"Образец чистоты и скромности". Служебное авто прокурора Минеева возит его семью в детсад

28692

17 мая 2023, 13:00

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители домов, прилегающих к МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 35 "Фантастика" (Саратов, улица Лермонтова, 36).

По их словам, почти каждый день к детсаду подъезжает служебный автомобиль "Toyota Camry" прокуратуры Саратовской области с госномером Р 007 РР 164 (закреплен за первым зампрокурора региона Иосифом Минеевым), высаживает женщину с малолетней девочкой. После того, как она заводит чадо в дошкольное учреждение, водитель забирает ее, а вечером возвращается, чтобы гражданка встретила ребенка из ДОУ и отвезла домой.

Наше издание решило проверить указанную информацию, тем более что речь идет как минимум о нарушении руководящим сотрудником прокуратуры норм профессиональной этики и присяги. Ведь, принося присягу, сотрудник надзорного органа обязуется "постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры".

Действительно, сегодня корреспондент "Взгляда" зафиксировал, как в 9.11 к детсаду подъехала та самая "Toyota Camry" с госномером Р 007 РР 164, из которой вышла женщина с ребенком и зашла в детсад. После этого водитель немного проехал вниз по Троицкому взвозу, развернулся и стал ждать пассажирку. Сотрудник нашего издания подошел к водителю авто и обратился с упреком: "Что ж Вы машину гоняете казенную по личным нуждам первого заместителя прокурора?" На это мужчина ничего не ответил, а просто молча закрыл стекло машины.

Спустя около 10 секунд авто тронулось, так как из детсада вышла пассажирка, однако она, видимо, была предупреждена о наличии на месте журналиста, потому что не стала садиться в машину. Она пошла пешком по улице Челюскинцев вдоль Троицкого собора, а прокурорский автомобиль проследовал в попутном направлении в сторону улицы Чернышевского.

Корреспондент "Взгляда" последовал за пассажиркой: с Челюскинцев она свернула на Музейную площадь и дошла до Московской, где напротив входа в управление ПривЖД ее ждала все та же "Toyota Camry". Однако преследуемые заметили "хвост", поэтому женщина даже не перешла Московскую - она пошла пешком, а ожидавшая ее машина уехала.

Такие попытки "зашифроваться" могут говорить о том, что и пассажир прокурорского авто, и его водитель понимали, что их действия носят явно противоправный характер. Но, видимо, вместо того, чтобы прекратить использование казенного автотранспорта они предпочли сделать попытку оторваться от "хвоста" - разделились, чтобы встретиться в другом месте поблизости.

Сегодняшний инцидент лишний раз доказал, что семья первого зампрокурора области Иосифа Минеева использует служебный транспорт надзорного ведомства сознательно, на регулярной основе и не только для поездок в детсад.

Ранее, 13 февраля (понедельник), очевидцы зафиксировали прокурорскую "Toyota Camry" с госномером Р007РР 164, когда она подвозила женщину с ребенком на Волжскую. Это случилось около полудня в будний день, а значит, речь шла не о возвращении из детсада, а о личной поездке семьи Минеева по каким-то другим делам.

Сведения об использовании высокопоставленными сотрудниками прокуратуры Саратовской области служебного автопарка для личных целей появлялись в местных медиа и ранее.

Так, например, в январе прошлого года в одном из телеграм-каналов были размещены аудиозаписи, сделанные неизвестными лицами в кабинете Кировского райпрокурора Анжелики Романовой.

Из содержания обнародованных записей следовало, что Анжелика Романова могла использовать служебные полномочия для предоставления транспорта прокуратуры своим родственникам (на них было слышно, как она отдает распоряжения своему водителю Алексею, чтобы тот возил членов ее семьи - маму и детей) и устройства отпрысков знакомых в образовательные учреждения Саратова.

Именно по заявлению Романовой в апреле прошлого года были инициированы следственно-оперативные мероприятия в отношении ИА "Взгляд-инфо" и его сотрудников, включая обыски и выемки всей компьютерной техники, средств связи и цифровых носителей информации. Уголовное дело возбудили по факту нарушения неприкосновенности частной жизни Романовой из-за публикации изобличающих ее аудиозаписей.

Примечательно, что вместо проведения в отношении Романовой объективной служебной проверки, обнародование аудиозаписей с ее участием было использовано для развязывания репрессивной кампании в отношении медиахолдинга "Взгляд". По мнению нашего издания, за ней стоит именно облпрокурор Сергей Филипенко, который использовал органы следствия и полиции для сведения счетов с журналистами за критические публикации по поводу, в том числе, и его работы.

Сам Сергей Филипенко тоже был изобличен в использовании служебного автомобиля для личных нужд. В ноябре 2019 года антикоррупционный портал "Медиаликс 64" рассказывал о субботних поездках облпрокурора на тренировку в элитный фитнес-клуб "Forte Club", куда его привозила "Toyota Camry" (госномер В 375 ЕН 164), находящаяся на балансе прокуратуры региона.

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что руководящие сотрудники прокуратуры Саратовской области давно "спутали личную шерсть с государственной". Они используют служебный автопарк как свой личный (в подобных противоправных действиях неоднократно уличались и высокопоставленные сотрудники СУ СКР), нисколько не считаясь с тем, что это является не просто нарушением, а может образовывать состав коррупционного преступления - злоупотребления должностными полномочиями.

Редакция просит считать настоящую публикацию заявлением в адрес Следственного комитета Российской Федерации в целях проверки руководства и сотрудников прокуратуры Саратовской области на предмет превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости