Граждане отдыхающие

Куда едет этим летом саратовская элита?

Планы выслушала Елена ТАЛПЭУ

9889

29 июня 2015, 09:00

В изнуряющую жару, наверное, каждый мечтает оставить дела, забыть о работе и уйти в отпуск. Для кого-то это весьма недалекая и вполне реальная перспектива, для других очень туманная. Где планируют отдохнуть известные саратовцы? На белоснежных багамских пляжах? В экскурсиях по Европе? Фотографируя статую Свободы? Выбор далеко не очевиден. Кто-то по традиции выбирает любимую дачу. Есть и те, кто не променяет Волгу на Дубаи, и, конечно, кто никак не нарадуется, что Крым наш.

 

Александр Выскребенцев, министр финансов области:

Ни разу в жизни за границей не был

–  Сейчас не время для отпуска. Работа такая напряженная, что ездить некогда. Если бы была возможность, то, думаю, лучше Волги места не придумать. Не поверите, ни разу в жизни за границей не был.

Здесь мне психологически комфортно. Нет никаких предубеждений по поводу заграничного отдыха. Я родился в Таджикистане, 13 лет там прожил. Страна с очень интересной, красивой природой. К сожалению, а может быть, и к счастью, из-за гражданской войны уехал оттуда. Некоторое время жил в Киеве. Тоже своеобразный город. Но Саратов, Саратовская область мне больше всего нравится. Это какое-то внутреннее ощущение. Банальные слова, но дышится, что ли, здесь легче. Недавно думал, что с каждым годом я больше начинаю ощущать специфичный степной запах. Он становится для меня все более и более комфортным. Волжский запах – он какой-то родной.

За границей не был, потому что больше времени работе и семье уделял. Когда был помоложе, работал, чтобы семью прокормить. Сейчас зарплаты, чтобы прокормить семью, достаточно, а отдыхать некогда.         

Жена была за границей, еще до нашей свадьбы. По-моему, в Испании. Рассказывала, впечатления хорошие. Она в принципе, как и все женщины, хочет отдохнуть, поехать куда-нибудь. Я ей предлагаю: "Ну и съезди куда-нибудь сама".

Я бы, наверное, больше хотел архитектуру посмотреть вживую. Слушаю людей, которые вернулись из Египта и видели грандиозные пирамиды, – и почему-то они по большей части увиденным разочарованы. Но зато моим товарищам очень понравились мексиканские пирамиды. Это если говорить о древности. Конечно, хотелось бы увидеть и более современную архитектуру Европы. Там же просто шедевры. Но пока я не представляю, как смогу уехать. Что об этом мечтать!..  

                                                                                                                             

Наталия Старшова, экс-зампред правительства области, заместитель гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз":

Не верила, пока не съездила на Гоа

– Пока нигде не отдыхала, лето только началось. Кажется, что оно давно идет, а на самом деле прошел всего лишь месяц. Просто от жары уже все устали. В выходные дни я отдыхаю на Волге. В принципе летом мне нравится отдых поближе к воде, все равно что – река или море. В отпуск этим летом пока не собираюсь, поеду осенью. Пока не знаю куда. Если есть возможность, лучше каждый год менять места отдыха.

Сегодня экономическая ситуация как-то всех немного гнетет. Я разговаривала со своей подругой, она живет в Болгарии и занимается там бизнесом. Говорит, что ни русских, ни украинцев в этом году в Болгарии практически нет. Я за нас с украинцами даже расстроилась.

Но у нас на Волге все хорошо, все наши турбазы, насколько я понимаю, пользуются спросом. При нашем предприятии есть детский оздоровительный центр "Ровесник". У нас проблема другая, с точностью до наоборот: не хватает путевок. Потребность очень большая. Люди, наверное, предпочитают отдыхать ближе к тому месту, где живут.

Я летом тоже не очень люблю уезжать куда-то. На Волге действительно все очень хорошо: наши овощи, фрукты, наша рыба. Конечно, это кратковременный отдых на пару дней, иначе заскучать можно. Отдых выходного дня. Нужно, конечно, порешать вопросы, расширить инфраструктуру вдоль Волги, на наших озерах и лесах в Базарном Карабулаке, в Новых Бурасах. Отдых в средней полосе интересен и зимой, и летом, и весной, и осенью. Но, к сожалению, нет дорог, инфраструктуры, каких-то возможностей.

Зимой уже можно поехать куда-нибудь поближе к солнцу. Меня вообще или Европа, или наша страна в первую очередь привлекают. А все эти дальние перелеты, американский континент, Азия - напрягают. Утомительно. Но меня очень удивила Индия. Теперь верю тем философам, публицистам, которые говорят, что Индию можно либо любить, либо не любить. Третьего не дано. Она либо затягивает, либо нет. Я раньше всерьез к этому не относилась, пока не съездила на Гоа.

Вообще я люблю активный отдых, чтобы он был связан с какими-то познаниями, путешествиями. Чтобы это были разные государства, разные города, разные музеи. Думаю, это всем интересно, в любом возрасте. Отдых на одном месте, даже с развитой инфраструктурой, всякими затеями, всякими спа и не поймешь чем еще, меня утомляет на четвертый день.

Я на одном месте сидеть не могу. Меня этим Гоа очень сильно удивил. Я вдруг смогла 10 дней жить на одном месте, и никуда меня не тянуло поехать.

 

Александр Абросимов, и.о. министра молодежной политики, спорта и туризма области:

Главное отдохнуть не только физически, но и психологически

– Этим летом буду работать. Еще никуда не ездил и пока никуда не собираюсь. Предстоит много дел, большая загрузка, подготовка мероприятий. Именно летом формируется задел на весь год, поэтому и не планирую отдых. Вполне возможно, что осенью куда-нибудь поеду. Загадывать не люблю.

Если летом получится на два-три дня вырваться, то предпочту, наверное, горнолыжный курорт в Хвалынске, как, впрочем, и зимой. Летом здесь тоже красивая природа, отличный открытый бассейн. Можно ходить в горы. Близко от Саратова, в любой момент можно вернуться, и условия соответствуют.

Не сказал бы, что я прямо очень люблю путешествовать по миру. Я не любитель лежать на пляже. Мечтаю поехать куда-то в европейские страны, посмотреть именно архитектуру, может быть, даже какие-то картинные галереи. Но, честно сказать, так еще не отдыхал.

В прошлом году вместе с женой и ребенком мы были в Греции на материковой части. Там можно совместить отдых на море и в то же время объехать достопримечательности. Ребенку море и солнце нужны, ему-то как раз архитектура и раскопки не интересны. А мы поездили, посмотрели страну. Обычно я всегда с семьей езжу: если на лыжах, то вместе, и в бассейн вместе. Везде вместе! Нет такого, чтобы я куда-нибудь один поехал.

Планирую, может быть, в следующем году или через год либо в Италии, либо в Англии, либо во Франции побывать. В таких местах, где есть архитектурные и культурные достопримечательности. Походить, посмотреть, заняться самообразованием.

Самое главное – отдохнуть не только физически, но и психологически, чтобы голова чуть-чуть разгрузилась. И с новыми силами в работу, уже совсем с другим настроем.

 

Светлана Мартынова, член региональной Общественной палаты:

Еще до Майдана не сомневалась, что Крым будет наш

– Отдыхать я люблю на территории Российской Федерации. Очень нравится Крым. Хотелось бы в этом году его вновь посетить. Если не получится летом, то можно и в зимний период. Это не принципиально.

Первый раз в Крым меня отвезла подруга, причем прямо перед Майданом. Она всегда болела Крымом, приезжала туда каждый год, он ей очень нравился. А я до этого посещала в основном Сочи, Адлер. Я люблю по святым местам ездить, по монастырям, такой отдых предпочитаю. Поэтому и в Крыму мы с подругой посетили много святых мест. И она везде меня спрашивала: "Когда же Крым уже будет наш?". А я еще до событий на Майдане даже не сомневалась в этом и сказала ей: "Крым будет нашим". Помню ее удивление, когда так и произошло, ее глаза, когда она открыла мне дверь и сказала: "Я даже не знала, что молитва может такие вещи делать". 

Также мне в 2013 году посчастливилось быть в Севастополе на празднике морского флота, когда там присутствовал Путин. Они с Януковичем в тот раз опоздали, потому что посещали храм равноапостольного князя Владимира. Можно сказать, что я прикоснулась к историческим моментам, которые способствовали свершению самого главного – возвращению Крыма в Россию. Это большой подарок судьбы. Сколько я общаюсь с крымчанами, они очень этому рады. Вообще, настолько добродушный народ! Думаю, Крым станет образцом во всех отношениях. Возрождение России со всеми хорошими традициями начнется с Крыма.

Не знаю, но возможно, сейчас там станет не так демократично отдыхать, как было раньше. Но я хочу сказать, что когда моя подруга из Москвы решила отдохнуть в Саратовской области на Волге, она в итоге отказалась от этой идеи. На наших турбазах очень недешево по сравнению с заграницей. Она улетела вместе с тремя детьми и мужем в Грецию, потому что это оказалось экономически выгоднее.

Я была за границей, и не отвергаю этот отдых. Была в Черногории, неоднократно во Франции. Но комфортней мне все-таки у нас. Это не из-за того, что сейчас это модно, не связано с последними веяниями, с мировой политикой. Так было всегда.

 

Юлия Ерофеева, экс-уполномоченный по правам ребенка:

Хотела бы отдохнуть

– Еще никуда не ездила, но хотела бы отдохнуть. Пока не решила куда. Думаю, что мы всей семьей поедем в Крым. В прошлом году я туда ездила на машине, мне такой больше способ передвижения нравится.

Есть неудобства на переправе, но все это очень быстро забывается на фоне тех положительных эмоций, которые там получаешь. А еще из Саратова до Симферополя самолеты летают.

А самое главное, это моя родина, я родилась в Ялте, у меня там живут родственники. Я всегда с нежностью отношусь к Крыму. Это мое место.

 

Сергей Богомолов, альпинист, заслуженный мастер спорта СССР:

Лучше отдыха на даче ничего не придумаешь

– Этой весной была неудачная экспедиция на Эверест. Попали во время землетрясения. Горы закрыли. Вернулись.

Летом у меня было семейное торжество, сын женился 20 июня. Это одно большое и приятное мероприятие. Второе – переделать за лето все домашние дела. Все три месяца буду на даче. Другого не планирую. Лучше отдыха на даче ничего не придумаешь. Во-первых, здесь не трясет. Во-вторых, все растет, урожай хороший. И вообще, труд облагораживает человека.

Раньше я выезжал на отдых в Эмираты, на пляж. Но это обычно осенью, когда свободное время. Но сейчас заграница не показана из-за этого доллара, все дорого. Сын с женой поехали в Испанию. Но это дело молодое.

 

Анатолий Катц, худрук Саратовской областной филармонии:

В Бостоне тебе в ответ обязательно улыбнутся

– У меня немножечко запутанная ситуация. Я в этом году привязан к режиму своей дочери. Она у меня джазовая певица. В настоящий момент живет в Москве, а вообще учится в США, в Бостоне. В августе ей предстоит лететь обратно в Бостон еще на полгода. Так что не знаю, куда денусь. Пока побуду в Москве.

Надо еще съездить в Санкт-Петербург на мою родину, сходить на могилы моих родителей. Потом, может быть, поеду к друзьям в Швецию. Я уже там был, там красиво. Купание в Ботническом заливе. Вода там прогревается где-то градусов до 18-19. Я же ленинградец по рождению, так что привык к такой воде. Я даже такую больше люблю, чем тепленькое молоко.

В Бостон, если и поеду, то где-то зимой. Я там тоже был. В принципе, народ всюду одинаков. Но удивительное дело: если я просто иду по улице и с кем-нибудь встречаюсь взглядом, там человек в ответ обязательно улыбнется. У нас как-то в России не очень это принято, хмуро смотрят, даже если взглядом встретишься. А американцы просто так воспитаны, что уж сделаешь. Они очень патриотичны. Там флаги везде висят. Хорошая, нормальная страна, с очень красивой природой.

 

Юрий Виткин, член региональной Общественной палаты:

Мечтаю поехать в Японию

– Пока не планирую никуда ехать. Может быть, осенью решусь. Поеду в Крым! Чтобы разбавить немножко обстановку, чтоб смешнее было. Шутка, конечно. В Крыму я был в молодости. Теперь если поеду, то куда-нибудь в сторону Абхазии, в Пицунду, может быть. В Абхазии очень здорово. Сосны, море, горы. Курорты, которые там были еще с советских времен, достаточно ухоженные. И по цене дешевле, чем ехать куда-то. Поеду на машине.

За границей я бываю. Везде очень интересно – и в Европе, и в Америке, и в азиатских странах. Я не люблю пляжный отдых. Мне нравится что-то посмотреть, где-то поездить.

Мечтаю поехать в Японию. Но для такого путешествия нужно обладать большим количеством времени, чтобы пробыть там хотя бы дней двадцать. Мне интересен народ, интересна сама страна, культура. Япония настолько автономно развивалась, что разительно сейчас отличается от Европы, Китая, Америки и других стран. У них все совсем по-другому. Они ассимилируются гораздо медленнее, другие культуры проникают гораздо сложнее. Присутствует элемент фильтрации всего чужеродного, именно на уровне подсознания людей. Не то что заградительные меры правительства, а люди просто очень консервативны, насколько я читал об этом.

А зимой я езжу на лыжах кататься. Предпочитаю в Австрию.

 

Сергей Козин, депутат Саратовской городской думы, руководитель СПГЭС:

Я два раза в год на рыбалку езжу

– Этим летом еще никуда не ездил и пока не планирую. У нас летом напряженный строительный сезон. Теперь он закончится только 31 декабря. На новогодние, рождественские праздники тоже никуда не собираюсь. Здесь родители старенькие. С ними будем.

Я вот два раза в год на рыбалку езжу – и хорошо. Раньше выбирался за границу, по всему миру ездил, а сейчас настроение не очень. Кризис! Больше всего нравится Европа. Пляжный отдых мне противопоказан, у меня аллергия на солнце.

Весной опять-таки был на рыбалке в Астрахани. Хорошо поймал, нормально. Вот такую вот рыбу! Я удачливый. Щуки, толстолобики, окуни, много всего. Что-то заморозил, что-то засолил, что-то засушил.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5