Вадим Рогожин стал подозреваемым в деле о клевете на вице-губернатора

7434

10 января 2014, 15:20

Главный редактор Интернет-газеты "Четвертая власть" Вадим Рогожин официально стал подозреваемым в уголовном деле о клевете на вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева

Об этом руководитель СМИ сообщил сегодня корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в телефонной беседе.

Поводом для уголовного преследования стала аналитическая статья "Предводители инвалидов смысла", опубликованная еще в декабре 2012 года (дело возбуждено в ноябре 2013-го). В материале господин Фадеев был иронически назван "услужливым пажом".

Редактор издания подчеркивает сатирический характер материала, "свойственный фельетону по определению". Вадим Рогожин процитировал часть статьи: "Валерий Васильевич тоже обзавелся своим пажом. Только он у него в более высоком статусе. Услужливость и пресмыкательство вице-губернатора Дениса Фадеева перед главой губернии часто замечают заседатели и посетители правительственных кабинетов".

Как пояснил в телефонном разговоре Рогожин, сегодня дознаватель вручил ему постановление о привлечении в качестве подозреваемого по уголовному делу.

В документе говорится, что подозреваемый, "имея умысел, направленный на распространение в отношении Фадеева заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство последнего, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий и предвидя для Фадеева неблагоприятные последствия в виде негативного отношения к нему граждан, распространил на сайте "Четвертой власти" статью "Предводители инвалидов смысла".

"Такая формулировка меня особенно поразила", - поделился своими эмоциями Вадим Рогожин.

Главред сегодня получил заключения двух экспертиз – лингвистической и психолингвистической, каждая из которых была проведена специалистами ФБУ "Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ". Специалисты пришли к выводу о том, что в статье используется оценочное суждение, мнение автора, которое, даже выраженное в негативной форме, не является поводом для инициирования уголовного процесса.

Однако, несмотря на выводы экспертов, Рогожин официально стал подозреваемым: данный факт может свидетельствовать об излишнем служебном рвении полицейских, которые тем самым оказывают "медвежью услугу" начальнику ГУ МВД по Саратовской области, генерал-лейтенанту Сергею Аренину

Вадим Рогожин ответил на вопрос о том, увенчались ли успехом попытки примириться с  чиновником: "Были намерения, однако примирения не состоялось. Подобные мысли сначала были высказаны Фадеевым на заседании думы, а затем на юбилее у председателя саратовского СЖР Лидии Златогорской (см. фото - Авт.). Однако ничего не поменялось".

В завершение беседы Вадим Рогожин высказал мнение о том, что "господину Фадееву, вероятно, приятно муссирование темы в СМИ".

"Каждый новый эпизод дела ведет к тому, что жители Саратова снова и снова читают публикацию, ставшую поводом к разбирательству", - сказал Рогожин.

ИА "Взгляд-инфо" попыталось связаться с Денисом Фадеевым, чтобы узнать о его позиции по данному вопросу. В приемной госслужащего сообщили о том, что он сейчас находится в рабочей поездке и не может лично прокомментировать ситуацию. В качестве альтернативы секретарь чиновника предложила "прислать письменный запрос".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости