Автокатастрофа на Симбирской. Адвокат дает советы пострадавшим

1313

4 августа 2011, 16:37

Адвокат коллегии "Шанс" Дмитрий Являнский прокомментировал "Взгляду-инфо" судебные перспективы дела о ДТП на пересечении улиц Соколовая и Симбирская города Саратова. Речь шла о предъявлении гражданских исков пострадавшими и родственниками погибших предприятию ООО "Золотая степь".

Напомним, 16 июня на пересечении улиц Соколовая и Симбирская "КамАЗ" протаранил несколько автомобилей. В ДТП погибли 4 человека, 27 получили ранения.

"Насколько я знаю, вдова погибшего в ДТП Татьяна Суханова пока лишь озвучила намерение обратиться с иском в суд. Но это логично постольку, поскольку действующее законодательство позволяет обращаться с подобными претензиями (о возмещении вреда) к владельцу транспортного средства как источника повышенной опасности. В гражданском законодательстве есть такое понятие как причинение вреда источником повышенной опасности; за вред, причиненный источником повышенной опасности, несет ответственность его владелец, независимо от того, кто им (этим источником) управляет. В данном случае речь идет о водителе большегруза. В свою очередь, владелец будет обладать правом предъявления иска уже непосредственно к водителю в порядке регрессного иска.

В этой ситуации никаких обязательств у лица, которое сидело за рулем, и потерпевшим в рамках гражданского законодательства не возникает (в силу указанных выше норм закона). То есть за вред, причиненный источником повышенной опасности, повторюсь, отвечает его владелец", - разъяснил адвокат.

Господин Являнский посоветовал потерпевшим поскорее предъявить не только исковые претензии владельцу злополучного "КамАЗа".

"Одно дело – получить на руки решение суда о взыскании вреда с владельца источника повышенной опасности (компенсации материального и морального вреда, ущерба здоровью), а другое – реально эту компенсацию получить. Владельцы грузовика прекрасно понимают, что последуют иски от потерпевших - их большое количество и вред причинен, без сомнения, немалый, - а соответственно и суммы исковых заявлений могут исчисляться миллионами рублей. Я говорю так, учитывая, что судебная практика по причинению морального вреда в случае смерти составляет от одного до трех миллионов. Поэтому я не исключаю, что предприятие попытается избавиться от всего своего имущества, на которое может быть наложен арест в качестве обеспечения исковых требований на время судебного процесса. Поясню, что истец может попросить суд применить меры по обеспечению иска.

Для того чтобы наложить арест на имущество в качестве обеспечительной меры, необходимо для начала обратиться с иском, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. Соответствующее обращение в суд может быть подано как вместе с исковым заявлением, так и на любой стадии производства по делу (после предъявления иска). Обычно это делается одновременно с предъявлением иска, и суд должен рассмотреть его в течение суток. Другое дело, что суды очень неохотно идут на подобные меры. При этом, когда лицо обращается, оно обосновывает суду необходимость применения мер по обеспечению иска. Лицо обязано обосновать, что неприменение этих мер затруднит или сделает невозможным исполнение решения в случае, если таковое состоится. Можно попросить, например, запретить предприятию реализовывать движимое и недвижимое имущество или наложить арест на имущество", - рассказал адвокат.

По словам Являнского, в подобных гражданских делах "вопрос об исправности или неисправности техники ни на что не влияет". "Неисправные тормоза – это уже основание для возбуждения отдельного дела в рамках уголовного законодательства, например, по статье "халатность" в отношении тех, кто допустил это транспортное средство к работе".

В заключение адвокат Являнский отметил, что сейчас люди все активнее отстаивают свои права, о чем свидетельствуют громкие дела по ДТП со смертельным исходом. "У нас почему-то люди относятся к взысканию морального вреда как к чему-то нехорошему по принципу "Ах, злодей – захотел нажиться!", хотя нигде в мире даже не встает вопрос об обращении в суд с такими исками – это общепринятая практика", - заметил он.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости