Угрозы? Обыски? Правовой беспредел? Не запугаете!

8924

5 июня 2023, 17:09

Последние две с половиной недели превратились для меня в концентрат абсурда. Вместо защиты своих прав я получил провокацию и месть за свою профессиональную деятельность. И не только за разоблачение первого зампрокурора Иосифа Минеева, чья семья пользует служебный автомобиль как свой собственный, но и за все другие мои публикации о злоупотреблениях и силовиков, и чиновников, за те материалы, благодаря которым люди смогли найти защиту, но, как правило, не здесь в регионе, а на федеральном уровне.

В прошлую субботу на "Взгляде" вышел в материал, в котором по пунктам разбиралась ситуация, связанная с попытками сшить в отношении меня уголовное дело. О действующих лицах этой истории издание, в котором мне повезло работать, уже неоднократно писало, а в последней статье на эту тему коротко расписало, насколько вопиющими с правовой точки зрения оказались действия чьи-то-интересы-охраняющих органов. В публикации отражены ключевые процессуальные нарушения, однако многие вещи остались за кадром: слишком уж много таких моментов, которые, хотя и могут показаться второстепенными, но добавляют понимания, насколько глубока пропасть, достигнутая саратовской правоохранительной системой.

Сотрудники отдела полиции №1, которым угрожавший мне Антон Скороходов подал заявление о клевете, даже не потрудились удостовериться в его личности. Его паспортные данные (равно как и данные из других документов, хотя бы водительских прав) не указаны ни в его заявлении, ни в объяснении, которые он дал после составления кляузы.

В объяснении значится, что личность Скороходова установлена с его слов! Причем, местом его рождения указан город Саратов, что не только не соответствует действительности, но и не совпадает с приложенной к материалам дела распечаткой из базы данных МВД, где указано, что заявитель родился в одном из городов Кабардино-Балкарской Республики.

То есть Скороходов мог бы представиться хоть Скомороховым, лишь бы его можно было увязать с содержанием какого-нибудь анонимного телеграм-канала, к авторству которого потом пристегнули бы сотрудника "Взгляда".

Впору задаться вопросом "А был ли мальчик?" Но это вопрос риторический: ведь мальчик не только был - он был еще и не простой.

Убедительной мне представляется такая картина. Начальнику ОП №1 или врио руководителя отдела дознания Тае Филиппенко (почти как областной прокурор, только с одной "п"), которая принимала решение о возбуждении дела о клевете, поступил звонок из надзорного ведомства с приказом примерно следующего содержания: "Сейчас к вам придет наш парень с заявлением. Зовут Скороходов Антон. Надо его заявление на Халина о клевете отработать по полной, сразу опросить, а он через пару дней принесет экспертизу, и тогда материал сразу отправляйте на возбуждение и обыск".

Иных разумных объяснений тому, что возбуждение дела произошло без должного удостоверения личности, а лишь "со слов", у меня попросту нет.

Полицейским надо было внимательнее присмотреться не только к персональным данным, но и к содержанию объяснений самого Скороходова, которые, как мне кажется, могли бы украсить страницы параграфа "Бред преследования" любого учебного пособия по психиатрии.

Учитывая, что текст объяснения, положенного в основу уголовного дела, может представлять интерес для медицинской науки, я позволю себе процитировать его часть (и опубликовать фото документа), которая не касается персональных данных Скороходова:

"Хочу сообщить, что с майских праздников за мной стали следить посторонние лица, возможно даже из силовых ведомств. Места, где я появляюсь, заранее подготовлены для скрытого наблюдения за мной. Мной неоднократно замечены люди, которые на расстоянии вели за мной фото/видео съемку. Позже бывшие коллеги мне сообщили, что неизвестные лица приходили на мое бывшее место работы в офис ООО "Центр решения Ваших проблем" по адресу…., где расспрашивали информацию про меня и показывали какие-то удостоверения с обложкой красного цвета. Кроме того, в телеграмм канале "Наш человек в ЧК" а так же в официальных СМИ (газета Взгляд Инфо) появились размещенные про меня посты. Я запомнил регистрационные номера автомобилей, которые осуществляли слежку:… После этого я стал бояться за свою жизнь, здоровье и свободу, поскольку возможно, что коррумпированные сотрудники полиции в интересах "Взгляда Инфо" незаконным способом собирают информацию и следят за мной" (пунктуация автора).

Подобные показания должны были бы насторожить дознавателей отдела полиции, заставить их более внимательно изучить личность Скороходова и особенности его душевной организации. Но за него же попросили люди из прокуратуры! Поэтому у заявителя даже не стали узнавать, с чего это он взял, что именно я его оклеветал, откуда у него такая уверенность.

Поэтому замначальника ОП №1 майор Гончаров, не моргнув глазом, написал в рапорте, что "в ходе проведения ОРМ получена информация оперативного характера", что к совершению преступления "может быть причастен" именно Халин. Оперативно-розыскные мероприятия, о которых упоминается в рапорте, - это, на минуточку, заявление и объяснения "человека без паспорта", а также экспертиза, купленная Скороходовым у жены следователя Волжского СО, который проводил проверку уже по моему заявлению (об угрозах со стороны Скороходова). И при всем при этом в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об обыске, подписанном врио начальника отдела дознания ОП №1 Филиппенко, гончаровская формулировка стала уже более категоричной: "В ходе оперативных мероприятий… было установлено, что к совершению преступления причастен Халин Константин Евгеньевич". То есть уже не может быть причастен, а точно причастен, то есть однозначно!

Естественно и постановление о возбуждении дела, и ходатайство на обыск были одобрены прокуратурой в один день 25 мая, а точнее за вечер, что называется, не глядя. Иначе как даже такой относительно несведущий в юридических нюансах человек, как ваш покорный слуга, обнаружил такие тяп-ляпы при первом же поверхностном знакомстве с документами.

После этого неудивительно, что ходатайство о проведении обыска попало в Волжский районный суд не абы к кому, а к "прокурорскому мужу" судье Виктору Кучко. Он тоже, мне видится, подмахнул подпись, не разбираясь в том, что ему принесли. В ином случае его прическа претерпела бы существенные изменения - волосы бы встали дыбом.

Но и при получении санкции на обыск у меня дома исполнители акции устрашения умудрились напортачить. Согласно протоколу судебного заседания, Виктор Кучко приступил к рассмотрению поступивших к нему материалов 26 мая в 18.00. Однако уже в 16.25 целая группа сотрудников полиции подъехала к моему дому и через пару минут ломилась в дверь моей квартиры и заодно квартиры соседей с выданным судом постановлением об обыске (тому есть свидетели!), а после почти на сутки взяла подъезд дома в осаду.

Ну, а то, что Кучко рассмотрел все материалы всего за 9 минут, а после написал, что "протокол судебного заседания изготовлен 22 февраля 2023 года", - это уже такие мелочи. Может, у судьи с 22 февраля связаны какие-то приятные воспоминания, день-то ведь предпраздничный, или его бдительность притупил вечер пья(т)ницы? Простим ему это.

Нюансы этого вопиющего беспредела можно разбирать еще очень долго, а я боюсь, что уже утомил читателей…

Факт в том, что в действиях всех лиц, принимавших процессуальные решения по заявлению Скороходова, может наличествовать состав преступления, а именно - фальсификация доказательств с целью привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного. Причем все указывает на то, что эти действия совершены группой лиц по предварительному сговору, причем не только теми, чьи фамилии стоят на имеющихся в уголовном деле материалах. Все они, безусловно, подлежат проверке. Это и сотрудники ОП №1 Гончаров и Филиппенко, и и.о. зампрокурора Волков, проверявший законность и согласовывавший действия полиции. Да и судья Кучко, который, мне думается, вынося решения от имени Российской Федерации, явно поставил во главу угла чьи-то личные интересы (может, работающей в прокуратуре жены) выше буквы закона. Уверен, что при желании председатель областного суда Олег Ляпин, будет в состоянии найти тех, кто мог дергать судью за ниточки, а Волжский райсуд превратил в прокурорскую типографию. Мне кажется, начав проверку в отношении этих должностных лиц, можно было бы быстро выйти на тех, кто является организаторами преследования меня за профессиональную журналистскую деятельность. Во всяком случае, именно так бы поступили в правовом регионе.

Иначе, мне кажется, УРКОводство областной прокуратуры и те, кто им движим, не успокоятся. По той ситуации, которая сейчас сложилась вокруг меня и "Взгляда", ясно, что саратовские прокуроры не остановятся ни перед чем, пойдут на любую гнусность, а в полиции и в следственных органах всегда найдутся люди, готовые выполнить любое их незаконное распоряжение. Поэтому официально заявляю: наркотические вещества не храню, а также не употребляю и не торгую ими, равно как не храню оружие, боеприпасы и иные предметы, запрещенные законодательством РФ к свободному обороту.

В крайнем случае, прокуроры и их посыльные, наверное, могут прибегнуть к кирпичу, ножу или бейсбольной бите. И в связи с этим хочу напомнить речь одного исторического деятеля, которого очень любит местная так называемая политическая элита и даже переименовывает в честь него проспекты (хотя предпочитает следовать ему только на словах). Я лишь немного ее переиначу с учетом саратовских реалий:

"Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвaть у журналистов, у всех тех, кто готов открыто говорить о коррупции и злоупотреблениях, паралич и воли, и мысли. Все они сводятcя к двум словам: "Руки вверх". На эти два слова я с полным спокойствием, с сознанием своей правоты могу ответить только двумя словами: "Не запугаете!"

Те же слова я хочу адресовать и медийным пресмыкающимся, которые сбрасывают кожу при смене политического сезона и источника финансирования, но всегда готовы оправдать любого, кто состоит на гласной или негласной службе у прокуроров.

А в завершение хочу поблагодарить всех тех, кто меня поддерживал и поддерживает. За последние две недели с половиной недели я получил много слов поддержки, в том числе и от тех, кому помогал все последние годы, с кем вместе боролся за восстановление нарушенных прав. Мы и дальше будем бороться, и нас не остановят, не запугают и не сломят, потому что мы вместе, и с нами Правда!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5