Скандал вокруг Синичкина и Черноморского флота. Позиции Свиридовой и Столяровой

6251

29 августа 2013, 12:56

Сегодня председатель саратовской региональной организации "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова выступила с открытым обращением в адрес Генпрокуратуры РФ (руководитель - Юрий Чайка).

По ее словам, надзорному ведомству стоит обратить внимание на работу исполнительного органа власти региона в вопросах шефства над бригадой ВМФ, базирующейся в городе Севастополе (Крым).

Отвечая на критику в свой адрес со стороны члена региональной Общественной палаты, председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгия Фролова, Свиридова заявила следующее:

"Я хочу напомнить всем, кто выступил с осуждением в мой адрес, что везде и всюду, включая спонсорскую помощь, благотворительную помощь, существуют особые требования к финансовой дисциплине. То есть, если речь идет о помощи, она не может передаваться в виде наличных денег из рук в руки. Это в исключительных случаях закон о благотворительности допускает упрощенную процедуру, если речь идет о помощи частному лицу, например, мы собираем деньги для больного ребенка, и то в этом случае его родители должны открыть счет в банке, и туда поступают деньги. Процедура их использования подпадает под другой закон – о расходовании целевых средств. То есть если люди приносят деньги и жертвуют их на спонсорскую помощь, то эти деньги уже находятся под контролем закона об использовании целевых средств и не могут передаваться наличными, и, конечно, наши чиновники это знают, потому что любая передача наличных, а значит, неучтенных сумм, ведет к злоупотреблениям. Я не говорю, что они обязательно в этом случае были, но могли быть. И вот для того, чтобы убедиться, были ли злоупотребления или их не было, я настаиваю на проверке всего шефства правительства Саратовской области, начиная с 2010 года. Здесь совершенно очевидно, что имеют место грубейшие нарушения финансовой дисциплины. Это первое.

Второе. Следователи предъявляют обвинение Наталье Федосовой и Василию Синичкину фактически в вымогательстве, а адвокаты заявляют, что они были вынуждены прибегать к такому способу получения денег в связи с тем, что у них было безвыходное положение из-за необходимости оказывать шефскую помощь. Так что же мы с вами имеем? Мы имеем порочную систему оказания шефской помощи. Как следователи, так и адвокаты, делая заявления, должны осознавать лежащую на них ответственность. В данном случае, я считаю, что Наталья Федосова просто честно сказала, что их самих принуждали эти деньги собирать. Тогда зачем нужно такое шефство, из-за которого два человека сядут в тюрьму? Разве это допустимо? Это разве патриотично? Здесь ведь не патриотичность к армии воспитывают, а такими методами шефства воспитывают вседозволенность, криминал и насилие. Поэтому что бы ни говорили уважаемые ветераны, как бы ни возмущалось наше саратовское правительство, какое бы давление на меня ни оказывалось, я считаю, что сама идея шефства над Черноморским флотом дискредитирована полностью. Возродить уважение к этой идее может только тотальная проверка Министерства обороны, причем финансовая проверка", - сказала собеседница нашего издания.

Кроме того, Лидия Свиридова заявила, что обращается к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой назначить "точно такую же проверку оказания финансовой помощи Черноморскому флоту со стороны правительства области".

"Пусть Генпрокуратура затребует эти документы, а потом можно будет их сопоставить с результатами проверки Минобороны. И тогда мы увидим, что якобы давало правительство, и что якобы получило командование Черноморским флотом", - резюмировала Свиридова.

В свою очередь член ОП и председатель областного комитета родителей военнослужащих, проходящих службу по призыву, при военном комиссариате Елена Столярова заявила нашему изданию, что возмущена демаршем Свиридовой.

"Область уже много лет, по-моему, с 1996 года, шефствует над Черноморским флотом. И все эти годы главы администраций… эта помощь строилась по-разному. В разные годы система оказания шефской помощи и взаимодействия была различной, но все эти годы районы области и главы районов были ответственны за эту работу", - сказала собеседник нашего издания, высказав мнение, что обращение Свиридовой к Шойгу нельзя назвать компетентным.

По словам Столяровой, подобный поступок "солдатской матери" подрывает годами складывавшиеся отношения между регионом и военными моряками, а также имидж базы ВМФ и самой области. Особое беспокойство член палаты выразила в связи с тем, что выступление Свиридовой ставит в неудобное положение призывников из Саратовской губернии, которые проходят службу на Черноморском флоте.

"Я видела, как офицеры и рядовой состав ценят нашу помощь, поэтому меня удивляют намеки на возможную коррупционную составляющую в действиях моряков. Подобные высказывания я расцениваю не иначе как клеветнические", - сделала вывод Столярова, подчеркивая, что военнослужащим везут не деньги, а вещи, стройматериалы, подарки, которые закупаются непосредственно на территории Украины, и делается это не чиновниками, а предпринимателями, подключившимися к такой работе исключительно на добровольных началах.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости