Адвокат Суркова заявил об "устрашающих способах" работы следствия

6867

17 октября 2013, 18:07

Сегодня адвокат Игорь Бушманов, представляющий интересы экс-председателя комитета капстроительства Саратовской области Александра Суркова, рассказал ИА "Взгляд-инфо" о ходе следствия и позиции защиты.

Общение с господином Бушмановым состоялось у здания регионального СУ СКР, сразу после завершения очередных следственных действий.

Напомним, Александр Сурков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По предварительной информации, взятка в 7 млн. рублей являлась т.н. "откатом" – частью очередного транша правительства, который был перечислен строительной компании "Саратовгесстрой" за выполненные подрядные работы по берегоукреплению набережной Саратова.

Заявил о преступлении генеральный директор указанной фирмы Алексей Панагушин.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обнародовал официальное заявление по факту задержания подчиненного.

Перед специальной операцией силовиков в "Саратовгесстрое" сменились собственники. На текущий момент совладельцами фирмы являются Геннадий Умаров (судим за мошенничество; в прошлом - хозяин казино и сети игровых клубов) и Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Волжского района, трудился первым зампрокурора Энгельса).

6 сентября по решению Волжского районного суда Саратова Суркова заключили под стражу. В тот же день ему предъявили обвинение.

18 сентября областной суд оставил без удовлетворения жалобу защитника чиновника об изменении меры пресечения. Сурков пробудет в СИЗО до 3 ноября включительно.

СУ СКР (руководитель - Николай Никитин) не комментирует уголовное дело. По неофициальным данным, в ведомстве действует запрет на предоставление в СМИ информации о крупных коррупционных делах последних месяцев.

Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием адвоката Бушманова.

"Сегодня с участием моего подзащитного проводились очередные следственные действия. В частности, его допрос, в ходе которого были даны исчерпывающие показания относительно обстоятельств дела, которые имеют отношение к предмету расследования. Были даны показания, опровергающие позицию следствия в части предъявленного обвинения в получении Сурковым взятки. Подробнее сказать не могу, поскольку данные являются предметом тайны предварительного следствия.

Могу сказать, что показания касались обстоятельств, которые предшествовали возбуждению уголовного дела, в том числе по фактам возможной противоправной деятельности фигурантов данного дела, а именно заявителей – руководителей и собственников ЗАО "Саратовгесстрой".

Состояние здоровья моего подзащитного удовлетворительное. Он участвует в следственных действиях, готов отвечать на все поставленные вопросы. 

На условия содержания под стражей мой подзащитный не жалуется, но сам факт оказывает психологическое воздействие. Насколько я понимаю, следствие пока не намерено ставить вопрос об изменении меры пресечения, и продолжает придерживаться своей, как я считаю, необоснованной позиции. По всем тем фактам, которые были мной выявлены, в том числе связанные и с нарушением прав Суркова, были направлены жалобы как в прокуратуру Саратовской области, так и  руководителю СУ СКР по Саратовской области.

По поводу проведения следственных действий были поданы соответствующие жалобы в суд. До настоящего времени решения в законную силу не вступили: суд первой инстанции отказал в жалобах, которые были поданы супругой подзащитного. В настоящее время продолжаются апелляционные обжалования, в ходе которых суд примет решения.

Все моменты, связанные с обстоятельствами уголовного дела, я в настоящее время пояснить не могу, но хочу отметить, что по данному делу та позиция, которую выдвигает следствие, не соответствует действительным обстоятельствам. Мой подзащитный взятки, как таковой, которую считает следствие, не получал. Остальные нюансы можно будет осветить после завершения расследования и когда следствие определиться с окончательной позицией.

Как я полагаю, на начальном этапе следствия факты оказания давления были, о них я также указал в жалобе. В настоящее время, думаю, следствие, вряд ли по такому пути пойдет и перестанет оказывать морально-психологическое давление, как на самого Суркова, так и на членов его семьи.

В частности, проводились следственные действия, а именно: наложение ареста на квартиру с "устрашающими способами", в том числе было допущено незаконное проникновение в жилище, без получения согласия проживающих лиц и самого Суркова. Фактически оперативный сотрудник вошел в квартиру без какого-либо письменного согласия, хотя на то права не имел. На данный факт я обратил особое внимание в жалобе и поставил вопрос о проведении процессуальной проверки с вынесением процессуального решения: либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о возбуждении дела о незаконном проникновении в жилище.

Хотел отметить и то обстоятельство, что в прошлый визит во время проведения следственных действий меня в холле Следственного управления области встретили лица, которые представились журналистами. Они проводили видеосъемку без моего согласия. Данные лица задавали вопросы об осуществлении защиты Суркова. После отказа данные лица бесцеремонно проследовали вместе со мной в кабинет следователя, где продолжали задавать вопросы моему подзащитному, несмотря на то, что согласия на это никто не давал. Следователь, как я полагаю, дал необоснованный комментарий по данному делу, как в присутствии защитника, так и подзащитного. Я был удивлен этим фактом и считаю, что это неправомерное оказание морально-психологического давления на моего подзащитного. Данные сведения я изложил в жалобе и обратился к руководителю СУ СКР, чтобы им была дана соответствующая оценка. Эти лица представлялись журналистами федерального телеканала "Россия".

В управлении есть официальные представители. Почему они не хотят общаться с местными СМИ, а общаются с другими - мне неизвестно", - рассказал Бушманов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости