Защита Лысенко выступила с обращением к саратовским СМИ

6210

7 февраля 2014, 09:09

Сегодня адвокаты экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко выступили с открытым обращением к региональной прессе.

Документ, подписанный защитниками Станиславом Зайцевым и Михаилом Мамедовым, касается некоторых публикаций в СМИ.

По мнению адвокатов, на заключительном этапе судебного процесса в отдельных изданиях была предпринята "пропагандистская атака" в отношении Лысенко.

"Начиная с 22 января 2014 г., в различных саратовских печатных и Интернет-изданиях, т.е. в период, когда в Саратовском областном суде завершались прения сторон по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, началась целенаправленная пропагандистская атака против самого Лысенко, его защитников и других лиц, выступавших в различные периоды времени в его защиту.

Достаточно привести несколько весьма характерных примеров:

- 23.01.2014 г. так называемый "борец с коррупцией" А. Шишанов распространил статью "Высокие покровители пытаются развалить дело Лысенко" одновременно на нескольких Интернет-сайтах, а 29.01.2014 он же выступил с повторным заявлением на аналогичную тему;

- 22.01.2014 г. в №2 еженедельной газеты "Репортер" под авторством некоего А. Солдатова была опубликована статья "По следам Николая Мазюка";

- 03.02.2014 г. в №4 еженедельника "Наша Версия в Саратове" появились сразу две статьи, с явной попыткой дискредитации Лысенко и его защитников под названиями "Небесплатная поддержка" некоего Антона Покровского и "Перевод стрелок" под авторством Антона Шишалдина.

Список материалов на указанную тему, опубликованных в последнее время, можно было бы продолжить, но вряд ли в этом имеется необходимость.

Перечисленные "заказные" публикации похожи друг на друга как сиамские близнецы, имеют общие цели и задачи, и совершенно очевидно, какие именно. Время их выхода в свет также не случайно. Сценарист этого "грязного шоу" ловко и не случайно уловил момент, когда присяжные заседатели по делу Лысенко максимально приблизятся к вынесению  вердикта, и попытался силами различных "исполнителей" обрушить на их головы потоки лжи, клеветы и дезинформации, желая, по всей видимости, склонить их к тому, чтобы вердикт присяжных был обвинительным.

Ярким подтверждением этой лжи и дезинформации могут служить следующие "перлы", которыми щедро усыпаны названные публикации. Авторы двух статей, опубликованных в газете "Наша Версия" вновь затянули - при полном отсутствии фактов - "старую песню о главном": о мифической связи Лысенко с какой-то группировкой, представители и покровители которой якобы пытаются помочь бывшему главе Энгельса уйти от наказания.

Полагаем, нет смысла детально анализировать эту ахинею – она уже многократно была официально опровергнута, в том числе документами, подписанными руководителями  силовых структур области, в том числе УВД и УФСБ. Мы располагаем подтверждающими документами, которые, в частности, предъявляли в ходе одной из проведенных нами пресс-конференций и вновь готовы представить их всем интересующимся лицам.

Далее - к "шишановским перлам".

"Ольга Алимова выступила перед своими коллегами-парламентариями с оправданиями Михаила Лысенко и обвинениями в отношении саратовских полицейских". "Заступничество Алимовой за того же Лысенко связывали с его "черной кассой". "Беспрецедентное давление со стороны адвокатов не позволило присяжным заседателям вынести решение по делу Лысенко. Исходя из этого, можно сделать вывод о тщательно спланированной акции с участием депутатов Госдумы от КПРФ, в частности О.Алимовой, адвокатов подсудимого М.Лысенко и других высоких покровителей бывшего главы Энгельсского района". По этим, с позволения сказать, "обвинениям" хотелось бы пояснить следующее.

Во-первых, будучи знакомы с Шишановым не только по газетным публикациям, считаем, что у него, мягко говоря, не хватило бы "способностей" изложить опубликованный текст самостоятельно.

Во-вторых, ложью является факт якобы упоминания депутатом Алимовой О.Н. фамилии Лысенко в каком-либо из ее выступлений в Госдуме в наступившем году. Мы изучили все тексты ее опубликованных выступлений в Госдуме – о Лысенко М.А. там не сказано ни слова.

В- третьих, абсолютно безосновательно обвинение в адрес адвокатов Лысенко М.А. в организации какой-то совместной спланированной акции с Алимовой и неизвестными "покровителями" Лысенко. Оно однозначно повлечет привлечение к ответственности распространителей этих сплетен.

Более года назад, когда судебный процесс еще не начался, адвокаты Лысенко М.А. действительно обращались к указанному депутату с заявлением о необходимости информирования руководителей федеральных силовых структур о грубейших нарушениях со стороны следственных органов по делу Лысенко, которые не реагировали на наши многочисленные жалобы, поданные в ходе расследования.

Эти наши действия не только не запрещены законом, но и, напротив, являлись в тот период времени одним из последних шансов на восстановление справедливости в деле Лысенко до начала судебного процесса.

Ни к суду, ни к присяжным заседателям это не могло иметь ни малейшего отношения – это очевидно. И уж окончательно бредовым выглядит "обвинение" адвокатов в "беспрецедентном давлении", якобы не позволившим присяжным заседателям вынести решение.

На всем протяжении судебного процесса адвокаты Лысенко М.А. честно  исполняли свой профессиональный долг. Полагаем, что большинству людей, интересовавшихся ходом судебного процесса, должно быть очевидно, благодаря чьим "усилиям" до настоящего времени "блокируется" оглашение вердикта по этому уголовному делу, и какие надуманные причины для этого "изобретаются". В ближайшее время эти факты станут достоянием общественности, чтобы "страна узнала своих героев". Всему свое время.

Пока же считаем целесообразным убедительно попросить представителей печатных и Интернет-изданий  не уподобляться вышеназванным горе-комментаторам, ни один из которых ни одного дня не присутствовал в зале судебного заседания, и понятия не имеет, что действительно там происходило.

Судебный процесс пока не закончен. Его итоги будем подводить позже. Поэтому не стоит психологически "давить" на коллегию присяжных с помощью "прикормленных комментаторов". Искренне верим, что не для этого судом был объявлен вынужденный перерыв в судебном заседании", - говорится в обращении.

Предлагаем посмотреть видео.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости