширение площади существующего строения. Это обусловлено частичным расположением участка в красных линиях, а также подземными магистральными коммуникациями, в том числе водопроводом диаметром 700 мм.

Однако, несмотря на наличие такого запрета, за 2009–2010 годы площадь здания автосалона увеличилась в полтора раза. При этом, как мы полагаем, никаких разрешений на строительство ОАО "Элвис-Гарант" не получало. В итоге здание автосалона практически "село" на магистральный водопровод. И что вы думаете, прокуратура уже отреагировала?

Тем временем органы федеральной власти решили доказать неправомочность строительства на 5-Дачной объектов "Элвиса".  

Территориальное управление Росимущества требует признать несколько объектов на улице Гвардейской (5-я Дачная) незаконными и снести их за счет ответчика. В список вошли: котельная (43,2 кв. м), два помещения (примерно по 21 кв. м), помещение (750,2 кв. м), дороги и тротуары, еще одно помещение (4413,6 кв. м). По данным Росимущества, строительство велось без согласования с федеральным собственником территории.

По имеющейся информации, в некоторых из этих объектов (комплекс зданий, именуемый "библиотекой" - три здания на фото) проживает сам Росличенко и члены его семьи, в том числе сын и дочь. 

Исковые требования адресованы к ОАО "Элвис-Центр". На днях начнется рассмотрение дела в Арбитражном суде Саратовской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5