Экономическая постправда

Саратовские предприятия-миллиардеры и шариковская риторика политиканов

Материал подготовила редакция ИА «Взгляд-инфо»

12209

16 апреля, 14:03

Саратовская область в 2020-м коронавирусном году "по экономике сработала неплохо". По крайней мере, в этом убежден губернатор Валерий Радаев. И даже доложил об этом 12 апреля президенту России Владимиру Путину, который побывал в регионе в День космонавтики. По словам Радаева, объем валового регионального продукта в прошлом году составил "где-то 99 процентов к 2019 году". А индекс промышленного производства вырос на два процента, уверен чиновник.

Экономика и промышленность, несмотря на всевозможные публичные выступления местных ответственных лиц, были и остаются крайне болезненными темами для Саратовской области. Население не понимает, почему при официально позитивных показателях жизнь значительно ухудшается. "Масла в огонь" подливают свежие данные УФНС, согласно которым в 2020 году в губернии стало одним миллиардером больше – их теперь семь человек. "Положительная динамика", говоря чиновничьим языком, наблюдается среди тех, кто заработал от 500 млн до 1 млрд – также плюс один "счастливчик", а в целом уже шестеро. На 5% стало больше саратовских миллионеров, которых, по подсчетам налоговиков, уже 11600 человек. Такие феноменальные успехи вызывают раздражение у обывателей, которые ежедневно сравнивают отчеты чиновников с содержимым собственных холодильников и кошельков. Обстановку усугубляют недостоверные, а то и откровенно манипулятивные публикации в отдельных СМИ. Как пример можно привести ресурс депутата облдумы от "Единой России" Вадима Рогожина, выпустивший недавно опус с множеством фактических (возможно, намеренных) ошибок и откровенно шариковской риторикой, апеллирующей к самым низменным политическим чувствам электората.   

Какие местные предприятия на самом деле имеют право называться компаниями-миллиардерами? И как получилось, что списки успешных и эффективных бизнесменов недобросовестные политиканы теперь все чаще пытаются использовать в качестве инструмента дестабилизации общества?

 

"Взять все, да и поделить"

Если верить официальным выступлениям саратовских чиновников, ситуация в реальном секторе находится под контролем у местной власти. Однако те, кто следят за повесткой агентств новостей, знают, что на самом деле положение дел намного сложнее.

Множатся примеры бесконечного кризиса, в которых находятся целые отрасли. Все чаще появляются истории про внезапно подорожавшие продукты базового набора, и это почему-то обычно становится сюрпризом для чиновников, несмотря на все их "мониторинги", коллегии, совещания, заседания, рабочие группы. Такие примеры показывают, что всю полноту обстоятельств в реальном секторе областная власть, на самом деле, не очень хорошо представляет. А если и представляет, то недостаточно работает на опережение ситуации, вынуждая участников экономических отношений и население аврально расхлебывать последствия.

Валерий Радаев докладывает президенту об успехах региона. 12 апреля 2021 годаПока чиновники рассказывают всем о росте (или хотя бы не слишком серьезном падении; иногда используется манипулятивный термин "отрицательный рост") экономики, население отчаянно пытается понять, в чьи карманы уходят результаты и почему "обычному человеку" от всего этого благополучия достается все меньше и меньше.

Одним из объяснений такой ситуации напрашивается то, что Саратовская область в теме экономики живет в ситуации "постправды". Это выражение пять лет назад, в 2016-м, в мире было признано словом года. Оксфордский словарь описывает его смысл как "обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям".

Что-то похожее происходит и у нас. Благостные доклады с официальных трибун гарантированы при любом реальном положении дел в действительности.

Специальный вклад в ситуацию, похоже, в интересах отдельных представителей т.н. саратовской политической элиты, вносят СМИ партийного пула, которые публикуют непроверенные и ложные сведения, сдабривая их пространными субъективными комментариями, выдаваемыми за "анализ".

В числе примеров таких опасных публикаций - разного рода "рейтинги саратовских богачей", которые способны провоцировать социальное напряжение и примитивную классовую ненависть. И все это делается в выборный год, причем в узкополитических интересах и, как представляется, для сведения счетов с независимыми политиками и бизнесменами. Месседж подобного рода материалов сродни тезису Полиграф Полиграфовича: "Взять все, да и поделить".

 

Саратовцы поневоле: Мошкович, Вексельберг, Алекперов

С тех пор, как в Россию пришел международный деловой журнал Forbes, известный своими рейтингами миллионеров, звезд эстрады, высокооплачиваемых спортсменов, самых дорогих топ-менеджеров, крупнейших банков, самых богатых семей и всего, что можно представить обществу как "самых-самых", российские СМИ тоже начали более активно составлять и публиковать подобные списки.

Проблема провинциальной журналистики, которая периодически проявляется и в Саратове, состоит в том, что копирующие Forbes поняли форму рейтингов, но не поняли их суть и подход к формированию.

Ведь любой достоверный рейтинг любого приличного издания начинается не со списка супер-богачей или перечня фамилий. Он начинается с пояснительного раздела. В нем редакции СМИ обычно описывают методологию рейтинга, указывают источники своих данных, поясняют способы расчетов и четко дают понять,  какие выводы базируются на релевантных данных, а какие - на субъективных оценках. И кто эти оценки выставляет.

Причина необходимости такого раздела очевидна: если методология составления рейтинга слабая или вовсе отсутствует, то и результаты будут соответствующие.

В попытках устроить местечковые сенсации некоторые саратовские медиа выдают маловразумительные тексты, в которых не указано ни методологии, ни источников, ни способов расчетов. Зато есть безапелляционные утверждения в аффилированности тех или иных лиц конкретным компаниям и организациям и даже чудные выводы о влиянии отдельных лиц на целые отрасли.

Уморительно смотрятся, к примеру, публикации, где при составлении перечней якобы самых богатых бизнесменов региона авторы честно пишут, что в него не включены "предприниматели, занимающиеся преимущественно производством в реальном секторе экономики, собственники финансовых учреждений, топ-менеджеры крупных ресурсных и энергетических компаний".

Комичные объяснения о том, что доходы владельцев промышленности ниже доходов "богачей непроизводственного сектора", поскольку там "трудно спрятать налогооблагаемую базу", настолько жалко выглядят, что их как-то сложно даже обсуждать.

Можно ли всерьез считать, что "богачи непроизводственного сектора" богаче предпринимателей, которые занимаются промышленностью, финансами или энергетикой? Конечно, да. Но при условии, что вы живете, к примеру, в США, где самыми богатыми действительно являются бизнесмены, которые контролируют мировых гигантов в сфере IT - Amazon, Facebook, Google и прочие компании, которые у всех на слуху. Хотя и там в свежайшем апрельском рейтинге 2021 года второе место отдано Илону Маску - человеку, который занимается, в том числе, производством электромобилей, то есть, промышленным производством.

В России же, судя по деловой прессе, которой можно доверять, самые большие деньги по-прежнему зарабатываются в нефтегазе и нефтехимии, торговле, черной и цветной металлургии, а также на машиностроительных, угольных и энергетических предприятиях. Бизнесмены из других сегментов рынка во всех рейтингах находятся значительно ниже.

Как можно составлять список саратовских богачей и при этом проигнорировать самые "золотоносные" отрасли экономики? Это не поддается элементарной логике.

"Саратовцы" Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Вадим МошковичПри этом попыток поразить общественность сенсационными доходами саратовских  "непроизводственных миллиардеров" из IT, финтеха, биотехнологий и других отраслей у таких авторов тоже не выходит, поскольку, вероятно, не хватает квалификации для сбора данных.

При взгляде на такие непрофессиональные публикации появляется ощущение, что в них включают тех, кого вспомнили или просто захотели включить – субъективно и волюнтаристски. А вот других, наоборот, как-то старательно забывают.

При этом в некоторых примерах можно внезапно увидеть в числе местных миллиардеров, скажем, крупного предпринимателя федерального масштаба Вадима Мошковича. По той причине, что ему в регионе принадлежат активы бывшего холдинга "Солнечные продукты".

Но ведь в Саратовской области так или иначе представлены бизнес-интересы и многих других российских миллиардеров. По той же логике можно было смело включать в список богатейших саратовских предпринимателей, к примеру, Вагита Алекперова, поскольку "Лукойлу" принадлежит крупное предприятие "Саратоворгсинтез". Или Виктора Вексельберга, чьи структуры контролируют в Саратовской области аэропорт "Гагарин" и филиал "Т Плюс". Или других крупных бизнесменов страны.

В результате читателям подсовывают публикации с отчасти недостоверными или устаревшими данными, после знакомства с которыми они начинают меньше доверять местным СМИ в целом.

 

Нефть, ритейл, мебель и колбасы 

Чтобы внести ясность в то, как на самом деле обстоят дела в теме потенциальных или предполагаемых миллиардеров, мы проанализировали доступные в открытых источниках данные по выручке крупнейших предприятий Саратовской области за 2019 год (доступных данных за прошлый год для анализа пока недостаточно).

Итак, перечень реальных компаний с оборотами от 5 миллиардов рублей и выше выглядит следующим образом.

ООО "Реванш"

Известная в Саратове компания, торгующая бытовой техникой. Выручка за 2019 год – 5 млрд рублей. Директор и учредитель - Людмила Карпова.

ООО "Мебельная фабрика Мария"

Выручка - 5,9 млрд рублей. По данным сайта Rusprofile.ru, учредителем этого ООО, а также ООО "Транспортная компания Мария" является кипрская компания "Крогейт холдингс лимитед". Генеральный директор ООО  "Мебельная фабрика Мария" - известный саратовский бизнесмен Ефим Кац.

ООО "ЛукБелОйл"

Годовая выручка - 6,5 млрд рублей. Учредитель - ООО "ПК "Белэнергомаш", конечные бенефициары - Альберт Санакоев и Ольга Карасева. Структура входит в группу компаний нефтяной промышленности.

ООО "Юкола-нефть"

Выручка за 2019 год – 7,7 млрд рублей. Учредителем компании был известный в России и Беларуси бизнесмен Валерий Шумский. По данным медиа, в Саратовской губернии белорусский предприниматель появился в 2002 году как новый владелец компаний "Богородскнефть" и "Поволжскнефть", которые и вошли в ООО "Юкола-нефть" (компания зарегистрирована в Саратове). В прошлом году компания работала на 11 участках (из них 8 промысловых) в Саратовской области и трех в Самарской.

В ноябре 2020 года Валерий Шумский умер.

ООО "Автотрасса"

Входит в группу компаний семейства Киракосян. Выручка "Автотрассы" за 2019 год - 5,1 млрд рублей. Объем госконтрактов структуры только в 2019 году составил 13,3 млрд рублей. В группу также входит ООО "Автобан", которое тоже занимается строительством дорог. Выручка за 2019 год составила 2,9 млрд рублей. Заключено госконтрактов на 8,6 млрд рублей.  Совокупная выручка двух компаний - 8 млрд рублей.

ООО "Саратовская ломозаготовительная компания"

Выручка – 9 млрд рублей. Директор и учредитель – Дмитрий Криволапов.

ООО "Центр Реструктуризации"

Компания контролирует крупную саратовскую сеть магазинов "Гроздь". Годовая выручка – 9,9 млрд рублей. Учредитель и мажоритарный участник - Дмитрий Плотников. Директор и миноритарный участник (10% уставного капитала) - Андрей Белоусов.

ООО "СПГЭС"

Выручка за 2019 год – 6,9 млрд рублей. Учредители - три российских юрлица и Елена Пименова. Если добавить выручку сетевой компании ЗАО СПГЭС в 3,5 млрд рублей, то выходит, что годовой оборот группы составил более 10 миллиардов.

ООО "Элит-Строй"

Структура создана в 2019 году, при этом ее выручка сразу же составила 10,4 млрд рублей при прибыли в 722 миллиона. Основной вид деятельности – управление жилым фондом. Директор – Христина Колесниченко, которая, судя по базам данных, к другим юридическим лицам отношения не имеет.

ООО "Много Мебели"

Выручка компании – 7,5 млрд рублей. Входит в группу компаний Дмитрия и Андрея Ходасевичей. Помимо "Много Мебели", в составе группы также есть ООО "Король диванов" с выручкой 5,1 млрд рублей, ООО "РМК" с выручкой 323 млн и ООО "Транском" с выручкой 691 млн. Таким образом, совокупный оборот группы за 2019 год составил 13,6 млрд рублей.

ООО "Компания Поставка"

С ООО "Комбинат Дубки" имеет совместную выручку в размере 17,3 млрд рублей. Обе структуры входят в группу компаний Игоря Ефремова и Юрия Кондратьева (всего же в сфере их влияния находятся более 20 предприятий).

ООО "ФракДжет-Волга"

Специализируется на предоставлении услуг (например, сервиса и ремонта) в области добычи нефти и природного газа. Выручка в 2019 году составила почти 11 млрд рублей. Входит в группу компаний Дмитрия Колосова, являющегося акционером и владельцем более десятка фирм, в том числе зарегистрированных в нашем регионе. Колосова традиционно связывают с депутатом Саратовской областной думы от "Единой России" Андреем Воробьевым, который намерен баллотироваться в Госдуму.

АО "Завод металлоконструкций"

Вместе с АО "Балаково-Центролит" входит в группу компаний Станислава Гамзалова.  Общая выручка группы компаний за 2019 год составила 32,1 млрд рублей.

 

Большевички из месткома

Являются ли бенефициары перечисленных структур с миллиардными оборотами сами рублевыми миллиардерами? Возможно, да. А может быть, и нет.

Чтобы утверждать это, нужно иметь представление не только о доходах, но и о расходах конкретных лиц, об их накоплениях и инвестициях.

Только недалекие обыватели считают, что миллионер или миллиардер - это человек, у которого на счетах, а еще лучше дома, "кэшем" в шкафу или в погребе, лежит заветная сумма денег. На самом же деле любое состояние - это ситуативная оценка активов, а не "кэш в загашнике". К тому же у многих бизнесменов львиная доля денег всегда вложена в дело. Проблема состоит еще и в том, что стараниями отдельных "аналитиков" даже публикации об успехах и благосостоянии саратовских бизнесменов могут превратиться в источник социальной злобы, раздора и нетерпимости.

В некоторых таких статьях можно встретить выражения о том, что не все бизнесмены, мол, "занимаются предпринимательством в высоком смысле этого слова, скорее – извлечением прибыли".

Хочется, чтобы кто-то уже открыл подобным авторам страшную тайну: никакого "высокого смысла предпринимательства" в природе не существует. Главный смысл занятий бизнесом - это как раз и есть извлечение прибыли.

Люди идут в бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Обеспечивать себя самостоятельно, а не клянчить деньги у начальника или не тянуть их из разного уровня бюджетов. Если для кого-то эта несложная идея - сюрприз и невероятное открытие, то следует засесть за учебники - прежде, чем писать вообще что-либо об экономике.

В предпринимательство идут для того, чтобы разбогатеть. Если же "по дороге" к личному благосостоянию еще - кроме налогов! - удается платить высокие зарплаты, кому-то помогать в рамках благотворительных проектов или улучшать мир - это удача и счастье. Как для самих этих людей, так и для окружающих. Но упрекать бизнесменов в том, что они "занимаются извлечением прибыли" вместо каких-то "высоких смыслов" - это как упрекать рыбу в том, что она плавает в воде, а не ходит по земле.

Многие предприятия с миллиардными оборотами, указанные в списке выше, были построены в прямом смысле с нуля и в чистом поле. Такими бизнесменами надо гордиться, а не разделять их на якобы "подлинных" и якобы ложных.

Подавая "извлечение прибыли" как нечто гадкое и недостойное (совсем рядом здесь уже маячит выражение советских газет "в погоне за прибылью") авторы манипулятивных статей сеют дополнительное напряжение в обществе. Обществе, которое и без того сейчас эмоционально нестабильно из-за коронавируса, заболеваний, смертей и экономических сложностей, которые принесла с собой мировая пандемия. Последствия таких манипуляций ударят по всем, включая авторов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5