Адвокат Хайдаева требует вызвать в суд автора "Истерии по-пугачевски"

1933

22 июля 2014, 10:50

Сегодня в Саратовском областном суде возобновились слушания по уголовному делу в отношении уроженца Чечни Али Хайдаева.

В начале заседания адвокат подсудимого Михаил Никитенко выступил с ходатайством о вызове в качестве свидетеля пермского журналиста Романа Юшкова, автора статьи "Истерия по-пугачевски".

Свою просьбу юрист мотивировал схожестью случаев. Однако суд не усмотрел параллелей между публикацией статьи, которая, по мнению правоохранителей, является экстремистской, и нападением с вилами на полицейского. Учитывая данное обстоятельство, председательствующий Владимир Стасенков отклонил ходатайство защиты.

Напомним, в настоящее время в Мотовилихинском райсуде Перми рассматривается уголовное дело журналиста Романа Юшкова. Он обвиняется по двум статьям УК РФ - ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) и ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности).

Поводом для уголовного преследования явилась публикация 19 июля 2013 года в пермской газете "Звезда" статьи Юшкова "Истерия по-пугачевски". По мнению прокуратуры, в ней содержались "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

"Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности", - полагают прокуроры.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости