Антона Корнеева уличили в забалтывании темы градостроительных нормативов

4839

2 марта, 17:45

Чиновникам администрации Саратова проще отказать потенциальным инвесторам, отсылая их добиваться своих прав в суде, нежели заниматься реализацией предлагаемых ими проектов.

Об этом на сегодняшнем заседании комиссии облдумы по комплексному развитию территорий и формированию общественных пространств говорил депутат Сергей Курихин ("ЕР").

Критикуя городскую власть (ее на мероприятии представлял заммэра Антон Корнеев), он отметил "неумение, нежелание и неработоспособность" муниципалов работать, особенно в сфере реализации крупных проектов. Недееспособность должностных лиц, считает он, лишний раз подчеркивает их желание привлекать важным к вопросам, касающихся городского хозяйства, дилетантов.

"Когда врач собирается делать операцию, он не приглашает общественников и блогеров", - иронизировал Курихин.

Чтобы снизить градус дилетантизма, главный архитектор области Марина Лобанова предложила создать структурное подразделение, "которое бы занималось бы только этой проблемой - развитием застроенных территорий".

"Этой темой надо заниматься ежедневно, и туда должны войти специалисты", - сказала госпожа Лобанова, соглашаясь с Курихиным.

Депутат продолжил критику сложившейся практики взаимоотношений власти и бизнеса, констатируя, что "инвестор чиновниками рассматривается как враг". После чего принялся выводить на чистую воду Антона Корнеева: парламентарий продемонстрировал, что предлагаемые мэрией нормативы градостроительного проектирования в части обязательного объема парковочных мест не учитывают экономические реалии и в случае освоения застроенных территорий противоречат здравому смыслу.

Даже если застройщики возьмутся возводить жилой дом с тремя этажами подземной парковки (а иных вариантов в условиях ограниченного пространства и с учетом предлагаемых нормативов просто нет), "они приведут в негодность целый квартал", предупредил Курихин.

При попытках парировать критику, Корнеев просто запутался и перевел стрелки на организаторов мероприятия, которое "на самом деле было очень быстро назначено".

"Но это же элементарные вопросы!" - потребовал объяснения здесь и сейчас депутат.

"Я на следующем заседании поясню", - попытался соскочить чиновник, на что Курихин заявил, что оппонент просто "заговаривает тему" своими "бу-бу-бу бу-бу-бу", и сделал прогноз, что на следующее совещание заммэра просто не явится, а с того, кого пришлют на замену, спросить будет снова нечего.

Единственно, чего удалось добиться от Корнеева, так это тезиса о том, что мэрия уже разработала варианты расчета количества парковочных мест для разных планировок территории с жилой застройкой.

"Это готово два года, а в новых районах все равно плотнее, чем в центре! Это враги так сделали?!" - поставил в тупик Сергей Курихин заместителя Михаила Исаева.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости