Вдова Алексея Степанова: "Я не успокоюсь, пока этих чудовищ не посадят"

4995

22 марта 2013, 14:37

С вдовой Алексея Степанова пытались связаться сотрудники ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в офисе правозащитного центра "Твое право" рассказала сама Марина Степанова.

В мероприятии также принимают участие замдиректора центра Виктор Синаюк и лидер Саратовского Совета по защите прав заключенных Лариса Сотникова.

Марина Степанова рассказала журналистам, когда и при каких обстоятельствах встречалась в последний раз с мужем и как узнала о его смерти.

По словам женщины, после трагического известия ей звонили из ОТБ-1 и предлагали приехать. "Они говорили, что им необходимо встретиться со мной, чтобы оформить документы, что мне без этого не отдадут тело мужа. Но как только мне сказали, что это звонят из ОТБ-1, я положила трубку. Тело мужа мне отдали без всяких встреч. Они мне звонили несколько дней, 8 марта в течение всего дня звонили. Я не знаю, что они хотели – замять, запугать....", - рассказала Марина.

"Они оставили двоих детей без отца. Они сломали мне жизнь! Как это - в мирное время, когда нет войны, убивают здорового мужчину. Его убили за один месяц. Те следы, которые остались у него на теле, говорят как раз о том, что его убили", - сообщила женщина. Она также выразила сомнение, что ее муж умер 5 марта, а не ранее.

"Почему этого начальника (ОТБ-1) держат у власти? Почему Гнездилова до сих пор не сняли? Таких, я считаю, надо увольнять и сажать. Я не успокоюсь, пока этих чудовищ не посадят", - пригрозила вдова.

Лариса Сотникова обратила внимание, что проводила множество мероприятий для предупреждения трагедий, аналогичных той, которая произошла с ее сыном.

"Не прошло и года – уже второй мужчина, как и мой Артем был убит", - заметила правозащитница. По ее мнению, в публикации "Известий"  выражается еще мягкая критика работы УФСИН области.

Также Лариса Сотникова сообщила, что все ее обращения к правоохранителям "канули куда-то". "Прокуратура – ничего не вижу, ничего не слышу. Следствие – по материалам проверки состава преступления не выявлено...",  - выразила мнение Сотникова.

"У нас, когда животное убили – все охают, ахают. А то, что людей убивают – ничего. Почему у нас такое равнодушие? От сумы и от тюрьмы никто не застрахован", - считает правозащитница.

В продолжение брифинга Марина Степанова рассказала о том, что ее муж в ходе судебного следствия пытался скрыться от суда.

На вопрос журналистов, почему срок исчисляется с января, она сообщила, что дело рассматривалось в суде осенью 2012 года. По ее словам, перед последним судебным заседанием адвокат сообщил ее мужу, что его приговорят к шести месяцам лишения свободы. Тогда семья приняла решение скрыться. "Мы жили на съемной квартире, пока его не остановили на КПП в январе этого года", – рассказала женщина.

После этого слово взял Виктор Синаюк, который выступил с критикой в адрес уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой и председателя Саратовской ОНК Таисии Якименко.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости