Прощальное слово на смерть Олега Миронова

82481

2 сентября, 10:51

Сегодня утром пришло печальное известие от омбудсмена РФ Татьяны Москальковой - о смерти первого Конституционного Уполномоченного по правам человека в России Олега Орестовича Миронова.

Около 30 лет его жизнь тесно была связана с Саратовской областью.

Молодым человеком он пришел в Саратовский юридический институт преподавателем на кафедру конституционного права. Быстро защитил кандидатскую диссертацию, а затем – докторскую. Среди плеяды блестящих и ярких ученых в ту пору Олег Миронов не затерялся. Он быстро вошел в эту когорту профессоров, составивших гордость юридического вуза Саратова. Его блестящие лекции, умение создавать на семинарах творческую атмосферу запомнились тысячам выпускников этого славного вуза.

Не случайно такой высокий профессионал в области конституционного права в 1998 году стал первым российским омбудсменом. Именно ему пришлось создавать это институт по защите прав человека практически с нуля.

И он прекрасно справился с этой задачей.

В этот период его работы шло формирование института Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. И мы, первые омбудсмены, всегда чувствовали его поддержку. Олег Миронов не забывал Саратовскую область, часто приезжал на "круглые столы", конференции, где обсуждались актуальные проблемы прав человека. Его отмечали умение вести полемику, анализировать создавшуюся ситуацию, правильно расставлять акценты.

Олег Миронов часто собирал нас в Москве на различные мероприятия, знакомил с известными правозащитниками, европейскими омбудсменами, организовывал зарубежные поездки для ознакомления с работой наших коллег.

За пять лет нашей совместной работы в России было создано настоящее братство субъектовых омбудсменов во главе с Олегом Мироновым.

Светлая память об этом человеке навеки сохранится не только в наших сердцах, но и в истории развития института Уполномоченных по правам человека в России.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.97 1 2 3 4 5

Главные новости