Архитектура "Сарграда". От галереи "Каштан" до бизнес-центра "Петровский"

9347

6 июня, 15:57

Тема участия Петра I в становлении Саратова впервые широко освещалась ИА "Взгляд-инфо" еще два года назад - в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории", инициированной основателем компании "Сарград" Сергеем Курихиным.  

Сегодня она становится частью мейнстримовой повестки. Накануне Валерий Радаев предложил местному историческому сообществу обсудить идею празднования 300-летия приезда Петра I в Саратов и участие региона во всероссийских торжествах к 350-летию со дня рождения императора.

Заявление губернатора стало логическим продолжением масштабного обсуждения "петровской" темы, стартовавшего в 2017 году.

Тогда наше агентство в сотрудничестве с известными саратовскими историками и краеведами предприняло попытку установить все основные связи Петра с Саратовом и рассказало о них широкому кругу читателей.  

Завкафедрой истории России и археологии СГУ, профессор Сергей Мезин впервые подробно познакомил саратовцев с подробностями государственного визита Петра в наш город в июне 1722 года. Знаток петровской эпохи объяснил, что Саратов по праву принадлежит к числу "петровских городов", и предложил увековечить его память.

Художник Вячеслав Курсеев посвятил "петровскому" эпизоду историческое полотно "Царь Петр I в Троицком соборе". Выставка картины состоялась в Саратовской областной думе.

Подготовка к 300-летию приезда Петра стало отправной точкой для масштабного историко-культурного проекта "Имя в саратовской истории". Открытым голосованием жители города выбрали семь знаковых для Саратова исторических фигур, чьи портреты размещены на фасаде недавно открывшегося делового центра "Петровский" (Лермонтова, 37, угол Московской), напротив величественного Троицкого собора, строительство которого лично оценил три века назад император.

Логичным стало, что центральное место на здании, построенном компанией "Сарград", заняла мозаика с изображением Петра Великого. А победителю "Имени в саратовской истории" организаторы проекта подарили путешествие на неделю в Петербург. 

Новое здание "Сарграда" уже успело стать не только архитектурной изюминкой областного центра, но и известной историко-краеведческой локацией. Саратовцы видят здесь не только изображение Петра и семь овалов с барельефами - у входа установлены памятники основателям города, князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову.

Напомним, специалисты "Сарграда", кроме комплекса зданий на улице Лермонтова, построили в Саратове такие запоминающиеся и яркие архитектурные объекты, как галерея "Каштан", бизнес-центр "Атлант", здания на Волжской (угол Комсомольской), Мичурина (и вновь урок истории для саратовцев - панно с портретами губернаторов) и Октябрьской.

Здание на Октябрьской, которое сейчас занимает ресторан "Дом", стало победителем национального этапа престижного международного конкурса архитекторов FIABCI.

В "Сарграде" уверены, что внимательное отношение к саратовской истории, традициям старой саратовской архитектуры – это и есть современное понятие социальной ответственности бизнеса, независимо от юбилейных дат. Но такие даты смогут еще больше привлечь внимание жителей и гостей города к страницам его истории.

Редакция и руководство компании надеются, что правительство области и администрация города подкрепят свои намерения отметить 300-летие приезда Петра в Саратов реальными действиями. Наше агентство готово организационно и информационно поддержать инициативу.

Предлагаем читателям посмотреть видеозарисовку о зданиях "Сарграда".

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.96 1 2 3 4 5