Госдолг Саратовской области вышел за критическую черту

7275

14 мая 2014, 08:36

Тема государственного долга российских регионов, в том числе и Саратовской области, стала одной из центральных в федеральных СМИ. Данное обстоятельство связано с публикацией отчета Счетной палаты РФ по результатам проверок в ряде субъектов и новым поручением президента РФ Владимира Путина.

Согласно поручению главы государства, до 1 августа правительство РФ должно определить механизм (он призван предусмотреть обеспечение займов госгарантией РФ) снижения процентных ставок по кредитам, получаемым регионами.

Кроме того, кабинет Дмитрия Медведева обязан предоставить предложения "о полном или частичном замещении долговых обязательств по кредитам, ранее предоставленным коммерческими банками, бюджетными кредитами", "о продлении срока возврата бюджетных кредитов", "о введении дополнительных ограничений, препятствующих увеличению объема государственного долга субъектов" и "об оказании дополнительной финансовой помощи бюджетам" регионов (в том числе по линии переселения граждан из аварийного жилфонда).

"СП отчиталась о проверке платежеспособности пяти регионов – Башкортостана, Красноярского и Ставропольского краев, Смоленской и Саратовской областей. Оказалось, что за последние три года долг каждого из них вырос в 2-5 раз. Этот показатель включает все виды заимствований региона – бюджетные кредиты из центра, кредиты от банков, долги по ценным бумагам.

Саратовская область вышла за критическую черту госдолга, разрешенную законом: в 2013 году ее долг превысил собственные доходы, – превышение составило 2,3%. Правда, эта законодательная норма вступит в силу только с 2017 года, но привыкать к ней надо уже сейчас", - отмечает Интернет-издание Slon.ru, представившее график роста долгов регионов (см. иллюстрацию).

"Регионы пытаются выкрутиться с помощью реструктуризации долгов, ищут кредиты под низкие проценты. При этом на счетах каждого из них лежат остатки федеральных трансфертов – регионы не могут заткнуть ими дыры, потому что потратить их можно лишь на конкретные целевые программы.

В итоге ни один из пяти регионов уже не в состоянии на 100% выполнять хотя бы первоочередные и социально значимые обязательства за счет собственных доходов. По этому показателю платежеспособность Красноярского края упала в 2013 году до 84%, Башкортостана – до 83%, Саратовской области – до 72% Смоленской – до 70%, а в Ставропольском крае – до 67%", - продолжает СМИ.

В свою очередь "РосБизнесКонсалтинг" приводит оценку задолженности регионов аналитического агентства "Standard&Poor's".

В составленном на основе данных S&P рейтинге регионов-должников Саратовская область поставлена на второе место, уступая только Краснодарскому краю (см. иллюстрацию).

"Региональный долг в последнее время рос из-за разбалансированности региональных бюджетов: доходы стагнируют, а расходные обязательства, в том числе связанные с исполнением майских указов, растут. Многие регионы брали в долг для финансирования майских указов", - отмечает замдиректора направления государственных финансов S&P Карен Вартапетов. По его словам, исполнение поручений президента по реструктуризации долгов может снизить риски рефинансирования, но вопрос в объеме бюджетных кредитов: потенциальных получателей много, а ресурсы ограниченны.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости