Депутаты Госдумы заявили о необходимости отставки Андрея Андрющенко

6654

5 ноября 2013, 17:36

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ прокомментировали ИА "Взгляд-инфо" сведения о наличии судимости у действующего руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко.   

Мнениями поделились: Антон Ищенко (ЛДПР), Валерий Омельченко ("ЕР"), Ольга Алимова (КПРФ).

На эту тему высказался и российский общественный деятель, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев (Москва).

Предлагаем читателям ознакомиться с комментариями:

Антон Ищенко:

- Я думаю, это вопрос к руководителю федерального органа, который принял на работу Андрея Андрющенко. Другой вопрос: было ли известно федеральному руководству о прошлом будущего чиновника? Если же был злой умысел, и была сокрыта информация, то, думаю, конечно же, структура Росприроднадзора должна принять соответствующие меры дисциплинарного воздействия, может даже предложить уволиться. Если же руководство знало о прошлом, если взвесило все плюсы и минусы при назначении на столь важный пост – вопросов к самому чиновнику быть не должно. Я так понимаю, у него судимость погашена, и он не афишировал свое криминальное прошлое.

Это вопрос об очень короткой "скамейке запасных" во властных структурах вообще и Саратовской области в частности. У нас абсолютно потерялась система подготовки кадров, нет кадрового резерва и, видимо, из-за такого кадрового голода люди с судимостью попадают в федеральные органы власти. Надо разбираться в каждом  отдельном случае. Это вопрос ответственности руководства господина Андрющенко перед населением Саратовской области.

Валерий Омельченко ("ЕР"):

- У меня одно мнение: если человек "замазался" - ему делать нечего у власти на любой должности. Он на этом не остановится. Нельзя даже близко подходить.

Ольга Алимова (КПРФ):

- Эта система проецируется сверху вниз. Саратовская область, возможно, является не только полигоном в избирательных технологиях, но и полигоном по отстою кадров.

Когда мы видим на примере Ассоциации ТСЖ Ленинского района, что у руководства не было ничего, даже диплома, а сделали вид, что ничего не происходит и ему дали возможность работать и осваивать денежные средства… Когда выяснятся, что те, кто рэкетом промышлял, становятся депутатами…

Я не удивилась, когда выяснилось, что у Андрющенко не совсем чистая биография, и он стал руководителем… Мне кажется, что таких людей, не имеющих  диплома, образования, с уголовным прошлым специально назначают, чтобы держать на крючке. К сожалению, с большим криминальным прошлым у нас можно выявить огромное число глав администраций, в отношении которых возбуждались уголовные дела, а потом были переквалифицированы. Не удивлюсь, что скоро появятся другие Васи, Пети, Саши… Чиновники, которые находятся у бюджетной кормушки, всегда готовы взять и даже отсидеть, потому что они понимают, что конфискации имущества не будет, а им потом дадут новый пост.

Валерий Фадеев (главный редактор журнала "Эксперт"):

- Это очень серьезное дело и надо очень осторожно относиться к человеческим судьбам. Если кто-то из нашего брата-журналиста говорит, что это было не хулиганство, а рэкет. Не рэкет, а изнасилование или что-то в этом роде, - может быть, надо услышать эти высказывания? Но не стоит принимать решение в поле отношений СМИ и бюрократии. Повторяю, сломать судьбу человеку очень легко. Все-таки процедуры должны быть формализованы.

Если журналисты этим обеспокоены – нужно обращаться в правительство области, губернатору, в парламент, заксобрание. Нужно поднимать эту тему, но относиться к этому тщательно.

Напомним, 17 марта 1994 года Лопатинский районный суд Пензенской области признал Андрея Андрющенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 206 УК РСФСР (злостное хулиганство).

Воспоминаниями об уголовном деле поделились бывший сотрудник Лопатинской районной прокуратуры Пензенской области Вячеслав Попов (поддерживал гособвинение) и потерпевший Яков Бикин.

По словам экс-прокурора, преступление, в котором был признан виновным Андрющенко, фактически являлось, как говорили в 1990-е, "наездом" или "рэкетом".

Суд приговорил Андрея Андрющенко к трем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Фемида обязала подсудимого выплатить 750 тыс. рублей в пользу потерпевших.

До перехода на должность руководителя Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко трудился министром регионального правительства (председатель - Валерий Радаев).

Национальный антикоррупционный комитет России уже выразил готовность тщательно изучить обстоятельства назначения Андрея Андрющенко на пост главы управления Росприроднадзора (руководитель федерального ведомства - Владимир Кириллов).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости