Василий Синичкин заявил об угрозах со стороны руководства "Дубков"

7696

12 июля 2013, 13:26

Руководство концерна "Дубки" пригрозило администрации Саратовского района сокращением персонала в случае отказа от подключения канализационной сети предприятия к коммуникациям МР.

Соответствующую информацию на сегодняшнем совещании в администрации Дубковского МО озвучил и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин.

В мероприятии также приняли участие: гендиректор "Дубков", депутат областной думы Юрий Кондратьев, Саратовский природоохранный прокурор Александр Гончарь, министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов, глава Дубковского МО Дмитрий Анисимов, представители общественности.

По словам господина Синичкина, вчера он получил письмо с угрозами от руководства мясокомбината. Аналогичный документ был направлен губернатору Валерию Радаеву, в Росприроднадзор, Общественную палату и др. В нем руководство концерна потребовало незамедлительно подключить канализацию предприятия, в противном случае угрожая остановить работу мясокомбината и сократить 4,5 тысяч работников.

Василий Синичкин ответил, что для выполнения заявленных требований "Дубки" должны предоставить необходимую документацию, в частности, получить технические условия у МУПП "Саратовводоканал".

В свою очередь, гендиректор концерна Кондратьев пообещал, что все необходимые документы, которые были сегодня перечислены, предприятие предоставит в понедельник.

"Если мы в понедельник предоставим эти документы, то вы нас обязаны во вторник подключить. Вы выполните это обязательство?", - спросил  Кондратьев.  

В ответ Василий Синичкин заявил о готовности подключить канализацию сразу же, как только документы будут на руках.

Министр Соколов заметил, что основная задача данного совещания – решение вопроса о подключении канализации двум поселкам - Дубки и Расково. Василий Синичкин заметил, что на данном этапе это невозможно, так как в администрации нет документов о принятии дополнительных стоков.

Эти слова вывели из себя Кондратьева: "Кто вас, Василий Павлович, уполномочивал, как врио, сажать мясокомбинат на подводную лодку? И у них нет никаких прав, они не могут двинуться ни вправо, ни влево".

Василий Синичкин парировал выпад излишне эмоционального предпринимателя советом "выйти и прохладиться".  

В спор вмешался Соколов, который предложил перейти к теме, ради которой все собрались, т.е. обсудить необходимые технические моменты.

Представитель местной УК Шахмет Шахмиров сказал, что компания эксплуатирует внутрипоселковые сети, а сам напорный коллектор, который соединяет Расково и Дубки, находится не в их ведении.

Он также заявил, что в 2010 году мясокомбинату выдавались технические условия, которые и по сей день действуют. Министр поинтересовался у представителя УК, есть ли сейчас техническая возможность у компании принять бесхозяйный" участок линии.

Шахмеров ответил, что данным вопросом компания не занималась, так как "этот коллектор нам не принадлежит".

Василий Синичкин ответил за управляющую компанию, сказав, что сотрудники УК знают сеть, поэтому смогут ее эксплуатировать. Соколова также интересовал вопрос, куда попадают все стоки, и есть ли у УК очистные сооружения.

"У нас очистных сооружений нет. Нам передали эту систему в свое время такой, какая она есть", - сказал Шахмеров. Министра данный ответ не удовлетворил. Он потребовал сказать ему четко, куда попадают сбросы канализации, на что получил ответ: "На открытые рельефы".

"Это незаконно. На рельеф сброс запрещен. Все же потом в "чистом виде" попадает в водные объекты. Мы будем проводить рейды и выявим эти нарушения, вы это понимаете?", - возмутился Соколов.

Министр добавил, что от мясокомбината "Дубки" поступило письмо, в котором говорится, что на канализационную сеть предприятие потратило 16 млн. рублей. "Куда вы их дели?", - поинтересовался Соколов у Юрия Кондратьева.

Гендиректор "Дубков" ответил, что на эти средства мясокомбинат восстановил две канализационные трубы. "Сейчас идет пробный сброс, если порывов не будет, тогда она правильно работает, она исправна", - сказал депутат.

Василий Синичкин на это заметил, что "Дубки" сделают администрацию МР нищей".

В завершении совещания и.о. главы администрации Саратовского района уведомил, что в понедельник представители администрации идут в "Водоканал" и запрашивают техусловия, а потом уже подключают канализацию в поселках.

"А все, что касается остального, я говорю без фамилий, прежде чем делать заявление, нужно все обдумать, чтобы все было готово, а потом уже заявлять, что за три дня соберут документы. Принятие документов – это деньги. Есть такие процедуры, которые мы не сможем обойти. Вот, чтобы испытать сеть, надо три дня. Мы ее уже однажды продавливали, тогда было 5 или 7 порывов. Водоканалу это не надо, если сеть рванет, это будет наша проблема", - отчитал представителей "Дубков" Синичкин.

Резюмируя выступление, чиновник ответил на замечание Юрия Кондратьева о том, что администрации (предприятия) не нравится управляющая компания, поэтому сеть до сих пор не передана.

Синичкин подчеркнул, что "претензий к управляющей компании администрация района не имеет".

Фото Анны Бочкаревой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости