Прокуроры не увидели следов насилия на теле Артема Сотникова

5836

5 июля 2012, 16:29

Семья замученного в ИК № 13 города Энгельса Саратовской области Артема Сотникова возмущена полученным из региональной прокуратуры ответом на свое обращение.

Жалоба Ларисы Сотниковой попала в ведомство Владимира Степанова от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

В ответе, в частности, говорится, что в ШИЗО-ПКТ ИК №13 27 апреля "обнаружен труп заключенного Сотникова А.Р. без внешних признаков насильственной смерти".

При этом, согласно заявлению надзорного органа, еще до смерти Сотникова проводилась "проверка режима и условий содержания осужденных в ИК №13". По ее результатам уже после трагического происшествия было вынесено представление на имя начальника УФСИН Александра Гнездилова.

По итогам рассмотрения прокурорского представления "виновные должностные лица (УФСИН – авт.) привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

"Нарушений в действиях сотрудников Саратовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области не установлено", - отмечают прокуроры.

Больше всего, по словам Ларисы Сотниковой, ее семью возмутили слова об отсутствии внешних признаков насильственной смерти на теле ее сына.

"Те фотографии, которые у нас есть и которые были опубликованы в прессе, свидетельствуют только об обратном. Они говорят о формальном и – скажу больше – наплевательском отношении к защите прав человека со стороны органов прокуратуры. Как ничего не делали, так ничего и не делают", - сказала она.

Как заявила мать погибшего, к ответу прокуратуры есть и ряд других вопросов, например, какие именно должностные лица УФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сомнения вызывает у нее и то обстоятельство, почему ее сын, ранее бывший на хорошем счету у администрации учреждения, при новом и.о. начальника Вадиме Бочкареве за 1,5 месяца получил 7 взысканий.

"Слова о том, что факты содержания моего сына в ШИЗО без пищи не выявлены, прямо противоречат данным окончательной судебно-медицинской экспертизы, с которой меня сегодня ознакомили. В кишечнике моего сына не было обнаружено следов пищи, значит, его просто пытали – не давали есть", - резюмировала Сотникова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости