Саратовская полиция построила образцовую конюшню для служебных лошадей

7544

28 февраля, 14:06

Фото Надежды Лисенко

Сегодня на ВСО в Саратове состоялось открытие конюшни городской полиции.

Новая конюшня соседствует с кинологическим центром. Прибывших журналистов на улице встретил начальник УМВД Андрей Чепурной. Он рассказал, что на балансе в данный момент числятся 10 лошадей.

"Кавалерийское отделение приобрело новое помещение. Здесь просторная территория, порядка 200 метров в длину и 100 метров в ширину. Она используется для тренировки и выгула лошадей. Летом здесь возможен выпас. По требованиям санитарных норм установлено место для складирования навоза. В специальных вагончиках есть опилки. Выгул лошадей проводится ежедневно, длиной не менее часа. Выгуливаются лошади по очереди. Сотрудники кавалерийского отделения осуществляют охрану порядка, сейчас, по большей части, в Ленинском районе. На договорной основе мы пригласили  заслуженного тренера Татьяну Чубукову", – рассказал господин Чепурной.

Далее все собравшиеся прошли в конюшню.

"В 2018 году проведен ремонт выделенного нам помещения. Содержатся 10 лошадей в 10 денниках. Есть сертификаты, проведена санобработка, питьевая вода также соответствует всем нормам. По всем кормам есть сертификаты и соответствие. С аграрным университетом у нас заключен договор о взаимодействии в вопросах ветеринарии и привлечения студентов в вопросах дальнейшего обучения.

Ежедневно выходят на службу минимум два парных наряда. Для лошадей предусмотрен перерыв на отдых и обед. После этого они снова выходят на службу. Лошади подковываются. Зимой дополнительно шипуются. В мороз, больше минус 15 градусов, лошади для несения службы не используются. Питание лошадям дается сбалансированно, согласно нормам, определенным ветеринарами. Все лошади чипированы и идентифицируются электронным сканером. Все снаряжение для лошадей новое. Конюшни, которая есть сейчас, лучше и не бывает.

По содержанию лошадей - все функции осуществляются силами сотрудников полиции", – пояснил Андрей Чепурной.

Далее журналистам показали, чем кормят лошадей. В рацион входят овес, травяная мука, соль-лизунец, жмых, дробленка, отруби, морковь и льняное масло. Ежедневно основой рациона каждой лошади служат 6 кг овса и 7 кг сена.

По словам главы городской полиции, планируется строительство двух денников для работы ветеринара и коваля с лошадьми, а также для того, чтобы животное можно было вычесывать.

Ветеринар Анастасия Леонтьева заверила, что "на телефоне они находятся круглыми сутками", а в конюшне круглосуточно находится дневальный. Ежедневно осуществляется осмотр животных.

Самой старшей лошади здесь 20 лет. По словам дневальных, по регламенту полицейская лошадь должна быть возрастом до 15 лет. Но все находящиеся в новой конюшне несли службу и раньше и до сих пор находятся в рабочем строю.

В завершение встречи Андрей Чепурной и журналисты покормили лошадей морковью и яблоками.

Напомним, в начале сентября 2018 года разразился скандал после того, как в социальных сетях появились фотографии истощенных полицейских лошадей. В УМВД объяснили внешний вид животных болезнями и преклонным возрастом. 19 сентября скончалась служебная лошадь по кличке Торнадо. 6 октября в ветеринарной клинике СГАУ умер конь Зарок. Врачам и студентам аграрного университета удалось спасти двух лошадей, остальных – передали фермерам в районы.

В отношении предпринимательницы, ответственной за кормление и содержание лошадей, по итогам работы в 2017 году, СУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). В эпицентре ситуации оказалась дочь судьи Кировского райсуда Елены Череваткиной (уволилась после скандала) Алена Соколова - поставщик корма для ведомственных животных; обвинение до сих пор никому не предъявлено.

По результатам проверки начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов привлек к дисциплинарной ответственности семерых своих подчиненных.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.96 1 2 3 4 5