Ученики Остапа Бендера

Коррупционные схемы в системе госзакупок: кто кого пересчитает

Сценарии читала Анастасия ХЛОПКОВА

4579

27 мая 2015, 09:00

Общероссийский народный фронт переиздал пособие по проекту "За честные закупки" "Серую книгу Остапа Бендера". В книге описывается 28 серых схем-сценариев, по которым можно вычислить сомнительные закупки, тендеры и найти коррупционные составляющие государственных сделок. Так, по словам руководителя проекта "За честные закупки" Антона Гетта, можно проследить, чтобы бюджетные средства не тратились бездумно и не уходили в неизвестном направлении.  

"По анализу прошлого года, только на служебные автомобили для российских чиновников было потрачено около 6 миллиардов рублей, сказал Гетта, открывая в Самаре первый в ПФО  региональный антикоррупционный форум. Придется эту проблему донести до Владимира Владимировича Путина, чтобы наших активистов не беспокоили закупки этих дорогостоящих автомобилей и всего остального роскошного. А у коллег-чиновников чтобы было представление и понимание, на что имеет право руководитель, его заместитель и все остальные".

Часто недешевыми иномарками балуют себя и саратовские чиновники. И не только ими – описанные в "Серой книге" сценарии явно хорошо знакомы региональным последователям Остапа Бендера. ИА "Взгляд-инфо" вспомнило только некоторые коррупционные эпизоды.

 

Космический модуль

Министерство здравоохранения Пензенской области провело закупку модульного корпуса "Служба крови" стоимостью 182 миллиона рублей. Двухэтажное здание используют с 1 апреля – так, по крайней мере, по документам. На деле, как рассказал Антон Гетта участникам форума, медицинский модуль до сих пор не установили.

Все один в один, как и в случае с закупкой медицинского модуля для Саратовской областной станции переливания крови (мы посвятили этой истории публикацию "Центр без крова"). Хотя речь идет о федеральных средствах, но почему-то наш модуль по стоимости оказался космическим – около 300 миллионов рублей против пензенских 182 миллионов. Такое различие в ценах и смутило саратовских активистов проекта "За честные закупки", по инициативе которых началось разбирательство по этим двум эпизодам.

Победитель саратовского аукциона, московская компания-поставщик ООО "Геморесурс", уже закупил за свой счет медицинское оборудование. Более полугода оно пылится на складе поставщика и будет там находиться, пока подрядчик-строитель – ООО "Стройинвест" – не подготовит площадку для его установки. Сделать это предстояло за месяц, но позже условия контракта были пересмотрены, сроки сдачи объекта продлены. (Кстати, несмотря на все переносы, в Саратове новый модуль на Гвардейской так пока и не функционирует.)

По "Серой книге" ОНФ, это схема № 28 – "Безлимит доверия": "Поставить невозможные сроки исполнения работ, чтобы только проверенные люди знали, что так срочно ничего не нужно". Сделка заключается со "своей" компанией, которая вопреки неисполнимым срокам подает заявку, а отчетные документы подписываются, несмотря на фактически не выполненные работы, поясняют эксперты по честным закупкам. Действительно, "Стройинвест" получил деньги еще 31 декабря, когда на объекте ничего вообще не было сделано. 

При анализе двух похожих заказов активисты выяснили, что и в Саратове, и в Пензе у строительных компаний нет разрешения на строительство здания под модуль. Напомним, этот факт обнаружила в начале года и Саратовская областная прокуратура. Тогда же председатель регионального комитета капстроительства Николай Якубович возражал: "Разрешение нужно только когда строишь какое-то здание или сооружение, а мы делаем фундамент для высадки модуля, под оборудование".

Сегодня активисты-закупщики настаивают, что в данных случаях речь идет все-таки о строительстве. За подтверждением своих доводов они обратились к специалистам. "Мы запросили Московскую главгосэкспертизу, и нам пришло заключение, что это строительный объект. А все упаковывается так, словно Минздравом закупаются какие-то "гигиенические перчатки". Это недопустимо. Эта проблема на уровне регионов", – отмечает Антон Гетта. По его словам, установка дорогостоящего оборудования и строительство таких объектов проводится без экспертизы, в уход от норм Градостроительного кодекса. 

 

Недра Дементьева

Схема № 26 – "Таран": "Выигрывает конкурс при помощи подставных компаний, которые подадут ценовое предложение ниже себестоимости, но не пройдут во втором этапе отбора заявок".  Краткая суть схемы: "Свой" подрядчик заводит три юридических лица, заведомо зная, что два из них не пройдут по вторым частям заявок. После начала аукциона первая компания делает один минимальный шаг, а две другие без всяких пауз начинают делать максимальные шаги, резко сбивая цену ниже себестоимости. Таким образом, остальные участники видят, что цена уже слишком низкая, и теряют интерес, не подавая своих ценовых предложений. Далее заказчик отклоняет обе компании по различным причинам (нехватка дополнительных документов, отсутствие возможности исполнить контракт и т.д.)".

Описанный сценарий напоминает тот, что использовала администрация Екатериновского района в бытность Романа Дементьева на должности главы. (ИА "Взгляд-инфо" задавало вопросы "Кто? Где? За что?" в декабрьской публикации.)

Итак, в 2013 году в Екатериновском районе сформировали участки, расположенные рядом с районным центром, в Галаховском МО. Претенденты на эти участки (в том числе и саратовцы) собирались добывать щебень и песок. Аукцион на аренду земли сроком до трех лет состоялся 18 февраля 2014 года. При этом, по некоторым данным, осваивать участки начали еще накануне торгов.

Из документов следует: первоначальный размер годовой аренды для объектов определили разный. Земельный участок возле деревни Андреевка площадью 18 000 кв. м выставляли за 13 240,8 рубля,  5%-ный шаг аукциона назначили в 662,04 рубля. А вот земли рядом с селом Галахово, площадью в два с половиной раза больше (45 000 кв. м), первоначально оценили всего в 476,62 рубля. И шаг на аукционе составил 23,83 рубля. Получается, участок большей площадью, о котором и идет речь в деле экс-главы, ушел за меньшую сумму? 

"На участие в аукционе было подано четыре заявки. Двое участников не явились. После заявления большей цены компанией "Сарнедрудторг" второй участник – "Сардорстрой" – не поднял табличку. На аукционе я ничего не понял, хотя и был тогда председателем комиссии. Не было такой установки, что именно кто-то должен выиграть" рассказывал нам нынешний председатель комитета по экономике Екатериновской районной администрации Федор Жуков (во время торгов он занимал должность начальника райотдела земельных ресурсов и муниципального имущества).

По первоначальным данным СУ СКР (которые, впрочем, не нашли отражения в обвинительном заключении), в октябре 2013 года за содействие в незаконном использовании земельных участков для добычи песка и щебня Дементьев потребовал от бизнесмена представителя выигравшей торги компании – передать ему автомобиль Hyunday IX35 стоимостью около миллиона рублей.

Такие схемы актуальны во всех российских регионах. Районные руководители часто продвигают свои интересы в тендерах по добыче полезных ископаемых и не только, замечает куратор проекта ОНФ. Возможно, скоро с подачи все тех же активистов такие аукционы станут прозрачнее.

 

Кто старое помянет?

Эксперты "честных закупок" признают: все схемы действий коррумпированных игроков расписать пока не удалось. Например, сценарий № 29 можно было бы назвать "Под шумок" когда чиновники действуют в обход всех конкурсов и аукционов.

27 июня 2013 года в Марксовском районе ураган повредил крыши жилых домов и других построек. Ссылаясь на чрезвычайность ситуации, районная администрация выбрала строительную компанию для их ремонта вне конкурса. Такой компанией стало ООО "Унистрой-М". Средства на восстановление кровли тогда выделялись из Резервного фонда правительства Саратовской области. И, соответственно, чиновники создали реестр объектов, пострадавших от урагана. В их число включили и марксовскую школу № 3. Вот только школьное здание от урагана вообще не пострадало. А деньги на его восстановление "в чрезвычайной ситуации" запросили.

Вообще, подобные истории со сроком давности местные активисты проекта "За честные закупки" только изучают, но не вмешиваются в них как, например, в историю продажи мельницы купца Чемодурова в Пугачеве или в скандал со строительством новой набережной Саратова.

"Мы обратили внимание на проблему с набережной еще в прошлом году. На место даже наши московские эксперты приезжали. Но мы не видим смысла вмешиваться туда, где и так уже разбираются компетентные органы, проводится куча комиссий и проверок, объяснил корреспонденту "Взгляда-инфо" свою позицию руководитель регионального проекта Юрий Романов (он же председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"). Зато в Пугачеве нам недавно удалось отменить один аукцион. МУП по землеустройству "Кадастр"  объявило о закупке дорогостоящего внедорожника за полтора миллиона рублей. После нашего обращения в администрацию района закупка в тот же день была отменена. Глава района Станислав Сидоров прислал нам письмо: "Спасибо вам большое, что оперативно так отреагировали".

ОНФ запустил свой проект "За честные закупки" в 2013 году. С тех пор, уверяют активисты, они выявили 559 сомнительных закупок и сэкономили для федерального бюджета 169 667 577 376 рублей. Вероятно, "За честные закупки" были созданы в противовес известному проекту Алексея Навального "РосПил", запущенному еще в 2011 году.

"Мое личное мнение, что проект Навального – это коммерческий проект. Да, они высвечивали некоторые моменты, но непонятна их дальнейшая судьба. Они делали из этого больше пиар. Мы же все-таки ставим для себя целью более качественную работу. Стараемся обратить внимание органов власти на то, чтобы избежать ошибок, стараемся помочь им, ведь не всегда высшее руководство той или иной структуры может до конца понимать, что происходит внизу", уверен Юрий Романов.

ОНФ подчеркивает: проект "За честные закупки" не финансируется государством и действует за счет общественных взносов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5