Бывший следователь СУ СКР о своем избиении: "Я немного приукрасил"

3237

28 мая 2014, 13:29

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области прошло очередное слушание по делу сотрудников УФСКН Артема Голуба, Сергея Сорокина и Ивана Багдулина. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и применении насилия при задержании бывшего следователя СУ СКР Ивана Макарова, у которого было обнаружено около 0,5 грамма амфетамина.

Адвокат Светлана Писакина указала суду на очередные противоречия в словах потерпевшего Макарова.

"В жалобе на имя прокурора области, составленной Макаровым, говорится о том, что вас постоянно избивали неизвестные люди. Позже показания были изменены, вы сообщили, что вас не избивали при задержании, а после избивал конкретный человек – Иван Багдулин. Можете пояснить?", - обратилась к потерпевшему адвокат.

"Я просто пытался донести, что ко мне применялось насилие, - сообщил Макаров. – Возможно, я немного приукрасил правду. А по поводу Ивана – я не хотел использовать его имя до проведения проверочных мероприятий".

В качестве свидетелей сегодня были допрошены двое старших уполномоченных по особо важным делам УФСКН Ольга Рощина и Евгений Ким. В кабинете Кима, в частности, проводился допрос задержанного.

"Это был сентябрь 2012 года, в это время я был в отпуске. Кажется, допрос проводил Багдулин. По заверениям Макарова, один из пакетов, в котором были сложены канцелярские товары, одевали ему на голову во время допроса.

Это был подарочный пакет с эмблемой УФСКН, в нем был подарок, который сделали мне 10 ноября на День милиции, то есть на месяц позже, чем день допроса Макарова. Тем не менее, он заверял, что это именно тот самый пакет, в котором его допрашивали", - рассказал свидетель.

Ольга Рощина, занимавшая на тот момент должность замначальника отдела, сообщила, что никаких жалоб на действия ее коллег от потерпевшего не поступало.

"О том, что Макаров пытался опротестовать результаты досмотра и заявить, что наркотики не принадлежат ему, мне ничего не известно. В момент общения со мной он об этом ничего не упоминал. Также у него на голове не было никаких капюшонов или пакетов. Следов употребления наркотиков в крови у Макарова выявлено не было. До начала досмотра Макарова охранял спецназ, так что никакие спецсредства или оружие сотрудникам не выдавались", - рассказала свидетель.

Между тем, адвокат потерпевшего Андрей Боус обвинил сотрудников УФСКН в том, что они "похитили невинного человека с улицы" и силой удерживали Макарова в здании Госнаркоконтроля.

Судья Станислав Попенков поправил адвоката, напомнив, что факт хранения Макаровым наркотиков уже доказан судом и не рассматривается в рамках текущего процесса.

"Почему он остался до утра в отделении - я не знаю, но это стандартная практика, - ответила Рощина на вопрос адвоката. - Допрос был окончен ночью, мы никого не выгоняем на улицу. Люди часто дожидаются у нас, пока начнут ходить автобусы или когда за ними приедут. На следующий день оказалось, что у Макарова все это время была машина – он приехал забирать ее с отцом".

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости