Политологи дали оценку предвыборной ситуации в Энгельсском районе

1932

28 января 2011, 11:17

Газета "Коммерсантъ" подводит итоги кампании по выдвижению кандидатов в депутаты законодательного собрания Энгельсского района Саратовской области. О своем желании баллотироваться по 25 одномандатным избирательным округам заявили 102 кандидата. 25 из них выставила "ЕР", 14 - КПРФ, 12 - ЛДПР, двоих - справедливороссы. Еще 49 пошли на выборы в порядке самовыдвижения. В их числе действующий глава района Михаил Лысенко и нынешний и.о. руководителя МР Татьяна Петровская.

Местные наблюдатели полагают, что у Лысенко и Петровской есть "реальные шансы" на победу в своих округах. Однако их кампания может натолкнуться на некоторые препятствия. Это, прежде всего, отказ в регистрации и применение "партийно-административного ресурса".

По прогнозам политтехнологов, опрошенных "Ъ", самая острая борьба развернется в избирательном округе № 7 Энгельсского района.

Напомним, здесь выдвинуты кандидатуры сразу двух депутатов облдумы – Василия Синичкина и Евгения Шлычкова. Здесь же на победу претендует известный политик и общественник, экс-облдеп Вячеслав Мальцев.

У каждого из этой "тройки", считает саратовский политолог Александр Пантелеев, есть шансы занять депутатское кресло. После избрания у победителя появится реальная возможность претендовать на пост главы района.

На Синичкина, убежден политолог, "главную ставку" сделали не только областные единороссы, но и правительство области. Последнее также заинтересовано в "подконтрольном" главе района, в отличие от "чересчур самостоятельного" Лысенко.

В пользу Шлычкова, по мнению эксперта, говорит его "энгельсское происхождение, энгельсский бизнес" и "незамаранная" репутация. Все это гарантирует ему поддержку значительной части местного электората. Его плюсом также является расположение к нему вице-спикера Госдумы Любови Слиска. По словам Пантелеева, данное обстоятельство "может сыграть в его пользу", когда речь пойдет о "компромиссной кандидатуре" на кресло главы района.

Вячеслав Мальцев может выиграть выборы "на волне своей скандальности", полагает политолог. Экс-председатель Комитета по борьбе с Аяцковым и экс-лидер Народного фронта Саратовской области может легко отыграть роль "вечного оппозиционера". Таким образом, он отнимет голоса у "воюющих" между собой единороссов Синичкина и Шлычкова.

Как заявил "Ъ" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, Лысенко до выборов и тем более до кресла главы района, просто не допустят. "Если есть уголовное дело по особо тяжкой статье, вряд ли кто-то его отыграет назад. Публичное возвращение Лысенко в политику будет выглядеть уж совсем скандальным", - считает эксперт.

Кынев предположил, что исход выборов в Энгельсе "не предопределен", и район может возглавить вовсе не "очевидный" кандидат из "первой пятерки", а "совсем другой" человек. Этот лидер может быть "гораздо менее яркий", но при этом устраивающий все заинтересованные стороны, в том числе энгельсскую элиту.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости