Письмо родителей юных хоккеистов "Кристалла" министру

4136

20 января 2018, 09:04

Открытое письмо

Уважаемый Александр Владимирович!

Одной из задач министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, является реализация на территории нашей области мер государственной поддержки развития спорта, физической культуры и решение вопросов в молодежной сфере. Одной, из основных целей, деятельности ГАУСО «СШОР по хоккею «Кристалл» (далее спортшкола), является развитие и популяризация хоккея с шайбой, подготовка спортивного резерва для спортивных сборных команд разного уровня. Цели и задачи четко сформулированы и ясны.

Лозунг, который встречает, гостей и занимающихся хоккеем на одном из спортивных сооружений нашей спортшколы гласит: «Приведи ребенка в спорт!». Он предназначен в первую очередь для родителей, которые только думают, куда отдать своего ребенка, чтобы из него вырос спортсмен - физически крепкий, воспитанный в лучших спортивных традициях, получивший лучшее в нашем регионе, спортивное обучение и имеющий дальнейшие перспективы и в спорте, и в жизни. Да так ли это на самом деле?

Каждый год. в нашей спортивной школе набор, на первоначальном этапе, составляет от 60 до 80 детей. Это основание спортивной пирамиды, это возможно «золотой» резерв нашего отечественного хоккея. Многие дети и их родители, с удовольствием приходят, попробовать себя в новом, интересном для себя деле. На этом этапе, не нужна дорогая экипировка, инвентарь, не нужны дорогие, коммерческие турниры. Нужна всего лишь заинтересованность родной спортивной школы. Но. спортивная школа, встречает этих родителей, не с радостью и благодарностью, а «поставленной на коммерческий лад» и хорошо отлаженной системой.

Платить до определенного возраста нужно за «все». Фактически, родители юных хоккеистов, платят та аренду льда, да услуги тренерско-преподавательского состава, за дополнительные занятия вне льда, за амуницию, за экипировку. за игровые и тренировочные комплекты, спортивный инвентарь и т.д.

Мы понимаем, что хоккей с шайбой дорогой вид спорта, требующий больших финансовых средств и вложений, но почему мы должны платить за «скрытую аренду льда»? Ведь с одной занимающейся группы, на зарплату тренеру уходит ничтожная сумма, а остальное это «плата за мечту», за «перспективу»? С недавнего времени, нашей спортивной школе, предоставили право вести свою коммерческую деятельность. Но делать это надо, не за счет родителей и их детей, а для них и ради них!

Мы не против коммерческой деятельности нашей спортшколы, мы против, того, что бы учреждение, финансируемое, областным бюджетом превращалось в коммерческое предприятие, для зарабатывания денежных средств на родителях, чьи дети, только пробуют себя в этом спорте и на родителях, чьи дети уже проходят здесь обучение. Не удавшиеся планы руководства спортшколы, по взиманию платы за стоянку автомобилей, перед спортивным сооружением, планы по введению платы за пользование тренажерным залом, лишний раз показывают, какова основная цель их работы.

Наша спортивная школа имеет славную историю и достижения. Но это все в прошлом. Практически все талантливые и перспективные игроки на ранних стадиях своего обучения «бегут» в другие спортшколы. И это уже тенденция. «Бегут» по разным причинам, кто-то не видит перспектив дальнейшего развития, кто-то, из-за плохого, материального обеспечения, кто-то, из-за равнодушного отношения.

Нам родителям детей, кто проходит обучение в спортшколе, тоже приходиться платить. И платить много.Так. как в других спортшколах (регионах) время на ледовые тренировки предоставляют в два раза больше (1 ч 15 минут у нас и 2 ч 30 в день, в других спортшколах), нам приходиться за свой счет ездить на коммерческие турниры и восполнять недостаток ледовой практики. Каждый такой турнир нам обходится, в 250-350 тыс. рублей. Спортивную амуницию, экипировку, инвентарь, строительство новых и ремонт существующих раздевалок, предсезонную подготовку вне льда, заточку коньков, нам приходится оплачивать за свой счет. Поэтому наши перспективные и сильные игроки и «убегают» в другие регионы.

И куда потрачены компенсации за них? Почему в команды разных возрастов не предоставляются клюшки, коньки, экипировка? Почему мы родители, детей, которых командируют на официальное Первенство России, по своему региону, должны оплачивать из своего кармана питание игроков? И поверьте суммы не маленькие. Почему министерство не контролирует подведомственную организацию? Как можно выдавать на трехразовое полноценное, питание 400 рублей, в день, в другом городе, при том, что известно, что питание игроков стоит дороже? Мы. стараемся, чтобы наши дети, получали полноценное питание, но не у всех родителей, есть возможность, каждый раз. доплачивать за питание и одновременно нести, другие финансовые затраты

Мы считаем, что спортшкола не создает в этой части, детям полноценные условия для обучения и занятий любимым видом спорта, тем самым нарушает свои обязанности, согласно заключенным договорам на обучение.

Необходимо поднять и еше один важный для нас вопрос, это уровень зарплат у тренерского состава нашей спортивной школы.

Говорим, честно, нам стыдно за нашу спортивную школу, которая платит «нищенские» зарплаты и очень жаль, тренеров, многие, из которых работают по призванью и имеют огромный опыт. Ведь они занимаются не только профессиональным обучением, но и ведут воспитательную работу с нашими детьми.

Вам как министру молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, хотим задать вопрос, когда, будет реализована программа по развитию детско-юношеского хоккея в нашей области? Какие перспективы у тех игроков, которые закончат свое обучение? Куда они могут пойти учиться? Ведь большую часть жизни они уже посвятили хоккею, в большинстве своем в ущерб общеобразовательной программе. Проводит ли министерство работу в этом направлении?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.96 1 2 3 4 5