Санаторий "РЖД": начальник юрслужбы "ПривЖД" устроила дебош в зоопарке

22108

14 ноября 2016, 08:45

Начальник юридической службы "Приволжской железной дороги" Елена Родина, ставшая благодаря громкому коррупционному скандалу медийной персоной, вновь привлекла внимание прессы.

Поводом послужило письмо руководства санатория "Октябрьский" (принадлежит компании, расположен Сочи), адресованное теперь уже бывшему начальнику "ПривЖД" Александру Храпатому и переданное в редакцию ИА "Взгляд-инфо" источником на железной дороге.

В документе, копию которого редакция публикует, говорится о событиях июля 2014 года, когда госпожа Родина отдыхала в здравнице.

Директор "Октябрьского" Ольга Заславская (трудится в должности и сегодня) и ее советник по безопасности пишут, в частности, следующее:

"Мы вынуждены обратиться к Вам, уважаемый Александр Васильевич, с просьбой принять меры к сотруднице "Приволжской железной дороги" Родиной Елене Владимировне. Ее высокий статус (начальника юридической службы дороги) не должен способствовать, мягко говоря, плохому поведению. Распитие спиртных напитков сводит на нет все усилия медицинских работников санатория и не дает полноценного лечения".

Далее руководитель сочинской здравницы конкретизирует обстоятельства: "20.07.2014 г. в 20.40 Елена Владимировна устроила на территории зоопарка скандал, при этом она находилась в состоянии алкогольного опьянения. При большом скоплении отдыхающих оскорбляла руководство и сотрудников санатория за то, что ей отказали подержать уникальных лигров (порода кошачьих, гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой - прим. ред.), т.к. она была в нетрезвом состоянии. Сделанные замечания не повлияли на поведение Родиной Е.В. Сотрудники зоопарка вынуждены были вызвать охрану, которая отвела ее в номер и передала мужу".

Эта поистине зощенковская история имела продолжение на следующий день. По словам Ольги Заславской, "Родина Е.В. пришла к кабинету директора и вместо извинений, опять стала говорить, что санаторий за деньги фотографирует гостей с лиграми. На наше предупреждение воздержаться от голословного обвинения она опять стала выражаться в наш адрес оскорблениями". 

Директор "Октябрьского" делает неутешительные выводы: "Мы считаем, что сотрудники уровня Родиной Е.В. должны служить примером, как на работе, так и в быту оставляя положительные эмоции как о "Приволжской железной дороге", так и о ОАО "РЖД" в целом".

"Убедительная просьба Родину Е.В. в санаторий "Октябрьский" для отдыха не направлять", - резюмирует Ольга Заславская.

Как руководство Приволжской железной дороги, в лице тогда еще Александра Храпатого, отнеслось к подобному нарушению Кодекса деловой этики ОАО "Российские железные дороги", закреплявшего в качестве одного из основных принципов поведения должностных лиц компании быть образцом поведения, соблюдения деловой этики и общепринятых норм и правил, неизвестно.

Можно предположить, что никак, поскольку, как ранее писало ИА "Взгляд-инфо", сам Храпатый стал фигурантом корпоративного скандала в связи с наличием конфликта интересов, выявленного благодаря публикациям агентства (в частности, "Постой, паровоз") и подтвержденного итогами служебной проверки, инициированной президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым.

А возможно, знание секретов начальства помогло Елене Родиной, несмотря на приключения в сочинском санатории, продолжить  работу в должности руководителя юридической службы, отвечая на вопросы следствия в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Напомним, что в начале октября в здании "ПривЖД" прошли обыски. Объектом внимания со стороны следователей стали документы, подтверждающие участие Елены Родиной и ее подчиненных в работе АО "Саратовская пригородная пассажирская компания" (совместное предприятие ОАО "Российские железные дороги" и Правительства Саратовской области).

Вопросы со стороны правоохранительных органов вызвало заключение АО "Саратовская ППК" при наличии штатных юристов многомиллионных сделок по оказанию юридических услуг, которые, по одной из версий, фактически не оказывались, в то время как деятельность компании практически полностью дотируется из областного бюджета. Среди этих юристов, в том числе, упоминается Сергей Шульков, брат небезызвестного "Аналитика" Веры Шульковой.

Один из исков "Саратовской ППК" к правительству региона (о формировании тарифов) в Арбитражном суде Саратовской области рассматривала судья Анна Калинина, чья невестка Кристина Калинина как раз и трудится в юридической службе "ПривЖД", под началом Елены Родиной. Решение судьи Калининой позволило впоследствии компании подать иски к бюджету региона на сумму свыше полумиллиарда (!) рублей.

Обнародование информации об уголовном деле вызвало неоднозначную реакцию в правительстве. Министр - председатель комитета по тарифам Лариса Новикова выразила возмущение, заявив о том, что ее ведомство в течение пяти лет борется с завышенными исковыми требованиями, которые предъявляет "Саратовская ППК" к бюджету области.

Компенсацию услуг сторонних юристов железнодорожной компании за счет казны она назвала "расходами, которые не соответствуют нормам".

Предпочел промолчать зампред правительства Василий Разделкин, который в 2014-2015 годах, а именно этот период заинтересовал следователей, являлся заместителем председателя Совета директоров "Саратовской ППК", значит - мог дать исчерпывающие показания о том, при каких обстоятельствах, кем и с чьей подачи бюджету причинен ущерб, кто выиграл от этой аферы.    

Отсутствие комментариев со стороны господина Разделкина во многом может объяснять то, что чиновники правительства не хотели признавать себя потерпевшими по данному уголовному делу.

Однако после консультаций с руководством региона и из-за угрозы репутационных потерь власти все-таки пошли на это. Потерпевшим официально признан министр транспорта Николай Чуриков. Интересы железнодорожников представляет адвокат Елена Сергун. Готовность помогать следствию выразил новый начальник ПривЖД Сергей Альмеев

В своих публикациях наше агентство уже рассказывало о некоторых представителях юридической службы "Приволжской железной дороги" и их родственных связях в областном и арбитражном судах (статья "Папы и старт-апы").

Ссылка по теме:

Экс-сотрудник санатория "РЖД": "Небольшие начальники всегда ведут себя похабно"

Фото Елены Родиной и обитателей зоопарка санатория "Октябрьский" (сайт "Привет.Сочи.ру")

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5