Адвокат назвал причины обвинительного вердикта Сергею Кабалову

3946

11 января 2014, 13:03

Адвокат предпринимателя из Саратова Сергея Кабалова Фаиль Садреддинов высказал свою точку зрения по поводу вердикта присяжных, вынесенного "главному хулигану 2013 года". Своим мнением он поделился с журналистами "Московского Комсомольца".

По словам защитника, вопросы, представленные присяжным, были составлены обвинением некорректно; главный из них звучал следующим образом: "Высказывал ли, по вашему мнению, подсудимый угрозы угона самолета?".

Поэтому, полагает адвокат, после просмотра видеоролика, на котором действительно слышится угрожающая речь авиадебошира, присяжные вынесли единогласный обвинительный вердикт.

"Правда, "высказывал угрозы" и "виновен в попытке угоне" - это разные вещи. Присяжные ведь не признавали Кабалова виновным в попытке угона самолета. Они лишь утвердительно ответили на вопрос гособвинения, высказывал ли скандалист угрозы. Но решать, достаточно ли бранных слов для того, чтобы отправиться в тюрьму за тяжкое преступление, будет все-таки профессиональный судья. Поэтому надежда, что председательствующий судья по делу Кабалову Сергей Стародубов квалифицирует деяние скандалиста иначе, чем прокуратура, все-таки есть.

Судья обладает процессуальным правом изменять квалификацию преступления, а не идти на поводу у обвинения. И надеемся, что он это сделает. Мой подзащитный не считает, что он не виноват. Виноват с моральной, нравственной стороны. За это он уже много раз попросил прощение. Но не виновен по уголовному закону.

Посадить его за хулиганство нельзя. Оружия в руках у Кабалова не было, других отягчающих обстоятельств, за которые можно было бы дать максимальные 5 лет, тоже. Остается мелкое хулиганство, а это административное правонарушение - за него предусмотрен штраф", - полагает адвокат.

Кроме того, защитник рассказал о некоторых обстоятельствах, которые имели место после вынесения присяжными вердикта.

"После вынесения вердикта присяжные выходили из зала суда с улыбкой. А позже в кафе одна из заседателей – пожилая старушка – подошла к нам, адвокатам, и сказала: "Не переживайте, у вас все будет хорошо". Выходит, голосовали по просьбе, по заказу свыше? А взамен членам коллегии пообещали не сильно "казнить", а - "как надо", чтоб другим неповадно было?

Вердикт присяжных в отношении Сергея Кабалова в моих глазах просто обесценил сам институт присяжных заседателей. Фактически они отдали все на откуп судье: ему видней, посчитали они. Хотя именно на непредвзятость простых незаинтересованных людей рассчитывал мой подзащитный… Хорошо, нет у нас закона, который бы справедливо наказывал бортовых пьяниц. Так примите его! Но не вешайте то, что человек не совершал лишь для того, чтоб его просто наказать. Это не правосудие, а беспредел какой-то", - сказал защитник. Он также добавил, что адвокаты намерены добиваться нового рассмотрения дела по существу, возможно, даже не в Московском облсуде.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости