Адвокаты опасаются за здоровье подследственных в СИЗО

4847

1 октября 2012, 13:47

Сегодня в гостинице "Волна" в Саратове состоялась пресс-конференция адвокатов Станислава Зайцева и Алексея Смагина по вопросу заключения под стражу их подзащитных -  Максима Гендляра и Михаила Хрептищева.

Мужчины обвиняются в нарушении авторских и смежных прав (ст. 146 ч. 3 УК РФ) и занятии незаконным игорным бизнесом (ст. 171.2 УК РФ).

Как пояснили адвокаты, общение с журналистами было организовано, "чтобы не допустить повторения судьбы Сергея Магнитского".

Юристы сообщили, что у их подзащитных имеются хронические заболевания. В частности, Гендляру был поставлен диагноз: двусторонний пиелонефрит (болезнь почек) с обострениями, характерными при заболевании. Хрептищев страдает бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

Зайцев и Смагин рассказали, что при вынесении решений по избранию меры пресечения суд не принимал во внимание наличие заболеваний.

В СИЗО подзащитным необходимая медицинская помощь не оказывается, говорят адвокаты.  

Станислав Зайцев также выразил возмущение избранной мерой пресечения. По его словам, инкриминируемые деяния не предусматривают заключения под стражу.

"146 ст. УК РФ, которая формально не входит в список. Я бы очень хотел, чтобы мне кто-нибудь назвал, кого и когда-либо арестовывали по данной статье?", - обратил внимание Зайцев.

По словам защитника Гендляра, "если, не дай Бог, какие-то обострения возникнут – человеку не смогут провести гемодиализ".

"Я был в шоке. Такое пренебрежительное, легковесное отношение к состоянию здоровья…", - сказал адвокат.

"Когда умрете – тогда и приходите", - процитировал народное выражение Зайцев.

Смагин, в свою очередь, сообщил, что его подзащитный также наблюдался амбулаторно и стационарно до помещения в СИЗО. В настоящее время медицинскую помощь ему оказывают "неизвестными препаратами". Состояние здоровья  Хрептищева, по словам адвоката, ухудшается с каждым днем.

Защитники также рассказали, что оба обвиняемых не имели ранее конфликтов с законом, воспитывают малолетних детей.

Резолюцией сегодняшнего мероприятия стало направление соответствующего письма к президенту РФ Владимиру Путину.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости