Подсудимый: Сотникова избивали "по указанию начальника колонии"

2862

12 декабря 2013, 13:11

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела об убийстве Артема Сотникова в ИК-13.

Подсудимый Михаил Бобряшов от дачи показаний отказался, вследствие чего гособвинитель Вячеслав Белов зачитал показания, которые были даны им на предварительном следствии.

В них Бобряшов указывал на то, что Артем Сотников неоднократно направлялся в ШИЗО из-за нарушения режима содержания. В противовес приведенным сведениям он отметил, что заключенный был активистом, занимал должность старшего дневального.

Согласно оглашенным показаниям, 25 апреля 2012 года (за 2 дня до смерти) Артем Сотников, по указу начальника колонии Бочкарева, был направлен в "камеру для воспитательного воздействия на осужденных" под названием "этапка". Причиной этого стало то, что Сотников якобы нагрубил одному из сотрудников колонии, имя которого Бобряшов не назвал.

Вместе с заключенным в камеру вошли сам Бобряшов, а также его сослуживцы Данилов, Павлов, Серов и Четвертных. После того, как Сотников выругался в адрес сотрудников колонии, его повалили на пол. Каждый из присутствующих нанес заключенному удары палкой ПР-73 по ягодицам. Между тем, свое участие в избиении Бобряшов отрицал. Эти действия, по словам сотрудника УФСИН, были проведены по указанию начальника колонии Бочкарева.

Также подсудимый на допросе рассказывал, что Сотников пытался удариться головой о металлическую решетку, к которой он был пристегнут наручниками.

На следующий день Бобряшова на службе не было. При этом коллеги впоследствии рассказали ему, что с Сотниковым опять "поработали", и что "начальник был в курсе".

27 апреля было обнаружено, что у Сотникова, также пристегнутого к решетке, не прощупывается пульс.

Согласно показаниям Бобряшова, руководство колонии давало ему указания, как нужно составить акт и рапорт о применении в отношении Сотникова спецсредств. "Мне сказали, что нужно было указать, что к заключенному были применены наручники. Это объяснялось тем, что Сотников якобы высказывал суицидальные намерения. Также нужно было дописать, что при конвоировании на лестнице Сотников поскользнулся и упал", - отмечалось в его заявлении.

Судья Юлия Болгова обратила внимание на то, что в показаниях другого подсудимого – Данилова – указано, что Бобряшов также избивал Сотникова. "Чьим показаниям мне верить?", - спросила она. "Не знаю", - ответил Бобряшов. При этом оба подсудимых настаивают на своих показаниях.

От ответов на вопросы со стороны защиты и стороны обвинения Бобряшов отказался.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости