Федеральному судье предложили способ остаться в истории

3843

22 ноября 2012, 15:48

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается заседание по рассмотрению ходатайства следствия о продлении сроков содержания под стражей Михаилу Лысенко.

После выступления представителя прокуратуры Николая Триголоса свое отношение к представленным следствием и надзорной инстанцией доказательствам выразила защита экс-главы Энгельсского района.

"Двухгодичный рубеж содержания под стражей, до которого осталось четыре дня, необходимо на этом остановить. Сроки установленные законом и фактическими обстоятельствами уже исчерпаны. Не совсем приятно видеть роль суда – секретаря при Следственном комитете, когда тупо подписываются все бумаги, которые поступают в суд", - заявил адвокат Станислав Зайцев.

Он похвалил судью Владимира Стасенкова, который один раз удовлетворил аналогичное ходатайство следствия лишь частично, сократив срок содержания под стражей, предложенный следствием.

Адвокат предложил судье "пойти дальше" и таким образом "оставить свой след в истории".

После этого Зайцев, ссылаясь на Конституцию РФ и федеральное законодательство, аргументировал свою просьбу к суду отклонить ходатайство следствия и смягчить своему подзащитному меру пресечения.

Кроме того, напомнив о решении пленума ВС РФ, он заявил, что следствие не предоставляет никаких доказательств (например, намерения Лысенко оказать давление на свидетелей и т.д.), которые могли бы стать основанием для двухгодичного содержания под стражей, за исключением своих утверждений и перечислений инкриминируемых статей.

Он также привел пример из практики областного суда, когда по делу о продлении меры пресечения по тяжкому преступлению было принято решение в пользу обвиняемого.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости