Александр Сурков нуждается в срочной хирургической операции

9776

28 октября 2013, 20:49

Сегодня вечером адвокат Игорь Бушманов, защищающий интересы председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова, прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" сведения о госпитализации подзащитного.

По данным регионального УФСИН, сегодня утром Сурков обратился за медпомощью по поводу боли в ноге и был направлен в Областную туберкулезную больницу (ОТБ-1).

С момента обращения чиновника в медсанчасть СИЗО до госпитализации прошло около восьми часов.

По информации нашего агентства, речь идет о переломе шейки бедра. Чиновнику требуется высокотехнологичная ортопедическая помощь – срочное хирургическое вмешательство. Провести операцию в условиях ведомственной больницы ФСИН не представляется возможным.

В телефонной беседе с корреспондентом нашего агентства господин Бушманов сообщил следующее:

"Сегодня во второй половине дня стало известно, что господин Сурков получил серьезное повреждение ноги. Травма была получена утром. По нашей информации, меры по доставлению моего подзащитного были приняты только во второй половине дня – около 16.00. Получается, что человек несколько часов находился без оказания надлежащей медицинской помощи.

Насколько я понимаю, следователь (сотрудник СУ СКР области Андрей Гаврилов) был проинформирован о характере травмы. Однако никаких мер, чтобы своевременно доставить Суркова в специализированное лечебное учреждение, где могут оказать помощь по профилю травмы, им принято не было. Этим вопросом самостоятельно занималась администрация СИЗО.

Сейчас мне неизвестно, где находится Сурков. Я связывался со вторым защитником Татьяной Шиловой – ей тоже неизвестно, где находится подзащитный. Сейчас нами готовится жалоба, которая будет заявлена в прокуратуру области и Следственное управление, чтобы были приняты необходимые меры по оказанию моему подзащитному квалифицированной помощи и установлении его местонахождения".

Господин Бушманов подчеркнул: "В любом случае в тюремной больнице это повреждение никак не устранить. Это достаточно тяжелая травма. Необходима специализированная помощь".

На вопрос о том, будет ли изучаться характер травмы и ее причина, адвокат ответил: "Следователь должен был инициировать проведение процессуальной проверки: получена ли травма самостоятельно или от действия третьих лиц. Я могу предположить все что угодно, в том числе и внеправовое воздействие".

Александр Сурков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По предварительной информации, взятка в 7 млн. рублей являлась т.н. "откатом" – частью очередного транша правительства, который был перечислен строительной компании "Саратовгесстрой" за выполненные подрядные работы по берегоукреплению набережной Саратова.

Заявил о преступлении генеральный директор указанной фирмы Алексей Панагушин.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обнародовал официальное заявление по факту задержания подчиненного.

Перед специальной операцией силовиков в "Саратовгесстрое" сменились собственники. На текущий момент совладельцами фирмы являются Геннадий Умаров (судим за мошенничество; в прошлом - хозяин казино и сети игровых клубов) и Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Волжского района, трудился первым зампрокурора Энгельса).

В настоящее время зампред правительства Сергей Канчер привлек ЗАО "Саратовгесстрой" к освоению субподряда по реконструкции саратовской филармонии.

6 сентября по решению Волжского районного суда Саратова Суркова заключили под стражу. В тот же день ему предъявили обвинение.

18 сентября областной суд оставил без удовлетворения жалобу защитника чиновника об изменении меры пресечения. Сурков пробудет в СИЗО до 3 ноября включительно.

СУ СКР (руководитель - Николай Никитин) не комментирует уголовное дело. По неофициальным данным, в ведомстве действует запрет на предоставление в СМИ информации о крупных коррупционных делах последних месяцев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости