В Саратове не функционирует и начал разрушаться дорогостоящий ФОК

16836

3 апреля 2014, 18:15

До сегодняшнего дня ФОК "Заводской" в Саратове, помпезно открытый в декабре прошлого года и построенный в рамках партийного проекта "Единой России", не начал функционировать на полную мощность.

В этом сегодня убедился корреспондент нашего агентства, посетивший спортивный объект.

Ледовая площадка ФОКа, кафетерий и тренажерный зал оказались пусты. Только обслуживающий персонал заведения привычно выполнял свою работу.

Вместо предисловия

Строительство ФОК "Заводской" началось в 2006 году, но неоднократно приостанавливалось. Общая стоимость спортивного сооружения, по официальным данным, составила 350,47 миллионов рублей (примерно в такую же сумму обошлось строительство другой саратовской "достопримечательности" - моста через железную дорогу на станции "Трофимовский-1"). Строительство ФОК курировал зампред Сергей Канчер.

17 декабря прошлого года состоялось официальное торжественное открытие комплекса, в котором принял участие губернатор Валерий Радаев.

На следующий день ФОК не работал.

Депутат Госдумы и член президиума Генсовета "ЕР" Сергей Попов назвал ситуацию "дискредитацией действий властей".

27 декабря 2013 года в ФОК "Заводской" были приглашены представители СМИ, которых встречал директор областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею "Кристалл" Максим Даниленко. Он убеждал журналистов: "ФОК заработал полной жизнью!".

Господин Даниленко рассказывал, что преимущество ФОКа "Заводской" заключается в том, что "объект сам по себе новый, имеется уникальное оборудование по созданию искусственного льда высокого качества, есть хореографический зал, в котором будут заниматься наши фигуристы, есть тренажерный зал с самым современным оборудованием, система кондиционирования воздуха, система очистки воды".

"Мы будем рады всем, кто хочет посещать наш ФОК", - подчеркивал директор областной ДЮСШ.

Посетив объект 3 апреля, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" в очередной раз убедился: не ждали.

Не ждали

В редакцию нашего агентства обратился администратор ФОКа Игорь Капустин. Он сообщил, что комплекс, который изначально строился для подготовки воспитанников областной ДЮСШ "Кристалл", до сегодняшнего дня не функционирует по прямому назначению.

"В настоящее время ФОК работает только по обслуживанию коммерческих занятий хоккеистов "Ночной хоккейной лиги" с 20.00 до 24.00 и сеансов массовых катаний на коньках по выходным дням за плату. Очень обидно и горько за наших детей и внуков, потому что равнодушные люди не могут распорядиться тем богатством, которое им досталось. Ведь губернатор Валерий Радаев, открывая комплекс 17 декабря 2013 года, искренне верил, что этот объект будет работать и приносить радость детям и их родителям, но пока, к сожалению, люди все промахи чиновников от спорта связывают с именем губернатора", - отмечает Капустин.

Прибыв на встречу с Игорем Анатольевичем, корреспондент ИА" Взгляд-инфо" стал невольным свидетелем его конфликта с заведующим ФОК Юрием Крапивиным.

Руководитель ФОК прибыл в кабинет Капустина в сопровождении заместителя директора школы по хоккею "Кристалл" и попросил объяснить цель визита, назвав администратора "самозванцем".

После этого заведующий ФОКом потребовал от Игоря Капустина "принять дежурство", выразив желание объяснить ситуацию журналисту с глазу на глаз. Для этого господин Крапивин пригласил пройти в его кабинет.

Заведующий ФОК в комментарии нашему агентству сообщил, что в настоящее время существует "ряд препонов" со стороны надзорных ведомств, которые не дают разрешения на эксплуатацию объекта. Из-за этого комплекс не может получить лицензию на общеобразовательную деятельность.

В то же время, как убедился наш корреспондент,  ФОК успешно функционирует как бизнес-проект – каждые выходные для населения проводятся массовые катания: стоимость входного билета составляет 170 рублей, а часовой прокат коньков – 120.

Юрий Крапивин рассказывает (на видео):

"ФОК сдан в 2013 году. 27 декабря нам его передал город в оперативное управление. Начали мы работать 28 декабря. Проводились массовые катания, у нас занимается Ночная лига…

У нас очень большая нагрузка в ФОКе "Солнечный", потому что команд очень много, детей много. Занятия идут с 7 утра до 12 ночи. Но ночью, естественно, занимаются мужчины. Мы очень хотим разгрузить тот ФОК, чтобы здесь занимались люди. Очень много желающих. Но мы никак не можем получить лицензию об образовательной деятельности. Не знаю, почему так, но законы у нас такие. У нас школа имеет лицензию, но почему-то ФОКи должны отдельно иметь лицензии.

После открытия здесь было очень много проблем. С начала января мы занимались чем? -  очень много документации. Подключение водоснабжения, подключение газа… Это все творится неделями. Потому что такая у нас страна. "Водоканал", газ, свет – этим мы занимались первые месяцы. Плюс параллельно мы занимались оформлением лицензии.

Тут очень много требований со стороны санитарно-эпидемиологического надзора. Чтобы получить нам лицензию, мы прошли Роспотребнадзор, брали воздух на замер, буквально на этой неделе проверяли уровень радиации и только вчера (2 апреля 2014 года) нам выдали еще одно требование по архитектуре и геодезии...

И еще один препон – пожарная инспекция... Вчера здесь было совещание, на котором присутствовали директор спортивной школы по хоккею олимпийского резерва "Кристалл" Максим Даниленко, заведующий хозяйством, начальник пожарной части №6, представители фирмы-подрядчика и заказчик – председатель областного комитета капитального строительства Николай Якубович; здесь же была инспектор пожарной инспекции, которая курирует этот объект.

С пожарной инспекцией у нас все сошлось, единственно осталось два препона – вокруг площадки лежит резиновое покрытие, чтобы коньки и пол не портились. По новым требованиям пожарную инспекцию не устраивает класс пожароустойчивости резины. Скажу сразу – резины очень много по площади, она довольно дорогостоящая. У школы денег нет, проектировщики спроектировали на основании документов, которые у них были, строители положили то, что у них было в проекте…

Второй препон – то, что на расстоянии от бортов идет канавка. Это для чего сделано? На поле залито порядка 90-100 кубометров воды. По технологии это периодически должно растапливаться. Бывают моменты, когда электричество отключают – у нас машины не тянут. Лед начинает таять, и эта вода утекает в канавку, откуда уходит в канализацию. Вокруг нее сделан технологический порожек. Он от пола на высоту 20 см. сделан. Эти порожки есть в любом ледовом дворце на территории России и территории бывшего Советского Союза. Это обусловлено технологической необходимостью. Пожарная инспекция не дает разрешения – люди побегут и вдруг кто-нибудь споткнется…

Показать все, что скрыто…

В свою очередь, администратор ФОК Игорь Капустин рассказал ИА "Взгляд-инфо" все, что осталось за кадром камер, освещавших торжественную церемонию открытия 17 декабря и массовые катания 27 декабря прошлого года:

"Перед тем как объект сдать, у строителей пропало 72 погонных метра регупола – резинового покрытия. Для того чтобы провести мероприятие на высшем уровне, он (директор школы Максим Даниленко – авт.) дал команду Крапивину взять регупол в "Кристаллике" и сюда привезти на время. Хотя, по проекту, во всех раздевалках должно быть покрытие из регупола. Тем не менее, провели мероприятие. Все хорошо. На следующий день закрылись…

С 29 декабря у нас начались массовые катания. Стали платить за вход денежку. Не было кассового аппарата – отпечатали входные билеты по 170 рублей и прокат коньков – по 120 рублей. И вот их начали реализовывать. Я полагаю, что они нигде подотчетны не были", - рассказал администратор, предоставив для наглядности ведомость за январь 2014 года, согласно которой выручка комплекса составила 541 тысяч 530 рублей.

1 апреля текущего года Игорь Капустин обратился в ГУ МВД по Саратовской области с официальным заявлением. Обращение направлено старшему следователю ГСУ ГУ МВД области, подполковнику полиции И.С. Пудовкину.

В завершении встречи администратор провел экскурсию по ФОК, в ходе которой указал на недочеты в работе строителей. В частности, в некоторых раздевалках до настоящего момента отсутствует резиновое покрытие для хоккеистов, а стены ФОКа покрылись грибком.

В кабинете медработника в момент визита оказался затоплен пол – талая вода просачивается по стенам, заливая электропроводку.

Худшие условия оказались в помещении для технических работников: плесень и грибок покрыли стену на высоте около метра от пола.

"У нас подъезд к аварийному выходу от снега не расчищен, хотя есть сертификат от губернатора на приобретение снегоуборочной техники. Зимой приходилось самим вручную все расчищать и друзей просить предоставить технику", - посетовал Капустин.

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" имеются документы об административно-хозяйственной и финансовой деятельности ФОК "Заводской".

Ссылка по теме:

В "Кристалле" растопили лед. Комментарии Даниленко и Бычкова

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости