Федеральное СМИ назвало УФСИН "саратовским "Гуантанамо"

4163

22 марта 2013, 08:55

Вчера вечером сайт газеты "Известия" опубликовал большой материал о деятельности саратовского УФСИН (начальник – Александр Гнездилов). В центре внимания журналистов оказались две резонансные смерти осужденных – Артема Сотникова и Алексея Степанова, - а также сообщения о многочисленных нарушениях прав заключенных.

Как отмечает издание, "в списке самых страшных мест, где особенно зверствуют тюремщики, лидируют ОТБ №1, ИК №2, ИК №33 и ИК №10". С легкой руки одного из местных адвокатов ведомство Гнездилова сравнивается со знаменитой своими пытками заключенных американской тюрьмой Гуантанамо.

При этом по официальной статистике ФСИН, количество жалоб от саратовских осужденных за последний год снизилось почти в полтора раза - с 348 в 2011 году до 235 в 2012 году.

По мнению главы федеральной Общественной наблюдательной комиссии, члена ОП РФ Марии Каннабих, "из Саратова приходят одно за другим сообщения о смерти".

"Это просто конвейер какой-то. Глава Саратовского УФСИНа Александр Гнездилов вроде опытный руководитель, но почему тогда такие страшные ЧП происходят в его коллективе?", - удивляется правозащитница.

В свою очередь организатор сети "Gulagu.net" Владимир Осечкин полагает, что саратовское УФСИН представляет собой "карманный ад", который стал возможным, в том числе, из-за отсутствия реального общественного контроля.

"К нам на "горячую линию" "Gulagu.net" каждый месяц поступают десятки звонков о пытках и нарушении прав заключенных в этом регионе. Ситуация там просто аховая. Пока ситуация в ОНК не изменится, пока в ФСИН России не откажутся от такого "ломочного" местного УФСИНа, ничего не изменится, и мы по-прежнему будем получать вести об очередном убийстве заключенного", - заявил Осечкин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости