Саратовские дольщики смогут получать компенсации по ипотечным кредитам

2528

5 декабря 2013, 11:32

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ.

На повестке дня значился единственный вопрос, регулирующий возмещение затрат в связи с предоставлением ипотечного займа.

Глава комитета по ЖКХ Сергей Нестеров отметил, что "сейчас разрабатывается новое законодательство в этой сфере".

"Это один из самых важных социальных законов, который может прийти на смену действующему законодательству. На следующий год на цели возмещения предусмотрено 183 млн. рублей", - объяснил парламентарий и передал слово сотруднице аппарата комитета Елене Гагиевой.

Она, в частности, отметила, что "полностью согласна с заключениями губернатора и прокуратуры области в той части, где исключаются категории граждан, которые будут участвовать в ипотеке для бюджетников".

"Кроме того, мы согласны с данным заключениями по сроку предоставления возмещения в размере 10 лет. Сейчас средний срок предоставления ипотеки составляет 20 лет", - сообщила Гагиева.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров выразил непонимание причинами разработки нового законодательства. "Почему бы не внести изменения в действующее законодательство, а обязательно разрабатывать новое?", - удивился он.

"Ну, есть определенная путаница. Может быть, накладка, потому что действительно большие изменения", - ответил глава комитета Сергей Нестеров.

Представители министерства строительства и ЖКХ подчеркнули, что "сейчас ежемесячно на компенсацию выделяется по 25 миллионов рублей".

"При этом мы единственный из регионов, который поставил себе задачу при разработке действующего законодательства охватить как можно больше людей. Наше предложение заключается установить срок не в 10 лет, а в пять лет", - заявил представитель минстроя и отметил, что "в принципе, новый закон повторяет старый, а единственным изменением является включение на право получения компенсации аварийников и дольщиков".

В целом, правительственные чиновники высказали мнение о том, что "готовы поддержать документы при его поддержке другими ведомствами".

В рамках продолжения обсуждения участники рабочей группы коснулись вопроса уровня компенсации из бюджета процентной ставки. Представители министерства строительства и ЖКХ области предложили компенсировать 70% ставки по ипотеке. "Давайте 90%", - пошутил кто-то из сотрудников аппарата.

"Сейчас компенсация 50%. Давайте 55%, коллеги?!", - предложил глава комитета по ЖКХ Сергей Нестеров. Представители юридических служб различных ведомств подчеркнули, что "документ надо будет еще отправить в минфин".

Изучив документ постатейно, участники рабочей группы пришли к выводу о необходимости доработать документ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости