Концерн "Дубки" просит власти РФ разрешить поставки сырья из Европы

7949

11 февраля 2014, 13:42

Группа мясоперерабатывающих предприятий Саратовской и Волгоградской областей выразила обеспокоенность в связи с прекращением поставок свинины из Европы в Россию.

Промышленники обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в разрешении "катастрофической ситуации".

Текст письма опубликован на портале "foodmonitor.ru".

В числе прочих свою подпись под обращением поставил председатель Совета директоров концерна "Дубки" (базируется в Саратовском районе) Игорь Ефремов.

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из текста петиции:

"Мы все стали заложниками этой проблемы, поскольку местные производители свинины не могут удовлетворить потребность для местных перерабатывающих предприятий. Чтобы сдержать неконтролируемый спрос, они максимально поднимают цены, понимая безвыходность данной ситуации для нас и невозможность полностью закрыть нашу потребность. Поставки совершаются ограниченными партиями, совершенно не удовлетворяющими даже треть необходимого объема. В результате, цены выросли за две недели практически на 70% на местное сырье в отсутствие импортных аналогов.

При дальнейшем развитии данной ситуации, инфляция может вырасти неконтролируемо на такие социально-значимые продукты, как сосиски и колбасы вареные. Свинина и субпродукты производства таких европейских гигантов как Danish Crown (Дания) всегда являлись примером для многих российских мясопроизводителей, а датский шпик практически незаменим в наших производствах на структурные колбасы, сделанные по ГОСТам.

На сегодняшний день местные производители не могут выдать образцы подобного качества с необходимыми характеристиками. Более того, в России практически не выращивается и не производится свинина, которая могла бы использоваться для производства хребтового шпика, так необходимого в колбасном производстве...

К Вам обращаются одни из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Поволжья. Наше производство - одна из старейших отраслей в России и нам очень не хотелось бы прерывать эту историю из-за ретивости и лоббизма некоторых чиновников в справедливом желании увеличить производство собственного сырья...

Просим вмешаться в данную ситуацию и вернуть рынок мясного сырья в русло естественной конкуренции, поскольку именно в ней можно добиться необходимого роста, как отрасли производства, так и отрасли переработки свинины, избежав банкротства целого мясоперерабатывающего направления и серьезнейших инфляционных процессов во времена очень тяжелого кризиса для реального сектора".

Редакция ИА "Взгляд-инфо" обратилась по этому поводу к депутату областной думы Юрию Кондратьеву (является генеральным директором концерна "Дубки" с мая 2008 года по настоящее время).

"В письме все написано", - ответил он. Комментировать, почему заявления компании об использовании сырья отечественного производства разнится с текстом обращения, Кондратьев отказался.

Напомним, что ранее ИА "Взгляд-инфо" проводило журналистское расследование по поводу того, какое сырье использует мясокомбинат "Дубки" при производстве продукции.

В материале говорилось следующее:

"Речь шла о тримминге - смеси постного мяса и жира. Крупнешие поставщики мяса и тримминга в РФ – это ООО "Продимпорт", ООО "Агерратум" (Москва) и ООО "Радинко". По некоторым данным, Саратовскую область обеспечивает импортным мясом компания "Агерратум".

Покупать у нее импортное мясо сам комбинат "Дубки" сверх лимитов не может. Но ведь он – не единственный покупатель. Можно пофантазировать, что схема выглядит примерно следующим образом. Некая фирма (как правило, "однодневка") покупает мясо у поставщика как бы для себя. Затем с минимальной наценкой она продает его ООО "ИнтерПоставка" – эта структура, которая находится в Энгельсе, предположительно является основным поставщиком импортного сырья. "По дороге" от "Агерратума" через фирму-однодневку (а их может быть сколько угодно) импортное мясо и тримминг незаметно превращаются в... отечественное сырье. И уже в этом статусе на абсолютно законных основаниях, при посредничестве ООО "ИнтерПоставка", оно поступает в ООО "Компания Поставка", входящее в концерн. А затем – в цеха МК "Дубки", где хорошо обученный персонал превращает разделанные туши и тримминг в милые глазам и желудкам потребителей колбасы и сосиски.

Предположив такую схему, можно более или менее логично объяснить соотношение импортных квот, объемов производства отечественного мяса и показателей выпуска колбасных изделий в Саратовской  области. Ведь без этого предположения они сходиться упорно не желают. Не исключено, что есть какой-то иной секрет, позволяющий цифрам не противоречить друг другу, но тогда о нем должны рассказать общественности и сами производители, и чиновники областного министерства сельского хозяйства. 

"А что же с ценой? Ведь импортное мясо дешевле отечественного?!", – недоумевает сейчас мысленно дотошный читатель, и он совершенно прав. Потому что цена – один из ключевых моментов всей схемы. В тот момент, когда импортное мясо вдруг превращается в отечественное, его себестоимость фиктивно возрастает. А значит, возрастает и себестоимость продукции мясокомбината. Разница в цене импортного мяса и отечественного – немаловажный секретный ингредиент коммерческого успеха мясокомбината.

В ситуации, когда каждый килограмм сырья на деле стоит дешевле, чем по бумагам, уменьшение реальной себестоимости, наверное, должно оборачиваться огромной экономией денег, которые вряд ли отражены в отчетах. Можно предполагать, что занижения цифр происходят по всем показателям. Учитывая размах производства в "Дубках", официальная стоимость каждого вида продукции, возможно, превышает реальную на десятки миллионов рублей. Если допустить, что на деле это так и есть, то в реальной выручке предприятия превышение над официальными цифрами может составлять сотни миллионов рублей. В этом случае и реальная прибыль, наверное, далека от задекларированной. И счет в ней тоже может идти на сотни миллионов рублей".

Продолжение - в специальном расследовании "УСПЕХ С ДУШКОМ"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5

Главные новости