Бездействие чиновников по вопросу достройки ЖСК обошлось казне в 200 млн рублей

3581

13 декабря 2017, 16:42

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание комитета бюджету.

Депутаты обсудили изменения в закон об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, рассмотренные ранее на профильной рабочей группе.

Как напомнил министр финансов Александр Выскребенцев, в целом доходы и расходы казны увеличены на 696,7 миллионов рублей без изменения дефицита.

У депутатов возник вопрос об участии муниципальных образований во всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика", в котором победило Безымянское МО. В бюджете предусмотрено 640 000 рублей за победу.

Зампред облдумы Иван Чепрасов поинтересовался критериями оценки поселков.

"Критерии оценки - участие населения в осуществлении МСУ, количество встреч с жителями, степень информационной открытости", - пояснил министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

Депутат Леонид Писной поинтересовался суммой компенсации, выплаченной по искам дольщиков ЖСК Боголюбова к заказчику строительства - правительству области в лице минкультуры. Министр культуры Татьяна Гаранина озвучила цифру – 169 миллионов рублей.

Предполагается, что минкульту на удовлетворение судебных исков выделят еще 38 миллионов рублей, но чиновница пояснила, что с ЖСК Боголюбова они не связаны.

Напомним, строительство двух высоток на улице Университетской в Саратове началось еще в 2006 году (планируемый срок сдачи - 2008-й).

Заказчиком выступило минкультуры области, а застройщиком - художественное училище им. Боголюбова.

Причина фиаско - бездействие чиновников областного правительства. Выделенные на стройку бюджетные средства испарились, обманутые граждане начали проводить протестные собрания прямо в здании худучилища. Дольщики - 240 семей - были внесены в реестр обманутых.

Критическая ситуация привела к тому, что дольщики стали в массовом порядке подавать иски к региональной казне.

Иногда, благодаря странным экспертным заключениям и решениям судов, дольщики получали компенсацию из расчета 60 тысяч (!) рублей за квадратный метр, в то время как инвестор "УМ-24", взявший на себя обязательства по достройке домов, может рассчитывать лишь на 30 тысяч.

В разные годы на объекте работали "Билдер", ООО ПКФ "МишКО" (согласно выписке из ЕГРЮЛ, ныне ликвидирована), московская фирма "Альянс", "Армейский профсоюз".

Дольщики же предрекали домам судьбу печально известного "Единства Поволжья". На одном из собраний в июне 2016 года они узнали в представителе бывшего подрядчика родственника Виктора Русяева, одного из руководителей "Единства". 

Зампред правительства Александр Буренин требовал возбуждения уголовных дел, а министр строительства Дмитрий Тепин рассчитывал на терпение инвесторов из "УМ-24".

Ошибки регионального минкультуры при строительстве домов на Университетской признал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Сдать дома в эксплуатацию удалось только в конце октября нынешнего года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день