Антипутинец и белоленточник из "ЕР" пытается учить президента

4656

16 января, 11:45

Судьбоносное для политической системы России послание президента Владимира Путина очертило красной линией идеологические границы среди элит и экспертного сообщества. Теперь в РФ трудно представить себе публичную фигуру, которая могла бы купировать или завуалировать свое отношение к реформе, инициированной главой государства. Если, конечно, автор высказывания рассчитывает и дальше оставаться востребованным и актуальным. Повестка задана на несколько месяцев вперед, и, согласно всем оценкам, озвученным представителями вертикали власти - прежде всего, парламентской и управленческой - предложения лидера страны стали базой стратегического консенсуса внутри истеблишмента.

Саратовская номенклатура, следуя в фарватере позиции председателя Госдумы Вячеслава Володина, оперативно отреагировала на послание президента: событие и идеи прокомментировали губернатор Валерий Радаев, спикер облдумы Александр Романов, глава ОП Борис Шинчук, несколько депутатов регионального уровня. И практически все - в полном соответствии с заданными политическими конвенциями. Исключение составил лишь Вадим Рогожин, в прошлом - оратор на митингах внесистемной оппозиции, призывавший к массовым акциям неповиновения и требовавший помешать Владимиру Путину принять участие в президентских выборах. А ныне - депутат-списочник от "Единой России", не предложивший за два года полномочий ни одного законопроекта, но наделенный привилегией работать в думе на постоянной основе, т.е. ежемесячно получать из бюджета более 100 тысяч рублей в качестве зарплаты.

Флюгерство Рогожина и его умение мимикрировать в зависимости от конъюнктуры - явления настолько известные, что превратились в часть околополитического саратовского фольклора. Эксперты, наблюдающие за лабильным депутатом, видят в такой поведенческой модели признаки грубого политического лицемерия, используемого в целях монетизации самого Рогожина и принадлежащих ему и его жене изданий - "Четвертой власти" и "Колокола России". Помогает в этом статус одного из секретарей Союза журналистов.

Вот и комментируя послание Путина во вчерашней публикации "Regnum", Рогожин сослался и на указанный журналистский "титул", и на свое депутатство. Но дело не столько в самопрезентации - в конечном счете, кем уже только не был Рогожин - кричал на митингах "Путин нам этого не простит!", симпатизировал КПРФ, поддерживал "ЕР", рекламировал "СР", рядился в "державника" и сетевого борца с "изобретением масонов - футболом" и "заднеприводными судами" (да, это заголовки "Колокола") - сколько в сути сказанного им.

Депутат-единоросс сначала выдал "Regnum" о Путине - мол, "уходить из власти он явно не намерен", добавив, что действующий президент в перспективе может возглавить Госсовет ("структуру, чем-то схожую с китайским Госсоветом") или занять кресло премьер-министра. А затем, видимо, избыточно культивируя в себе условного "государственника", обвинил президента в политической близорукости.

"По его мнению, в предложениях Путина по поправкам в Конституцию нет того, чего ожидали патриоты-государственники - это внесение государственной идеологии", пишет "Regnum".

Цитируем менторскую речь Рогожина: "Россия по факту является идеологическим государством. Таковым она была всегда, начиная с миссии "Москва — третий Рим". Идеологическая концепция поменялась после революции и после распада Советского Союза, но столбовое понятие "Третий Рим" всегда оставалось. В современную эпоху, исходя из роли, миссии и положения России в мире, настала необходимость вновь вернуть в Конституцию "государственную идеологию".

Какую конкретно госидеологию, Рогожин не уточняет, да и уточнить вряд ли сможет, учитывая широкий выбор идеологических масок в любом проституированном политическом сознании.

Если без иронии, то саратовский депутат призывает нарушить фундаментальный конституционный принцип, закрепленный в статье 13-й Основного Закона: "В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". О незыблемости этого положения регулярно напоминает и сам Владимир Путин.

Регулировка "сдержек и противовесов" в структуре федеральной власти, требующая конституционных изменений, не демонтирует базисные основы российского государства как социального и правового - такая мысль звучит рефреном в послании национального лидера.

В отличие от совета Путину от Рогожина, безответственно навязывающего обществу идеи вне правового поля, здравого смысла и трагического исторического опыта страны. "Руководящей и направляющей силы" депутату облдумы захотелось? Тогда надо сначала самому определиться - за "белых", за "красных" или за "черных" или вообще, только и всегда за себя, любимого.

Свои ситуативные предпочтения и апломб Рогожин демонстрирует и в оценке кандидатуры премьер-министра, предложенной Владимиром Путиным. Вчера вечером на сайтах "Колокола" и "Четвертой власти" появились идентичные заметки о Михаиле Мишустине.

"Мишустин, скорее всего, будет техническим премьером до конца президентства Путина и его преемником вряд ли станет. Такими же временными техническими премьерами были мало кому до этого известные Михаил Фрадков и Виктор Зубков", - провозглашают рогожинские СМИ.

И тут же, с нескрываемым раздражением, прибегают к жанру политического доноса: "Мишустина связывают с Алексеем Кудриным. Об идеологических взглядах в экономике будущего премьер-министра можно рассуждать, исходя хотя бы из того, что он должен был выступать на Гайдаровском форуме". Рогожин тем самым намекает: президент допускает ошибку, раз назначает системного либерала на должность председателя правительства РФ.

Затем Рогожин все-таки принимает успокоительную пилюлю: "Мишустин является ключевым спонсором мужского монастыря Саровская пустынь. И как пишут в соцсетях, примыкает к так называемой "дивеевкой партии" (дивеевской, наверное – примечание "Лиц Губернии") РПЦ".

К какой партии не формально, а по убеждению примыкает Вадим Рогожин, за все годы наблюдения за его идеологическими кульбитами определить не удалось. Вероятно, ни к какой, поскольку такие персонажи в принципе не имеют политических убеждений.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.97 1 2 3 4 5