В Тамбове началось рассмотрение иска Виктора Журавлева к журналистам

5597

11 марта, 17:52

Сегодня в Ленинском районном суде Тамбова состоялось предварительное заседание по рассмотрению резонансного иска теперь уже бывшего заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору Николаю Лыкову.

Председательствует на процессе зампред районного суда Светлана Сорокина.

В самом начале представитель ответчика заявил несколько ходатайств. В частности, речь шла о приобщении к материалам дела возражений на иск, анкет при подаче заявления на занятие должности заместителя председателя областного суда, подписанных Виктором Журавлевым, решений ККС Саратовской области о проверке сообщений в СМИ, документов о трудовой деятельности Елены и Дмитрия Журавлева в структурах Центрального Банка и прокуратуры Саратовской области.

Госпожа Сорокина приобщила к материалам дела возражения. Что же касается остальных ходатайств, то она подчеркнула, что они будут рассматриваться в рамках судебного заседания по мере заслушивания сторон.

Представитель Виктора Журавлева Владислав Бургучев огласил позицию доверителя. В частности, по его словам, согласно контексту публикаций, речь в оспариваемых статьях идет именно о Журавлеве.

Особую тревогу его доверителя вызвал коллаж с изображением героя комедии "Иван Васильевич меняет профессию" Жоржа Милославского (роль исполняет Леонид Куравлев), который он требует удалить.

Господин Бургучев уверен, что данный персонаж ассоциируется с вором и рецидивистом.

"Тут совершенно очевидные ассоциации, что мой доверитель якобы является нечестным человеком", - заявил он.

Представитель нашего издания напомнил, что "истец в рамках обоснования своих требований должен доказать, что фрагменты публикаций, которые он оспаривает, являются утверждениями о факте и порочат его честь и достоинство".

"Если фрагментарно брать статьи, которые оспариваются, то мы увидим, что в первом фрагменте оспаривается статья "Папы и стартапы", где говорится о судебном представителе ЦБ РФ Елене Журавлевой, которая участвовала судах. Мы приводим эти данные, она участвовала в судебных заседаниях и защищала в судах Банк России. Причем подтверждение этих сведений имеется в электронных базах судебных разбирательств.  Мы просили истребовать эти документы. Что касается фразы "должность вершителя судеб", отнести данный фрагмент к истцу невозможно. Что касается фразы о том, что супруга работает в "Сбербанке России", то это никак не может порочить честь и достоинство. Что касается понятия "синекура", то это, что очевидно, оценочная категория, которая не имеет однозначного толкования. Это все оценочные суждения. Мы ссылаемся на разъяснения Верховного суда и Европейского суда по правам человека. Данные фрагменты публикаций ставят вопросы о конфликте интересов. Но это всего лишь вопросы. В демократическом обществе и правовом государстве СМИ имеют право ставить такие вопросы. Попытка установления цензуры недопустима", - напомнил представитель ИА "Взгляд-инфо".

По его словам, "Витя-НДС" - это сатирический персонаж, высмеивающий образ российского коррупционера.

"Часть публикаций касалась конфликта интересов. Практика Европейского суда по правам человека говорит о допустимости критики государственных служащих. И в данном случае, по мнению редакции, есть основания полагать о наличии конфликта интересов. Эта позиция и озвучивается", - заявил представитель нашего агентства.

Напомним, что истцом оспариваются публикации агентства о возможном конфликте интересов с участием Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также сатирические заметки.

Зампред облсуда (ныне бывший) настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей.

Редакция считает претензии Виктора Журавлева незаконными и необоснованными.

Иск, поданный еще год назад, вызвал широкий общественный резонанс в медийной среде и профессиональном сообществе юристов и правозащитников.

На ситуацию отреагировали председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, правовед и адвокат Генри Резник, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, американский судья Стивен Фрайот, писатель Михаил Веллер и многие другие.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5