Путина на всех нет

Почему в региональных СМИ так редки журналистские расследования

Коллег выслушала Анастасия ХЛОПКОВА

5699

14 октября 2015, 09:00

Коррупция в России больше, чем коррупция. По крайней мере, о борьбе с ней много говорят и пишут. В мае этого года в Самаре прошел первый в ПФО региональный антикоррупционный форум, на котором раскрывали серые схемы чиновников-взяточников. А в начале октября в Дагомысе в рамках всероссийского фестиваля прессы "Вся Россия-2015" на международной конференции обсуждали роль журналистов в противодействии коррупции.  

"Деньги любят тишину, а СМИ, наоборот, обличают коррупционные процессы, в условиях публичности коррупция становится невозможной", – напомнил референт управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.

 

Москва, Краснодар, далее Саратов

В сентябре Ассоциация адвокатов России и всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" представили годовой доклад. Антирейтинг предсказуемо возглавили Москва и Московская область – 27,5% и 15,6% от общего числа жалоб на коррупцию. Затем следует Краснодарский край (5,62%). Саратовская область оказалась на восьмом месте, вместе с Ростовской областью, Крымом и Дагестаном.

В сентябре Ассоциация адвокатов России и всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" представили годовой доклад. Согласно их исследованию, общее число жалоб на коррупцию с 1.09.2014 по 31.08.2015 в России составило 10 220 обращений. Антирейтинг предсказуемо возглавили Москва и Московская область – 27,5% и 15,6% от общего числа жалоб. Затем следует Краснодарский край (5,62%). Саратовская область оказалась на восьмом месте, вместе с Ростовской областью, Крымом и Дагестаном.

"За последние пять лет нахождения Крыма в составе Украины (а она занимала устойчивое первое-третье место в антирейтинге мировой коррупции) свыше 80% населения так или иначе были вовлечены в коррупционные схемы, либо принимали взятки или сами давали кому-то взятки для решения своих проблем, – признал председатель Союза журналистов Республики Крым Анатолий Трофимов. – И глупо надеяться, что после присоединения Крыма к России ментальность населения кардинальным образом изменилась. Недавно у нас был секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который озвучил самые громкие скандалы, а их больше 70-ти, связанные с нашими прокурорами, чиновниками полицейского департамента, другими ответственными лицами".

Показательно, на взгляд Трофимова, что за полтора года в Крыму только министров здравоохранения сменилось пять человек: "Неизвестно, какие приняты решения по тем коррупционным скандалам, о которых писали СМИ. Складываются ощущение иллюзии правосудия. Попавшихся на взятке чиновников всего лишь отстраняют от работы".    

На международную конференцию "Роль СМИ в противодействии коррупции" в Дагомысе собрались не только журналисты, но и представители Общественной палаты России, а также Администрации Президента РФ.

"За последние пять лет нахождения Крыма в составе Украины свыше 80% населения так или иначе были вовлечены в коррупционные схемы, либо принимали взятки или сами давали кому-то взятки для решения своих проблем. И глупо надеяться, что после присоединения Крыма к России ментальность населения кардинальным образом изменилась".

Созданную на базе Союза журналистов России рабочую группу возглавил председатель МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев.

"На нас выходят коллеги из регионов. Некоторые из них говорят об аффилированности  региональных профессиональных журналистских союзов с местными властями. К примеру, там работают родственники губернатора и так далее, – рассказал Голубев, призывая региональные СМИ представлять информацию о коррупции на местах. – Основная задача нашей рабочей группы – подготовка ежегодного доклада президенту РФ об информационном обеспечении и реализации антикоррупционной политики в России. Не все, что публикуется в регионах, доходит до власти, поэтому и нет реакции".

"Выполняя поручение президента, мы проводим работу по контролю за формированием общественных советов при органах региональной исполнительной власти. Именно вы, журналисты, можете на местах отследить этот процесс, дать независимую оценку работе этих советов и проинформировать нас", – обратился к участникам конференции член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин

 

Однопроцентные

По мнению иностранного эксперта, российские зрители и читатели имеют право знать, кто оплачивает тот или иной сюжет или материал. Как это происходит, к примеру, в службе новостей BBC, где есть специальное управление, контролирующее этот процесс.

На фестивале прессы жюри под председательством главы Союза журналистов РФ Всеволода Богданова назвало акцию ИА "Взгляд-инфо" #Дорогаянабережная и антикоррупционные расследования журналистов нашего информагентства одними из лучших в России. При этом эксперты отмечают: в регионах журналистские расследования проводятся редко. Как рассказал руководитель "Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов" Илья Шуманов, по данным мониторингов СМИ, этот жанр занимает 1% от всех публикаций на местах. Издатели и журналисты признают сложную ситуацию в индустрии: скоро со взяточниками бороться будет некому.

"Пять лет назад в Республике Адыгея было десять независимых СМИ. Сегодня я представляю последнего "динозавра" – газету "Закубанье", говорит редактор Александр Петин.       

В то же время президент Международной федерации журналистов Джим Бумела предостерег российских коллег: "В бедных странах журналисты могут выжить только за счет коррупции, то есть за счет взяток, которые им дают. Так что расследования могут стать целью лоббирования интересов со стороны правительства, органов власти и частных компаний. И для многих СМИ это единственное средство к существованию. Поэтому профессиональный союз должен создать условия для обеспечения нормального уровня жизни журналистов, чтобы они не жили в нищете".

По мнению иностранного эксперта, российские зрители и читатели имеют право знать, кто оплачивает тот или иной сюжет или материал. Как это происходит, к примеру, в службе новостей BBC, где есть специальное управление, контролирующее этот процесс.

"Могу сказать, что рамки моей государственной компании просто не позволят давать такие публикации, – парировала корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" и "Вести ФМ" Наталья Михайлова. – Давайте говорить честно: все журналисты достаточно ангажированы".

По данным мониторингов СМИ, жанр журналистских расследований занимает 1% от всех публикаций на местах. Издатели и журналисты признают сложную ситуацию в индустрии: скоро со взяточниками бороться будет некому. "Пять лет назад в Республике Адыгея было десять независимых СМИ. Сегодня я представляю последнего "динозавра" – газету "Закубанье", – говорит редактор Александр Петин.

Главный редактор интернет-ресурса "Челябинский обзор" Дмитрий Моргулес видит проблему в неопределенности понятия "конфликт интересов": "Есть у нас такой бывший сити-менеджер Виктор Давыдов. Нам удалось раскопать схему аффилированных с его родственниками структур. Он их создал, когда был прокурором Челябинска. Когда городскую прокуратуру расформировали, он полгода держался в общественниках, потом пошел в вице-мэры, стал сити-менеджером. И у этих структур только за 2014 год выручка была 2 миллиарда рублей! После смены губернатора, из-за наших публикаций, Давыдов не смог снова стать сити-менеджером. И все-таки, пока мы не дадим более точное определение понятию "конфликт интересов", в России будет очень много успешных родственников высокопоставленных чиновников".

Требуется немало сил и времени, чтобы последовала конкретная реакция на публикации СМИ, заключает секретарь СЖР, депутат Госдумы и журналист-расследователь Борис Резник. В качестве примера он рассказал, как восемь месяцев выяснял схемы и причастных к рыбной мафии в Хабаровске. А вообще темой коррупции в Роскомрыболовстве занимается уже больше пятнадцати лет. "Но не стоит бросать журналистское расследование, – говорит опытный Резник. – Даже если сразу нет видимых результатов".

На днях комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ согласовала инициированный Федеральной службой безопасности проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество", который должен исключить возможность доступа третьих лиц, кроме государственных органов, к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия. Похоже, бороться с коррупцией журналистам будет еще сложнее.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5