Подорожная Марине Алешиной

Опыт альтернативной биографии ярчайшего представителя саратовской элиты

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

37746

8 ноября 2018, 13:23

Недавнее назначение бывшего главного федерального инспектора в Приволжском округе Михаила Бабича послом в Беларусь может иметь последствия для нашего региона. В местном истеблишменте укрепилось мнение о том, что в команду Бабича на новом месте может войти его экс-подчиненная – главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина. Если переезд в соседнее государство действительно не за горами, то это хороший повод подвести итоги деятельности ГФИ в родной губернии. За 30 с лишним лет она сделала яркую карьеру, с должности рядового школьного учителя взлетев до главы областного законодательного собрания.

 

В знаменитом романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" главный герой, прекрасный молодой человек, любуясь своим изображением, пожелал, чтобы вместо него старел его портрет, а сам он навсегда оставался молодым. Мечта героя исполнилась. Более того, в дальнейшем портрет не только старел вместо Дориана, но и собирал в себе все пороки и мерзости его ужасной натуры.

Изложенное нами - лишь поверхностный анализ общеизвестных фактов, который, впрочем, ранее никто из коллег предпринимать не решался. Личность и деятельность Марины Владимировны настолько многогранны и впечатляющи, что не могут уместиться даже в такую объемную статью, а значит - для полного раскрытия феномена потребуется обнародовать новые материалы, коих в редакции в избытке.

Многие люди, особенно во власти, чем-то очень похожи на героя романа Уайльда. Для общества, коллег и СМИ у них один портрет – милого и "светлого человечка". А вот за закрытыми дверями они зачастую демонстрируют совершенно звериный оскал и приверженность иным ценностям.

В идеале портрет Грея надо хранить в темном чулане или на хорошо запертом чердаке. Тогда окружающие будут видеть лишь благополучный фасад. Марине Владимировне Алешиной в этом смысле не повезло: крупные куски ее подлинного портрета, с изображением настоящего, а не придуманного для публичной политики лица, хранят в себе многие архивы саратовских СМИ.

И именно теперь, когда она, возможно, собралась начать все с чистого листа в Беларуси, есть смысл еще раз к этим фрагментам внимательно присмотреться.

 

Тропою Дарвина

Как указано на сайте нынешнего работодателя Алешиной, она родилась 26 октября 1965 года в селе Приволжье Марксовского района Саратовской области. В 1987 году окончила Саратовский пединститут по специальности "Химия с дополнительной специальностью биология".

Сразу после окончания института начала работать в средней школе №43 – воспитателем группы продленного дня, учителем начальных классов, учителем биологии. Затем преподавала биологию в саратовской средней школе №1.

В 1998 году ушла из школы и за следующие пять лет, с небольшими остановками в педагогическом колледже и Поволжской академии государственной службы, смогла дослужиться до кресла председателя комитета по образованию администрации города Саратова.

С тех пор г-жа Алешина с властью уже не расставалась.

После ударной пятилетки в мэрии Саратова она перешла в областную думу, где в следующие годы трудилась вице-спикером и председателем комитета по социальной политике. То есть была одним из главных действующих лиц в саратовской социальной сфере.

Около полугода Алешина даже успела посидеть в кресле председателя областной думы. А затем ее назначили главным федеральным инспектором.

Что же скрывается в подробностях и между сухих строк этой официальной биографии?

 

Моих грехов разбор оставьте до поры

Карьера Алешиной – характерный пример социальных процессов, происходивших в последние десятилетия в нашей стране. Выходец из глубинки, она была быстро рекрутирована в политическую элиту.

"В "Единую Россию" я пришла из партии "Отечество – вся Россия", а в "Отечество" – потому что увидела людей, которые занимаются конкретными делами. Здесь также проявилась моя активная жизненная позиция – я не знаю, кем принималось решение, но мне дали рекомендацию стать членом президиума партии. Я была учредителем "Единой России", первым руководителем партии стал Суровов Сергей Борисович, кроме того, я общалась с Николаем Яковлевичем Семенцом – патриархом движения "Отечество – вся Россия". Благодаря их рекомендации, я думаю, меня включили в состав президиума", – рассказывала Алешина десять лет назад в интервью агентству "Саринформ".

Карьерный рост Алешиной в системе муниципальной и государственной власти занял примерно 11 лет, с 2001-го по 2012-й. 11 лет она работала учителем биологии и химии в школе. В середине 1990-х, когда она преподавала эти предметы детям, жить в нашей стране было особенно тяжело. После краха Союза последовали тяжелейшие реформы, когда рушились не только заводы, но и само государство. Людям месяцами не платили зарплату, в обществе воцарились самые примитивные формы самоутверждения, на улицах стреляли, за едой стояли в огромных очередях… Горько пришлось практически всем. А уж обездоленным бюджетникам – тем более.

Конечно, не все учителя после этого отправились во власть, чтобы использовать ее в личных интересах. А вот наша героиня, которой в середине 90-х было 30 лет, похоже, какие-то важнейшие выводы и решения для себя тогда сделала.

Возможно, именно во власти она увидела для себя путь финансовой и имущественной независимости и высокий социальный статус, позволяющие баснословно богатеть и быть счастливой.

 

Учителя всё стерпят

Простая учительница, пришедшая во власть, чтобы помогать людям, – красивый образ. Но к реальности, в случае Алешиной, как стоит предположить, он имеет крайне отдаленное отношение. Как будет понятно далее, Марина Владимировна и ее семья обрели крупное состояние, имея связи в государственных органах.

Сейчас, по оценкам экспертов, семья Марины Алешиной входит в число самых крупных землевладельцев в Саратове и области.

О личных качествах Алешиной свидетельствует, к примеру, ситуация с детсадами. Как писала "Газета "Наша Версия", в бытность вице-спикером облдумы Алешина неоднократно возмущалась по поводу отсутствия мест в детских садах и даже инициировала отправку письма об этом тогдашнему губернатору области Павлу Ипатову.

Казалось бы, вот она, позиция настоящего государственника и радетеля за соцсферу, заслуживающая уважения.

Но такой образ актуален, если забыть, что именно Алешина работала в мэрии Саратова в комитете образования в ту самую пору, когда ее начальник Юрий Аксененко через программы приватизации муниципального имущества активно продавал здания бывших детсадов. Алешина просто не могла об этом не знать.

Так что, "вы оцените красоту игры": сначала сама работаешь в муниципальной власти и не препятствуешь товарищу градоначальнику продавать детсады. Потом забираешься на уровень власти повыше и грозно громишь тех негодяев, которые допустили дефицит детсадов в городе и регионе и никак не могут решить проблему бедных деток. Если не это называется лицемерием, то что?

Наивные граждане обычно считают школьное образование в нашей стране той сферой, где желающим "попилить бюджеты" особо много не светит. Конечно, они ошибаются. Поставки продуктов в столовые по драконовским ценам, махинации с ремонтами – это лишь видимая часть айсберга.

Вспомним легендарную историю о том, как исчезли в неизвестном направлении 16,5 миллиона рублей, оплаченных челябинским "Связьстройуралом" на приобретение компьютерных классов для школ Саратова. Деньги были освоены, но поучиться компьютерной грамотности с их помощью городским школьникам как-то так и не удалось. А случилось это именно тогда, когда нынешний ГФИ трудилась в мэрии на посту главы комитета по образованию.

Но систему школьного образования можно использовать и другим способом – с помощью... газеты.

Уже в бытность вице-спикером областной думы Марина Алешина входила в состав редакционного совета местной газеты "Глобус-64". Собственником ООО "Издательский дом "Глобус", который выпускал этот светоч знаний о мире для учителей, был Александр Кретов – муж дочери Алешиной. Зять, одним словом.

Карьера Алешиной – характерный пример социальных процессов, происходивших в последние десятилетия в нашей стране. Выходец из глубинки, она была быстро рекрутирована в политическую элиту.

В историю саратовской прессы "Глобус-64" вошел в числе ярких примеров, когда отраслевое (!) СМИ используется как инструмент грязной политической борьбы. Наиболее ярким свидетельством этого подхода стала травля, которую "Глобус-64" устроил в отношении должностного лица, с которым газета должна была, по идее, всячески сотрудничать. Этим человеком был министр образования Саратовской области Гарри Татарков. Публикации о нем в "учительской" газете были настолько нелицеприятными, что Татаркову пришлось подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд он выиграл, но пост свой, в конце концов, вынужден был покинуть.

Одной из причин яростной атаки "Глобуса" могло стать то, что будучи министром, Татарков нечаянно разворошил осиное гнездо. В августе 2011 года он имел неосторожность затеять переучет архивной документации в Саратовском институте повышения квалификации работников образования (ИПКиПРО). Тогда-то вдруг и выяснилось, что крупный кусок институтской земли перекочевал в частные руки. Члены семьи Алешиной, как оказалось, были неравнодушны к этой гадкой истории. Но об этом чуть позже.

Что же касается газеты "Глобус-64", то она использовалась не только как информационный таран. Но и для того, чтобы осваивать неплохие суммы на госконтрактах.

Под руководством зятя Алешиной "Глобус" успел выступить поставщиком по 18 государственным контрактам на общую сумму 9 миллионов 122 тысячи 170,70 рубля. Заказчиками были СГЮА (7 контрактов на 5,5 миллиона рублей), СГТУ (3 контракта на 1,6 миллиона), Саратовская областная дума (4 контракта на 1 миллион), СГУ (4 контракта на 835 тысяч).

 

Закусив удила

Для каждого, кто окончательно уверовал в собственное величие и неуязвимость, рано или поздно находится маленький камень на дороге, столкновение с которым становится фатальным.

Для Марины Алешиной, судя по всему, этим внезапным камушком на дороге стала простая саратовская пенсионерка Валентина Ключникова.

В мае 2012 года эта женщина обратилась в редакцию ИА "Версия-Саратов". Рассказала, что лишилась водоснабжения на своем дачном участке, который находится между Пристанным и пансионатом "Волга". По словам пенсионерки, на соседнем участке в охранной зоне соседи возвели забор. В результате кран для подачи воды на участок Ключниковой оказался вне зоны досягаемости.

Пострадавшая утверждала, что соседкой является не кто иная, как спикер Саратовской областной думы Марина Алешина. Пожилая женщина рассказала, что, несмотря на все ее жалобы и обращения в полицию, администрацию Саратовского района, к губернатору и даже президенту, возобновить водоснабжение так и не удалось.

"Несколько раз я приходила в этот особняк, просила, умоляла, чтобы мне включили воду. Никакой реакции не последовало – мне говорят только, что это собственность Алешиной. Но что я могу сделать? Я только плачу. Несколько раз я вызывала полицию. Два раза приезжал участковый. Как только они выезжают – вода у меня появляется. Но стоит им только уехать – все возвращается на круги своя", – рыдала пенсионерка.

По мнению дачницы, таким способом ее хотели выжить с участка. Гражданка сообщила, что до того, как исчезла вода, ей позвонили от имени Марины Алешиной и предложили выкупить участок за 1 млн 200 тысяч рублей. Ключникова отказалась, после этого у нее и начались проблемы.

Летом 2012 года об истории с забором и водой подробно написала "Газета недели в Саратове". А дальше – понеслось.

"Казалось бы, вполне логичной реакцией на статью в газете для народной избранницы Алешиной было бы мирное урегулирование конфликта с соседями по даче, даже если хозяйкой участка она действительно не является, но там проживает. Можно было ожидать выражение готовности Марины Владимировны, как депутата, разобраться в ситуации и защитить пожилую женщину от самоуправства соседей, лишивших ее водоснабжения. Вместо этого г-жа Алешина решила наказать журналистов, посмевших озвучить проблему пенсионерки Валентины Ключниковой, и написала заявление в прокуратуру области и региональный Роскомнадзор, обвинив "Газету недели" в клевете", – указано в специальном заявлении, которое в те дни распространило региональное отделение Союза журналистов России.

Конфликт спикера с пенсионеркой получил мощное медиаосвещение в саратовских СМИ, уже 5 сентября она была назначена на должность ГФИ по Саратовской области. А 10 сентября судья Кировского райсуда Олег Вифлянцев принял решение о прекращении дела "о клевете", возбужденном в отношении "Газеты недели в Саратове".

Возможно, некий читатель в этом месте нашего повествования рискнет предположить, что нелицеприятный инцидент произвел впечатление на Алешину.

Но события следующих лет показывают, что инструментарий в споре с пенсионеркой Ключниковой начал активно обкатываться, но уже в бизнес-проектах, связанных со строительной отраслью, где с кем-то тоже поступили не по-соседски.

 

Бей своих, чтоб чужие боялись

На новой должности Алешина была вынуждена уйти в тень.

С одной стороны, это кресло имеет вес в структуре власти – наша героиня должна координировать работу всех силовиков. Но в свете изумительных перспектив пост ГФИ выглядел, вероятно, унылой ссылкой.

В архивах местных СМИ есть упоминания о пресс-конференции с участием Алешиной по поводу проекта спортивно-туристских лагерей "Туриада", которые Приволжский округ несколько лет подряд проводит в нашем регионе. "За три года Туриады было всё. У нас были и холода жуткие, мы одеяла завозили, чтобы утеплить наших участников", – приводят журналисты слова Алешиной.

В том, что политическая карьера Марины Алешиной близится к закату, мало кто в местном политическом бомонде сомневается, однако вслух сказать пока не могут: и дело здесь не в пресловутом политесе или знании биографии и характера ГФИ, а в вовлеченности в те процессы, которые она же и генерирует. Токсичность героини повествования нивелируется ее административными возможностями и лояльностью зависимых от нее людей, входящих в саратовскую элиту.

Представьте трагизм ситуации: после того, как ты снимала министров, командовала чиновниками, распоряжалась деньгами в бюджетах, участвовала в мероприятиях самого высокого уровня, надо заниматься каким-то дурацкими одеялами! После стольких лет и огромных усилий снова оказаться в роли то ли воспитательницы, то ли учительницы. Помогать по организационным вопросам, когда начальник из Нижнего Новгорода захочет приехать в Саратов по делам, а в остальное время – беречь этаж в здании правительства области.

Не все гладко было и в клане Алешиных. "Недавно моя семья поделилась на две – два года назад дочь Ирина вышла замуж. Ее муж – студент архитектурного факультета политехнического университета, сразу перешел на вечернее обучение и начал работать, а Ирина в этом году выпускается из СГУ. Я стараюсь быть хорошей тещей и как можно меньше вмешиваться в жизнь образовавшейся молодой семьи. Хотя, конечно, дочь – это мой единственный ребенок, и мы с мужем стараемся помогать их семье", – говорила Алешина в 2008 году в уже неоднократно упоминавшемся интервью на сайте "Саринформ".

О том, как Алешина с мужем "помогали" семье дочери – смотрите выше. Зять Александр Кретов несколько лет был директором ряда коммерческих структур, включая контору, которая издавала "Глобус-64".

В мае 2015 года стало известно, что дочь Марины Алешиной была назначена на должность директора ГАПОУ СО "Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания". Как писал Грибоедов в "Горе от ума", "ну как не порадеть родному человечку".

Но вот история под девизом "Я стараюсь быть хорошей тещей и как можно меньше вмешиваться" получила такое продолжение, что по нему вполне можно снять триллер. А суть его в том, что когда г-н Кретов решил развестись с супругой и распрощаться с алешинской семьей, то от последовавших затем событий содрогнулись даже люди, видавшие всякое.

От участия в бизнесе, понятное дело, Кретову пришлось отказаться сразу. Но когда экс-зять попытался разделить совместно нажитый с дочерью Алешиной дом, то для него все закончилось... тремя годам лишения свободы в колонии общего режима.

По ходу развития событий в истории было множество увлекательных эпизодов (подробности можно найти в интернете). Бывшая супруга настаивала на безвозмездной передаче доли. А когда Александр пообещал предать ситуацию огласке, была устроена операция с участием сотрудников подразделения полиции "Кобра". Написанная от руки записка стала основанием для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ о вымогательстве в крупном размере...

Пока шло расследование уголовного дела, Алешины подали на Кретова ряд гражданских исков на большую сумму. Один из исков, кстати, подала даже сама Марина Алешина.

Для каждого, кто окончательно уверовал в собственное величие и неуязвимость, рано или поздно находится маленький камень на дороге, столкновение с которым становится фатальным.

Все суды Кретов, разумеется, проиграл и отправился в колонию. Впоследствии вышел по УДО. Можно предположить, что его шансы добиться справедливого суда были даже не мизерными – отрицательными. Дело в том, что влиятельная экс-теща в дополнение ко всем своим регалиям, рычагам и возможностям является членом Квалификационной коллегии судей Саратовской области. Это открывает, скажем так, некие дополнительные возможности для коммуникации со служителями Фемиды, что, впрочем, не мешает некоторым из них, чтобы обезопасить себя, записывать эти странные разговоры на диктофон.

Что касается Кретова, то его жесткое наказание выглядит тем более странно, что он был не просто мужем дочери, который где-то работает, строит собственную карьеру и чем-то в своих интересах занимается. В ситуации, когда на государственной службе трудилась не только сама Марина Владимировна, но туда также периодически отвлекался от бизнес-интересов ее супруг, кто-то должен был выступать формальным лицом и балансодержателем всего семейного добра. Именно этим человеком, судя по всему, долгие годы и был Кретов. Возможно, когда-нибудь он сумеет пролить для общественности свет на подробности крупного состояния супругов Алешиных и те пути, которыми оно приобреталось. Ведь даже то, что уже попало в объективы прессы, производит большое впечатление.

Об этом – следующая глава нашей истории.

 

Все, что нажито непосильным трудом

Марина Алешина – не просто женщина, которая сделала карьеру во власти, но и представитель очень богатой семьи Саратова. Причем богатства эти приобретены нашей героиней и членами ее семьи, когда она находилась во власти. Что же перед нами? Семейный подряд? В то время, пока "первая леди областной думы" создавала фасад благопристойности, семейная бригада активно зарабатывала деньги. И речь идет не о тех миллионах, которые обеспечивал зять в издательском доме. Это были так, мелочи.

"Могу сказать, что желания быть большим начальником у меня никогда не было, но мне, как говорится, до всего всегда есть дело, и это сыграло свою роль", – делилась Алешина в интервью в ноябре 2008 года. Последовавшие за этим увлекательным текстом десять лет показали, что семье Алешиных действительно "до всего есть дело" – и до земель, и до роскошной недвижимости, и до всевозможного бизнеса.

В частности, именно семью Алешиных связывали со скандальной историей земельного участка, который сдавался в аренду институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования (СарИПКиПРО).

В июне 2005 года участок земли института был разделен на две неравные части. В сентябре 2006 года право аренды на меньший надел (площадью 1725 квадратных метров) тогдашний ректор Людмила Токарева переуступила ООО "Андана". Причем с полного одобрения учредителя института – областного министерства образования, которое тогда возглавлял заслуженный историк Игорь Плеве.

Руководителем и владельцем ООО "Андана", которому переуступили надел, был Андрей Алымов, бывший заместитель Андрея Алешина. Личность этого персонажа позволяет понять круг общения Марины Алешиной, призванной на должности ГФИ надзирать за правоохранительными органами. До того, как стать директором и учредителем "Анданы", Алымов был заместителем мужа Алешиной, когда тот служил председателем городского комитета по земельным ресурсам в мэрии Саратова. Муниципальная служба для Алымова закончилась в тот день, когда по подозрению в получении взятки он был задержан с поличным в служебном кабинете.

Затем Алымов сделался совладельцем и директором ООО "Андана", которое оказалось первым звеном в схеме передачи институтской земли в частные руки. С 2007 по 2011 год арендатором институтского участка земли было уже ООО "Индиго", также возглавляемое Алымовым. А в 2011 году участок перешел к ООО "Алир Групп". Тогда этой фирмой руководил хорошо знакомый нам зять Алешиной Александр Кретов. Затем фирма перекочевала к Андрею Алешину. В апреле 2017 года стало известно, что арендуемый участок готовят к застройке – на нем хотят возвести многоэтажную "свечку".

Ах да, важная подробность: институт, которым на тот момент руководила Людмила Токарева, получил за переуступку части участка 100 тысяч рублей. Его кадастровая стоимость на тот момент составляла 10 миллионов 236 тысяч 650 рублей. Несложно подсчитать, что разница между двумя суммами составляет сто (!) раз. Пожалуй, при таком роскошном раскладе г-жа Токарева должна до конца дней получать от Марины Алешиной поздравления с Днем учителя на открытках, сделанных из чистого золота.

Как можно приобрести огромные земельные наделы и построить на них шикарные дома, получая сравнительно небольшие зарплаты в муниципалитете и на госслужбе? Наверное, этими вопросами давно следовало бы озаботиться правоохранительным органам.

Ну а муж Алешиной фигурирует в показательной истории, ставшей основой для возбуждения уголовного дела. В декабре 2008 года региональное управление Роснедвижимости заключило госконтракт с ЗАО "Барель" на сумму 142 миллиона 240 тысяч рублей. Исполнитель должен был за 2008-2009 годы провести строительно-монтажные работы в здании на Орджоникидзе, 1, города Саратова.

В соответствии с актами приемки выполненных работ, подписанными и.о. руководителя управления Роснедвижимости Андреем Алешиным, акционерному обществу было перечислено более 131 миллиона рублей. Однако подрядчик выполнил обязательства лишь на сумму 106 миллионов рублей, о чем, по одной из версий следствия, Алешин знал, но все же осуществил приемку.

Это повлекло ущербу федеральному бюджету в особо крупном размере, пишет сайт "Медиаликс 64".

Сейчас, по оценкам экспертов, семья Марины Алешиной входит в число самых крупных землевладельцев в Саратове и области. В частности, муж Алешиной – арендатор земельного участка, на котором расположен дорогой особняк. Площадь земельного надела (кадастровый номер 64:48:010140:1333), расположенного на территории совхоза "Комбайн" в районе поселка Юбилейный, составляет 1,7 гектара. Его кадастровая стоимость – более 24 миллионов 659 тысяч рублей. Шикарный особняк, стоящий на этой земле, оценивается под сотню миллионов рублей. А есть еще скандально известная, благодаря пенсионерке Ключниковой, дача в Пристанном...

Как можно приобрести огромные земельные наделы и построить на них шикарные дома, получая сравнительно небольшие зарплаты в муниципалитете и на госслужбе? Наверное, этими вопросами давно следовало бы озаботиться правоохранительным органам. Тем самым, за которыми уже шесть лет по долгу службы так тщательно наблюдает главный федеральный инспектор Марина Владимировна Алешина.

 

Честь мундира? Нет, не слышали

Наследие Алешиной – это не только годы, проведенные ей на заседаниях и совещаниях, зачастую совершенно бессмысленных, которые уже никто никогда не вспомнит.

Наследие Алешиной – это, по мнению многих, и выжженное поле кадрового резерва во власти. Когда бригада под руководством "самой красивой женщины в областной думе" жестоко травила ипатовского министра Татаркова, все, кто задумывался, "а не пойти ли во власть?", сделали себе пометочку: нет, не надо. В результате мы видим правительство, которое общими усилиями два года не может реконструировать один старый советский стадион.

Зависимые от начальства рядовые исполнители подстраиваются под ситуацию, которую определяют руководители. Винтики системы делают это, воспринимая проговариваемые и негласные правила. Госпожа Алешина, годами показывавшая пример решения вопросов, своеобразные методы борьбы с оппонентами через "учительскую" газету, безусловно, повлияла на саратовскую социальную сферу и на общую атмосферу в регионе. Бывшие коллеги по школе лишь восприняли "флюиды" и подстроились.

Сейчас, когда посол России в Республике Беларусь Михаил Бабич формирует команду, по понятным причинам он пытается привлечь в нее тех, с кем взаимодействовал на посту полпреда. Но может ли Россия позволить себе такого персонажа, как Марина Алешина, в составе посольской делегации?

Женщина "из народа", в прошлом представитель одной из самых важных и гуманных профессий в нашем мире, которая могла бы привнести в политическую жизнь региона подлинную человечность, запомнилась многим, увы, иными и не самыми лицеприятными фактами. Пожалуй, главу новейшей истории Саратовской области с ее участием действительно пора заканчивать. Как можно скорее.

Изложенное нами - лишь поверхностный анализ общеизвестных фактов, который, впрочем, ранее никто из коллег предпринимать не решался. Личность и деятельность Марины Владимировны настолько многогранны и впечатляющи, что не могут уместиться даже в такую объемную статью, а значит - для полного раскрытия феномена потребуется обнародовать новые материалы, коих в редакции в избытке.

В том, что политическая карьера Марины Алешиной близится к закату, мало кто в местном бомонде сомневается, однако вслух сказать пока не могут: и дело здесь не в пресловутом политесе или знании биографии и характера ГФИ, а в вовлеченности в те процессы, которые она же и генерирует. Токсичность героини повествования нивелируется ее административными возможностями и лояльностью зависимых от нее людей, входящих в саратовскую элиту.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5