Чемпион из "Патриота"

Александр Стецуренко: "Никогда не поздно начать путь универсального бойца"

Материал подготовил Филипп КОЧЕТКОВ

8698

10 октября 2016, 15:10

Саратовский военно-патриотический клуб "Патриот" теперь проводит занятия по единоборствам не только с детьми и юношами, но и со взрослыми. Никогда не поздно поверить в себя, уверяют начинающих бойцов любого возраста опытные тренеры по кикбоксингу, французскому боксу, рукопашному бою, кроссфиту и самообороне.

О своем пути в мир большого спорта ИА "Взгляд-инфо" рассказал неоднократный чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу Александр Стецуренко, уже около года выступающий в команде клуба "Патриот".

Мастер спорта международного класса по кикбоксингу, чемпион мира по версии W5 в разделе К-1, чемпион России среди профессионалов в разделе "фулл-контакт с лоу-киком", чемпион России и Европы среди профессионалов в разделе К-1. Перечень спортивных достижений Александра Стецуренко можно было бы продолжать – он посвятил единоборствам всю свою жизнь.

Когда идешь на встречу с таким человеком, готовишься к разговору о поединках и победах, соперниках и техниках боя. И тут же убеждаешься, что жизнь сложнее наших штампов и предубеждений.

Конечно, десяткам поясов, кубков и грамот за победы в соревнованиях не только в России, но и по всему миру, в квартире 33-летнего Александра Стецуренко уделено почетное место. Но оказалось, что не менее значимы для хозяина мольберт с незавершенной работой, несколько гитар, неплохая библиотека и синтезатор. И получилось так, что сначала кикбоксер рассказал, что пишет стихи, хотел бы создать рок-группу, что у него три гитары, а синтезатор он и сменил бы на фортепиано, да только, к сожалению, громоздкий инструмент займет большую часть комнаты, и лишь потом мы перешли к обсуждению "бойцовской стороны".

При этом никакой боксерской груши, в существовании которой наш корреспондент был практически убежден, в квартире не оказалось. Зато в следующий раз спортсмен обещал показать еще одно свое увлечение – мотоцикл.

"Нет у меня тут боксерской груши. И никогда не было. Вообще, было бы очень неудобно иметь ее дома", - рассмеялся Александр и интеллигентно предложил продолжить беседу за чашкой чая на кухне.

Оказалось, что у профессионального бойца два высших образования – он окончил СГТУ, где учился на факультете управления производственными системами, а также институт МВД.

Стецуренко – лейтенант полиции, несколько лет он отстаивал спортивную честь местной правоохранительной системы на различных соревнованиях. Сегодня он планирует окончить еще и педагогический институт, чтобы в дальнейшем посвятить себя тренерской работе, что, по нынешним требованиям, невозможно без диплома педагога.

"Мой отец Юрий Николаевич Стецуренко – тренер по рукопашному бою. С 12 лет с его подачи я занимался борьбой. Начинал с самбо и дзюдо, потом уже перешел в кикбоксинг. Поздновато, конечно, – некоторые в 12 лет уже выступают на соревнованиях, а я только начал тренировки. Зато сейчас я иногда заменяю отца на тренировках, а вообще, учить, быть тренером, можно сказать, у меня в крови. Моя бабушка всю жизнь проработала учительницей, и я чувствую, что смогу тренировать людей, знаю, как это делать", - рассказал спортсмен. 

С 12 лет Александр, по его собственному выражению, занимался спортом "бесперебойно" – отвлекался от единоборств только на летние каникулы у бабушки в деревне.

После борьбы увлекся боксом, потом каратэ, тайским боксом, боями без правил. Как и все мальчишки 90-х годов, с интересом смотрел видеокассеты, причем не только боевики, но и записи профессиональных поединков. 

"В боях без правил сначала побеждали только борцы, потом ударники – волнами шло. Сейчас надо быть универсальным бойцом, владеть совершенно разными единоборствами. Только так можно развиваться и к чему-то прийти", - отметил он.

На первые в жизни соревнования по борьбе Александр вышел в шестнадцать лет. При этом ему достался соперник, который был и старше, и опытнее, и сильнее.

"Я тогда ударился коленом очень сильно. Слезы потекли. И такой получился психологический эффект – плачущий пацан, который продолжает бой. И мой соперник проиграл. А потом мы стали выступать везде, где только могли выступить – хотели и испытать, и показать себя, проверить, чему научились. В 20 лет я окончательно остановился на кикбоксинге", - вспоминает чемпион.

Стецуренко убежден: для достижения высоких результатов в единоборствах совсем не обязательно приходить в спорт в раннем детстве. Он сам знает людей в Саратове, которые начали занятия в 30-35 лет, а потом одерживали победы в соревнованиях.

"Часто приходят взрослые люди, движимые идеей научиться "постоять за себя" на улице. Раньше это было особенно распространено. Приходит новый человек – ему нужно поставить удар, ведь если у него не будет сильного удара, он не сможет побеждать. Поставить удар, немного добавить силы… Взрослые все равно что-то умеют, нулевого уровня у них уже нет, а вот к детям нужен индивидуальный подход", - размышляет Александр.

По его мнению, в любом возрасте занятия единоборствами потребуют от человека переоценки ценностей и изменения самого подхода к жизни.

Около года назад по личному приглашению игумена Нектария (Морозова) Александр Стецуренко, как и сильнейшие саратовские профессиональные спортсмены, кикбоксеры Армен Исраэлян и Александр Трубников, пришел в военно-патриотический клуб "Патриот", который с некоторых пор располагается в деловом центре "Международный".

"Мы с гордостью выступаем за "Патриот". Очень надеюсь, что это привлечет в него детей и взрослых", - отметил Александр Стецуренко.

Спортсмен пригласил посетить вместе с ним тренировку в "Патриоте". А возвращаясь к теме занятий со взрослыми, которые часто стремятся научиться "постоять за себя" на улице, добавил, что ему самому практически не приходилось драться за пределами ринга.

"Очень редко бывают у меня стычки. Меня надо очень сильно задеть, а так, я стараюсь уйти от конфликта. Я и в детстве больше любил в футбол играть, чем драться. Я миролюбивый. Даже на ринге мне надо разогнаться, пропустить пару ударов, чтобы завестись. Я не могу бежать стометровку, зато нормально бегу марафон – так и во время боя", - отметил Александр Стецуренко.

Тренировка в оборудованном зале клуба "Патриот" в ДЦ "Международный" проходила под руководством известного тренера Виталия Мурзыкина. Тренер рассказал, что сегодня в клубе продолжается формирование группы для взрослых. Начать свой путь в рукопашном бое, кикбоксинге и французском боксе на базе клуба могут саратовцы всех возрастов.

 

Клуб "Патриот" в социальной сети "ВКонтакте":

Контактный телефон: 37-63-90.

Адрес: проспект 50 лет Октября, д. 107 "А", ДЦ "Международный", третий этаж.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5