Кровавая стажировка

Расследование. Как провести интернет в квартиру и остаться живым?

Материал подготовила Ольга ФЕТИСОВА

11981

14 сентября 2016, 17:45

На прошлой неделе в Энгельсе было совершено резонансное преступление – 31-летний Виталий Хонин - представитель крупной компании с нашумевшим названием, предоставляющей услуги теле- и интернет-вещания в Саратовской области, пытался убить свою клиентку. Злоумышленник все тщательно спланировал и, очевидно, рассчитывал, что его не поймают. Ударив 49-летнюю женщину-инвалида молотком по голове, он поджег квартиру – в надежде, что огонь уничтожит все улики, и его жертва в сводках происшествий пройдет как "женщина, погибшая на пожаре, возникшем по неустановленной причине". Однако планам преступника не суждено было сбыться. Соседи вовремя вызвали пожарных, и те успели не только потушить огонь, но и спасти потерпевшую. Сейчас она находится в одной из больниц Энгельса – по-прежнему в тяжелом состоянии. Прогнозы у медиков неутешительные.

 

Выгодное предложение

У следствия нет сомнений – мужчина пытался убить хозяйку квартиры, поэтому уголовное дело возбудили по статье "Покушение на убийство". Задержать подозреваемого удалось, как говорят в таких случаях, "по горячим следам", спустя лишь несколько часов. В этом большая заслуга оперативников. За одну ночь следователи Энгельсского следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области "отработали" все связи потерпевшей за последнюю неделю.

Им удалось установить, что в понедельник, 5 сентября, к жертве приходили сотрудники компании-провайдера, известной в народе как "Дом.ру". Женщина сама обратилась к поставщику услуг, увидев в подъезде листовку с объявлением о "быстром интернете". Операторы заверили, что "у них самое лучшее качество по самой низкой цене" и убедили клиентку воспользоваться "выгодным предложением" – провести интернет и цифровое телевидение одновременно.

В назначенный час в дверь дома № 8 по ул. 148-й Черниговской дивизии позвонили. На пороге стояли двое молодых людей. Услышав, что это представители той самой компании, женщина без раздумий впустила их в квартиру. Как выяснилось позже, официальным сотрудником был только один из них, второй проходил стажировку, и это был один из его первых вызовов.

Однако ушлый стажер не растерялся – заметив, что хозяйка делает ремонт, он разрекламировал себя как "высококлассного специалиста" в сфере сантехнических работ. Женщине как раз нужно было установить раковину и унитаз. Договорившись о встрече на среду, "стажер" ретировался, обрадовавшись подвернувшейся халтурке. Сопровождавший его мастер не стал вмешиваться и посчитал лишним докладывать руководству о "коммерческих проектах" напарника.

В среду переквалифицировавшийся в сантехника "проводник интернета" пришел еще раз. Несмотря на то, что мужчина был нетрезв (выпил с утра полбутылки водки), хозяйка впустила его.

Как злоумышленник позже признался на допросе, умысла убивать или причинять вред здоровью женщины у него сначала не было. Разозлило его якобы то, что она отказалась давать предоплату – еще ничего не сделав, он потребовал 4 тысячи рублей (стоимость всей работы он оценил в 8 тысяч). Несговорчивая заказчица настолько взбесила "работника", что он тут же захотел расправиться с ней.

Выбрав подходящий момент, когда женщина нагнулась к счетчикам воды, злоумышленник с размаха стукнул ее молотком по голове. Одного удара было достаточно, чтобы проломить череп, жертва даже не успела закричать.

В спешке преступник стал обыскивать дом, но ничего кроме телефона, золотого кольца и восьми тысяч рублей, не нашел. В помутненной алкоголем и кровавой сценой голове возник план: сжечь квартиру и сбежать. Отыскав спички и бумагу, злоумышленник поджег диван и включил газовые конфорки.

 

Найти за восемь часов

Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного МЧС в 19.37. Спустя несколько минут на место прибыли первые подразделения – они эвакуировали жильцов и потушили огонь. О том, как все происходило, рассказывает 86-летняя Анна Ананьева:

"Дым заметила соседка, она в это время гуляла с внуками, а окна загоревшейся квартиры как раз выходят во двор. Она тут же вызвала пожарных. Те приехали быстро. Я живу в этом же доме. Пожар наблюдала из квартиры своего этажа. В подъезде стоял дым, а пожарные уже работали, поэтому мы не стали спускаться, а наблюдали за всем сверху. Были три пожарные машины и три "скорых". Я увидела, как из квартиры вынесли на носилках женщину. Мы ее близко не знали, она здесь до этого не жила, сдавала квартиру в наем. Как говорят, за несколько дней до этого выехали последние квартиранты, а она хотела сделать ремонт".

Пожарные сразу поняли, что случай криминальный. В 20.30 прибыла группа оперативников во главе со следователем местного отдела СУ СКР Кириллом  Терехиным. Поиски преступника начались незамедлительно.

"В 12 часов ночи мы опросили сестру и брата потерпевшей, они нам рассказали, что женщина оставляла заявку на проведение интернета. Соответственно, был установлен круг ее общения. С помощью определенных технических мероприятий мы установили, с кем она контактировала в последние дни.

В 20.30 начали осмотр места происшествия, в пять утра мы установили личность предполагаемого преступника и уже в шесть часов вошли к нему с обыском. Мы проводили неотложный обыск, на это не требуется санкция суда.

Когда вошли в квартиру подозреваемого, обнаружили телефон, который был похож на телефон потерпевшей. По поведению мужчины сразу было понятно, что он очень напуган, уже на обыске он стал все рассказывать, заявил, что напишет явку с повинной. Признался, что сдал похищенное кольцо в ломбард, откуда вскоре мы его изъяли", – рассказал руководитель Энгельсского следственного отдела СУ СКР Андрей Морозов.

 

Из надзирателя в сантехники

Следователи проанализировали причины и условия, которые способствовали совершению преступления, и пришли к выводу, что определенная доля ответственности лежит на самой телекоммуникационной компании. Это она дала возможность "стажерам" – практически людям с улицы – иметь доступ в квартиры своих клиентов. Последние, естественно, уверены, что компания с таким громким именем направляет к ним "проверенных людей", которым можно доверять, и не предполагают, что эти "проверенные люди" на деле могут оказаться бандитами.

"Обвиняемый работал без официального оформления. Соответственно, компания способствовала совершению преступления тем, что допустила в квартиры клиентов этого человека. Мы подготовим соответствующее представление и направим его в головной офис", - сообщил Андрей Морозов.

Он уточнил, что в рамках расследования уголовного дела в следственный отдел вызывали руководящих лиц саратовского и энгельсского филиалов компании "Дом.ру": "На допросе они заявили, будто не знали о том, что официально не работающий человек может ходить по квартирам клиентов. По их словам, это все происходило без их ведома, так сказать, инициатива низового звена".

Тем не менее, следствие будет настаивать на привлечении хотя бы к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников компании.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" также обращался за комментариями в вышеупомянутую компанию. Руководитель юридического отдела филиала в Саратове ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" Валерий Крепица на все вопросы отвечал одной и той же фразой: "Это не наш сотрудник, в трудовых отношениях и никаких других он с нами не состоял".

По данным следствия, Виталий Хонин все же был официально трудоустроен, но в другой организации – работал сборщиком мебели. Очевидно, он хотел сменить род занятий, раз пошел на "стажировку" в телекоммуникационную компанию. Резко менять сферу деятельности, судя по его биографии, он привык.

Так, известно, что в 2010-2012 годах Хонин трудился младшим надзирателем в ИК №13. Примечательно, что в тот период в колонии было совершено зверское убийство Артема Сотникова – пятеро сотрудников исправительного учреждения забили заключенного до смерти. Как поясняет задержанный, после этого резонансного события в колонии сменилось руководство, и ему пришлось уволиться.

Кто знает, может, работа со спецконтингентом наложила на него отпечаток, и общение с убийцами, грабителями, насильниками аукнулось через несколько лет. Вообще у следствия есть большие сомнения в психическом здоровье обвиняемого. Странности в поведении замечала и супруга злоумышленника, в чем она призналась на допросе. Впрочем, это не помешало ей в 2015 году родить от него ребенка.

Сейчас обвиняемому, которого на днях арестовал Энгельсский районный суд, назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. По ее результатам будет понятно, совершил ли "мебельщик-монтажник-сантехник" зверское преступление осознанно, либо "не ведал, что творил".

Между тем, пострадавшая женщина так и не вышла из комы. На днях ей сделали трепанацию черепа. По словам медиков, выжить с такой травмой – сравни чуду.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.03 1 2 3 4 5