Бастрыкина и Чайку просят остановить работу "саратовского ГУЛАГа"

3533

12 марта 2013, 08:37

О ситуации в колониях Саратовской области вчера шла речь в эфире передачи "Здесь и сейчас" на телеканале "Дождь". С рассказом о происходящем в системе регионального УФСИН выступил создатель социальной сети Gulagu.net, правозащитник Владимир Осечкин.

Накануне по факту смерти в ОТБ-1 города Саратова заключенного Алексея Степанова он обратился к генпрокурору Юрию Чайке с открытым заявлением. В нем он, в частности, просит:

- провести проверку в порядке ст. 144-145УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ в отношении сотрудников ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области;

- провести судебную медицинскую экспертизу и осмотреть тело убитого Алексея Степанова на предмет наличия повреждений и следов пыток;

- поручить проведение данной проверки Специальному Отделу по расследованию преступлений сотрудников органов внутренних дел и иных правоохранительных органов Следственного Комитета РФ;

- поручить надзор за проведением тщательности проведения проверки следователям по особо важным делам при председателе СК РФ и "оградить проверку от круговой поруки и волокиты".

В ходе телепередачи (ее тема была обозначена как "Саратовский ГУЛАГ") Осечкин рассказал о том, что (кроме смерти Степанова) правозащитники располагают и другими фактами нарушений в ведомственной больнице и учреждениях УФСИН. По его словам, на днях один из бывших заключенных рассказал о физических унижениях, издевательствах и даже пытках, которым он якобы подвергался всего за месяц до освобождения. В настоящее время, как заявил основатель Gulagu.net, по изложенным им сведениям готовится обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

"То, что там творится – это конвейер... Мы внимательно следим за тем, что происходит в Саратовской области: за последние пару лет это уже не первый случай, и даже не второй, когда смерть заключенного маскируется под видом сердечной недостаточности", - подчеркнул Осечкин.

Он также добавил, что права заключенных соблюдаются, прежде всего, в тех регионах, где ОНК возглавляют настоящие правозащитники, а не аффилированные к ФСИН общественники. В числе последних он назвал и главу саратовской Общественной наблюдательной комиссии Таисию Якименко.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости