Алексей Ерусланов освобожден из-под стражи

13165 39

4 октября, 15:29

Фото Алексея Кошелева

Саратовский областной суд отпустил под домашний арест предпринимателя, основателя группы компаний "Астэк-С", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова. Соответствующее решение только что приняла судья областного суда Наталья Власенко.

После оглашения решения Ерусланов выкрикнул: "Я люблю вас, Ваша честь!"

Перед этим в ходе заседания состоялись "прения сторон. Адвокат Ерусланова вновь озвучил доводы о том, что лечение его подзащитного невозможно в условиях СИЗО. Настаивая на обследовании, он выразил мнение, что необходимо "осторожно подходить к медицинскому заключению специалистов клиники имени Гельмгольца", так как оно основано на недостаточной информации. Он также зачитал, с его слов, "фальшивую консультацию" врача-гематолога, опровергнув каждый пункт в ней. Кроме того, он напомнил о постановлении Европейского суда и постановлении правительства, которое обязывают освобождать людей из мест заключения при наличии тяжелого заболевания.

"Учитывая, что решение о заключении под стражу было принято незаконно, я настаиваю на изменении меры пресечения. Нет ни одного доказательства, что Ерусланов будет дальше совершать преступления. Нет оснований, что он скроется от суда. Нет оснований, что он будет угрожать свидетелям", – заявил адвокат, вновь огласив просьбу оставить Ерусланова под подпиской о невыезде.

Далее Ерусланов обратился к журналистам с длинной речью, в которой выразил мнение, что действия прокуратуры и УФСИН попадают под уголовное дело.

"Из проведенного опроса мои заболевания входят в перечень заболеваний, исключающих содержание под стражей. Мое заболевание относится ко второй группе. Это говорит, что меня держали незаконно. Есть постановление Правительства, и его нужно выполнить. Необходимо принять иную меру, чем содержание под стражей. Постановление не содержит трактовок: "Если у нас получится", "Если попробуем…". Но что мы наблюдаем? Мы наблюдаем цирк, где звучат такие речи, как "мы сотрудничаем, мы попробуем". Хочу напомнить, что организация медуслуг на территории РФ оказывается в соответствии с приказами министерства здравоохранения. УФСИН и их подразделение хотят оказывать незаконную медицинскую услугу. На что вы толкаете врачей, чтобы меня не выпустить из-под ареста? Вы заставляете людей идти на нарушение закона. Как они могут прийти, взять и оказать медпомощь при отсутствии квалификации, опыта, знаний. Это нонсенс. Одно преступление покрывается фразой: "А вдруг получится", - высказался Ерусланов.

Он вновь раскритиковал документ под названием "Консультация врачей", представленный прокуратурой. Ерусланов обратил внимание, что письмо в клинику им. Гельмгоца было отправлено до того, как были получены документы о заболевании.

"Это уже новое уголовное дело. Биопсию делать надо, иначе есть опасность перехода моего заболевания в другую стадию, из которой возврата нет. Врач-гематолог выразил не более чем свое мнение на основании моих жалоб. В данном случае он не имел права этого делать. Возникает вопрос: обвинение ищет способ, чтобы продолжить совершать преступление против личности? Оно хочет совершить новое наказуемое деяние в виде оказания медпомощи в неквалифицированном месте. Я не хочу, чтобы меня там убили. Я хочу справедливости", - заявил обвиняемый.

По его словам, "фальсифицированный документ" будет отправлен в ЕСПЧ в рамках открытого дела "Ерусланов против России".

В свою очередь, гособвинитель Сергей Грачев, напротив, выразил мнение, что Энгельсский районный суд целесообразно пришел к выводу о необходимости продления меры пресечения и попросил отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов Ерусланова.

После небольшого перерыва судья Наталья Власенко вынесла решение о замене Ерусланову меры пресечения на домашний арест.

Напомним, Алексей Ерусланов задержан 28 мая у стационарного поста ДПС близ села Шумейка в Энгельсе за драку с двумя полицейскими. Как сообщало СУ СКР, он грубо выражался в адрес офицеров и нанес одному удар в лицо головой, а второму – удар ногой по ноге.

Кадры задержания Ерусланова показали несколько федеральных каналов. 

Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости