Подпольный НПЗ в Заводском районе. Мнения Иващенко и Маркова

3763

23 декабря 2013, 15:23

Депутаты Саратовской городской думы Андрей Иващенко и Виктор Марков высказали мнение по поводу владения нелегальным бизнесом представителями выборных органов МСУ.

Свои соображения они озвучили в связи с возможной причастностью гордепа Сергея Гусева к организации в Саратове нелегального нефтеперерабатывающего завода.

"Любая нелегальная деятельность для депутата, который является примером для определенных слоев общества, которые его выбирают, несовместима с его статусом", - сказал господин Иващенко, добавив, что особую тревогу вызывает длительный период функционирования НПЗ.

"В Госдуме (такая информация проходила) по таким фактам должна была быть создана депутатская группа, которая разбирает причастность того или иного лица к подобным действиям. В Америке это очень распространено, например, в форме сенатских расследований и сенатских слушаний. В Госдуме были случаи, когда из-за обнаружения незадекларированного имущества, некоторые депутаты сложили свои мандаты; это произошло по требованию партии. Этика со стороны государственных органов в этой части уже создана: если ты чем-то занимаешься нелегальным, ты не должен иметь статус депутата", - сказал собеседник нашего издания.

Андрей Иващенко подчеркнул, что поскольку "Единая Россия" является "законодателем этой этической нормы, она должна создавать прецеденты, которые подтверждают, что у нас закон одинаков для всех, и чистить потихоньку свои ряды".

В свою очередь депутат гордумы Виктор Марков заявил по поводу ситуации вокруг Гусева следующее.

"Я о "Единой России" говорить не буду – я не член партии, и не знаю, какие нравы там царят. Что касается меня как депутата, скажу: вина должна быть доказана (на слухи и свистки не стоит ни реагировать, ни откликаться – следует опираться только на факты). В случае, если это будет на самом деле доказано, если окажется, что он на самом деле организатор этого, то это плохо. Другое дело, что деятельность его, как депутата и как предпринимателя, в параллельных плоскостях находятся. Депутат не на освобожденной основе имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, но законной. С другой стороны, его коллеги-депутаты не могут на него с этой стороны никак воздействовать, поэтому я только как гражданин могу к этому выразить свое отношение: если это на самом деле так, ему, наверное, не место в думе", - заявил народный избранник.

Напомним, месяц назад оперативники УЭБ и ПК регионального ГУ МВД пресекли деятельность подпольного НПЗ.

Спецоперация проводилась силами отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп и сообществ.

Нелегальное производство располагалось в непосредственной близости от Саратовского НПЗ.

У владельцев отсутствовала лицензия на данный вид деятельности. Сам объект относится к категории повышенной пожароопасности и не соответствует условиям, необходимым для получения соответствующих документов и лицензий, дающих право на переработку нефти.

Оперативниками УЭБ и ПК была собрана доказательная база, подтверждающая факт незаконного производства. За один год работы его организаторы получили доход, превышающий сумму в 42 миллиона рублей.

Как было установлено, продукция  с НПЗ не соответствовала требованиям ГОСТа и  реализовывалась на ряде автозаправочных станций города Саратова и области.

Предприимчивые дельцы занимались выработкой дизельного топлива, прямогонного бензина, печного топлива и мазута.

По итогам оперативной работы и следственных действий ГСУ ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту незаконного предпринимательства (п. "б" ст. 171).

По данным из информированных источников, владельцем нелегального предприятия может являться депутат Саратовской гордумы, секретарь Заводского отделения "ЕР" Сергей Гусев.

С требованием очистить ряды партии "Единая Россия" от теневых дельцов уже выступил депутат гордумы Александр Ванцов. Он, в частности, апеллировал к словам секретаря президиума генсовета "ЕР" Сергея Неверова, призвавшего контрольно-ревизионные органы партии жестче спрашивать с соратников за нарушения.

Депутат гордумы Александр Дегтярев (руководитель Ленинского райотделения "ЕР") также заявил, что владение нелегальным бизнесом несовместимо со статусом народного избранника и члена партии.

"Я с Гусевым на эту тему разговаривал: "Что у тебя там, Сергей Иванович?". Он говорит: "Да ничего. Просто время от времени люди хотят кушать - и прокурорские, и ОБЭП. У меня все есть – все документы; все законно". Оно (предприятие – авт.) существует давно – я же в Заводском районе все знаю, - рассказал нашему изданию Дегтярев, добавив, что "депутатский" НПЗ существует уже много лет. - А законное оно или нет – надо разбираться. Если незаконное, то ему, конечно, не место в наших рядах".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости