Зампред Саратовского облсуда Виктор Журавлев подал в отставку

16269

16 ноября 2018, 11:49

Заместитель председателя Саратовского областного суда Виктор Журавлев подал в Высшую квалификационную коллегию судей РФ заявление об отставке.

Прошение будет рассмотрено на ближайшем заседании ВККС, сообщили ИА "Взгляд-инфо" источники в юридических кругах региона.

С уходом господина Журавлева в истории саратовской Фемиды заканчивается знаковый период, который характеризуется специфической системой отправления правосудия, не раз вызывавшей критику общественности, медиа и граждан. 

Журавлев вместе с  выходцами из Краснодара Василием Тарасовым и Евгением Шепелиным составлял т.н. триумвират, во времена  которого в СМИ вышли сотни новостей и обращений саратовцев о кураторстве, флеш-приговорах, кумовстве, странных судебных решениях, коррупции. Горожане проводили уличные акции протеста.    

Жанр ретроспективы для описания наиболее ярких эпизодов деятельности и поступков Виктора Константиновича представляется самым оптимальным, поскольку именно к концу своей карьеры он довел градус конфликтности с социальными институциями до предела.

Приведем лишь несколько примеров.

Впервые в практике местного судейского сообщества действующий судья, занимающий высокую должность и входящий в президиум облсуда, курирующий работу кассации, подал гражданский иск к журналистам. Причем обратился в Волжский райсуд – нижестоящую инстанцию, встроенную в судейскую вертикаль, по сути закрепив за собой право на оценку судебного решения в случае его обжалования ответчиком.

Только после статей в СМИ и заявлений председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, адвоката и правоведа Генри Резника, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, десятка других экспертов дело было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности. 

Истец оспаривает публикации нашего агентства о возможном конфликте интересов с участием самого Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также сатирические заметки.

Зампред облсуда настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей.  

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов призвал коллег-судей отказаться от подачи исков в личных интересах, поскольку такие иски ставят самих судей в неудобное положение и вносят в судейское сообщество атмосферу разобщенности, однако на Журавлева рекомендация не подействовала.

Не только журналисты, но и обычные граждане подвергаются преследованию за критику Виктора Журавлева.

Жительница Саратовского района Людмила Клобуцкая в начале июня выступила с обращением к президенту Владимиру Путину, в котором просила обратить внимание на деятельность зампреда Саратовского областного суда и его сына – зампрокурора Волжского района.

Выступление состоялось накануне ежегодной прямой линии главы государства с гражданами и было приурочено к этому событию.

В послании Клобуцкая высказала мнение, что к уголовному преследованию ее мужа Григория Гладуна (дело ЖСК "Полет") могут быть причастны Журавлевы, а также рассказала о предложениях коррупционного свойства, попросив проверить указанные обстоятельства. Уже на следующий день после выхода обращения полиция начала доследственную проверку на предмет клеветы в словах Клобуцкой.

Еще один эпизод связан с уголовным делом судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова. По мнению редакции, до сих пор изучения и расследования требует версия о возможном участии Журавлева в случившемся. 

Зампред облсуда запомнился и опытом кадрового продюсирования, когда безуспешно пытался согласовать  в Саратовской областной думе кандидатуры на должности мировых судей, несмотря на сомнительные эпизоды их биографий (отсутствие сведений о службе в армии, наличие судимых родственников, участие в деятельности коммерческих компаний и т.д.).

Одним из самых ярких случаев стала история судьи Кировского районного суда Марины Пчелинцевой, которая стала жертвой провокации. Она работала под руководством Виктора Журавлева еще в Заводском райсуде, затем, перед тем как стать федеральным судьей, трудилась с ним же в облсуде. В обращениях граждан указывалось, что она является "племянницей" Журавлева.

Все перечисленное выше могло повлиять на преждевременную отставку зампреда областного суда.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5