Визит Дмитрия Медведева. Обзор событий

8852

5 сентября 2012, 17:58

В эти минуты продолжается визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Саратовскую область. Глава российского правительства прибыл в 64-й регион около двух часов дня. На энгельсском военном аэродроме его встречали губернатор Валерий Радаев и руководители силовых ведомств.

В график высокого гостя были внесены изменения: Медведев не смог посетить одно из КФХ Энгельсского района из-за размытых дождем дорог. Поэтому он сразу направился в следующие пункты своего визита – ФАП и школу поселка Шумейка. После осмотра учебного заведения премьер пообщался в школе с Валерием Радаевым.

"Я осмотрел сейчас школу в Шумейке, фельдшерско-акушерский пункт и могу сказать, что в целом село живое. Школа построена относительно недавно. Школа - хорошая, современная. Есть ФАП – скромненький, но приспособленный для оказания необходимого набора медицинских услуг. Мы с вами планировали заехать посмотреть крестьянско-фермерское хозяйство, но не получилось. Из-за дождя проезд по дорогам стал невозможен. Дороги, откровенно, плохие. Не скрою, мне об этом писали разные руководители, и здесь необходимо привлечь общие усилия для решения этой проблемы. Мы, кстати, сегодня об этом поговорим на совещании с другими руководителями территорий. Нам необходимо концентрировать и федеральные, и региональные возможности для улучшения в целом ситуации на селе и, в частности, эксплуатации и строительства дорог…", - сказал Дмитрий Медведев и пожелал успехов руководству региона в вопросах развития сельских территорий.

После общения председателя правительства и главы региона в формате "тет-а-тет" оба приняли участие в совещании по теме реализации ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года".

Оно прошло под председательством Дмитрия Медведева. Среди участников были также: зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, полпред в ПФО Михаил Бабич, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, губернаторы Ульяновской, Ростовской, Курганской, Ленинградской областей и другие.

Открывая заседание, Медведев отметил, что "только деньгами все проблемы села не решить", но в то же время признал, что "нынешнего финансирования недостаточно".

По словам Медведева, за последние годы на сельских территориях страны построено 46 спортивных сооружений и 217 фельдшерско-акушерских пунктов, возведено 6 млн. квадратных метров жилья для молодежи. "Главная задача: задержать молодых людей на селе", – сказал глава кабинета министров.

Ситуацию с дорогами в селах премьер-министр назвал "критической" и привел пример сегодняшнего срыва визита в КФХ Энгельсского района. Что же касается системы образования на селе, Дмитрий Анатольевич заметил: "Есть школы - есть село, есть деревня, нет школы - деревня умирает".

В связи с обсуждением темы строительства нового жилья для сельчан губернатор Радаев попросил поддержки федерального центра.

В ходе совещания Медведев предложил минфину РФ разработать критерии подбора регионов для предоставления свободы в вопросах распределения федеральных средств. На скептические замечания чиновников премьер заявил: "Необходимо отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ. Подумайте над этим".

Говоря о поддержке сельского хозяйства, премьер подчеркнул, что, несмотря на все сложности при формировании бюджета страны, "ни на один рубль финансирование села не сократилось".

В дискуссии принял участие и председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Николай Панков.

По его словам, "главным на селе остается человек".

"Может, стоит увеличить расходы на сельское хозяйство хотя бы на 10 млрд. рублей?", - сказал парламентарий.

Следующим пунктом программы визита Медведева стала встреча с областным активом "Единой России".

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись общения премьер-министра с губернатором Валерием Радаевым.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости